Сом: жив или нет? (страница 2)

Галерея
bernelle
b

Мск
17

еще увидела, что одна из рыб присасывается к нему и шевелит, а он вообще не реагирует.
прямо возит его туда-сюда, а тот так и лежит. неужели дохлый.
по запаху воды не могу понять, она и так пахнет не свежими растениями, как пишут, а естественной водой, ну как пруд, что-то немного застоявшееся, не знаю.
я вот еще чего испугалась... если там аммиак, может быть он опасен для людей или нет? я простояла над незакрытым аквариумом минут 10, всматривалась, потом показалось, что защипало носоглотку. про аммиак именно это и пишут, ну, это когда отравление. понятно, что тут нет таких доз, но все же. запах чувствую даже рядом с аквариумом, за полтора метра.может ли это быть опасно для меня? такое ощущение, что запах раздражает слизистую.

hruken
h

Калининград
109 / 29 раз

bernelle неужели дохлый.
Да выудите вы его в емкость с водой из аквы разбавив свежей. Веточку растения туда же и смотрите дальше. Аммиаком сначала отравятся рыбы, у вас еще будет зазор в минут тридцать, приготовьте противогаз, чистую одежду и запас питания на две недели. Шутка. :-):

Добавлено спустя 33 минуты 35 секунд:
Хотя надо бы все ж идентифицировать сомика. Условия содержания у них разнятся. Помрет еще в емкости без аэрации, по настоящему. :-):

bernelle
b

Мск
17

он уже отдельно) посмотрим, что дальше будет, но, боюсь, ничего хорошего. подумала, может, кормом объелся?
так и не нашла конкретных симптомов дохлости сома. не реагирует он вообще. почернел. ну, изнутри, как я говорила. темный такой. ничего не понимаю про него.
а аммиак - учитывая свое нездоровье, я и правда всегда перестраховываюсь, на меня может воздействовать и то, что по идее не должно. так что все равно расстроилась как-то. у меня аквас стоит незакрытый крышкой. то есть я им дышу. вдруг он и правда выделяет аммиак, пусть и в малых дозах.

Добавлено спустя 1 минуту:
идентифицировать попытаюсь, позвонив в магазин, где покупали...

bernelle
b

Мск
17

видимо, он умер...
в акве провел где-то сутки, выходит. может, меньше. как раз вчера чистила аквариум, но после чистки он там оставался несколько часов.
везде разное пишут, но в основном не рекомендуют сыпать что-то для обеззараживания, если нет явных признаков болезни у рыб, а их нет. отчего помер, непонятно. да и на 100% так и неясно, помер ли, но думаю, что да, жалко его. воду меняла частично, может, сейчас поменять больший объем? но пишут, что много воды тоже нельзя менять, потому что нарушится баланс тогда, аквариум будет как новый. но если в этой воде что-то плохое от сома? может, лучше поменять большой объем воды сразу? и нужно ли снова мыть растения? и протирать стенки аквы губкой изнутри?
вот еще на корм думаю. теоретически, ведь в нем может быть что-то плохое. но ведь другие рыбы едят нормально... у меня замороженный мотыль. эх, надо было сома вытащить перед чисткой аквы...

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

bernelle видимо, он умер.
да и на 100% так и неясно, помер ли, но думаю, что да, жалко его.
Вы его уже слили?
Когда рыба мертвая, то как правильно заметил Дядя Вова:
дядя Вова В теплой воде процессы разложения начинаются очень быстро. Изменение цвета, обесцвечивание - первый признак того, что пациент умер.
Она обрастает пушком, развивается гриб сапролегния, обволакивая рыбу полностью и мутнеют глаза. Перепутать с живой невозможно. Пока этого не произошло, лучше рыбу не трогать.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

bernelle но в основном не рекомендуют сыпать что-то для обеззараживания,
Не надо ничего сыпать! Для какого обеззараживания? Ничего с вашим аквариумом не случится, если нет явных признаков разложения, гниения трупа и т.д.
Ну померла рыбка - обычное явление, вытащил да выбросил. Никакой баланс в здоровом аквариуме от гибели одной рыбки не нарушится, даже если она там сутки пролежит. Сделайте обычную подмену, вот и все. И не заморачивайтесь.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

bernelle да и на 100% так и неясно, помер ли,
Еще хочу добавить, пока рыбу не слили:
Оставить сома нужно в отсаднике+аэрация(умеренная)+ чистая вода и ждать признаков разложения рыбы. И не предпринимать никаких других действий, пока окончательно не убедитесь, что рыба мертва, а не притворяется таковой.
В общем, оставьте его временно на несколько дней в полном покое.

hruken
h

Калининград
109 / 29 раз

bernelle идентифицировать попытаюсь,
вы уж давайте, а то как-то без имени и жизнь не ладится.

bernelle
b

Мск
17

спасибо за советы!
да, только вот запах сегодня появился неприятный от него... потому и думаем, что умер. ну как тухлой рыбой, что ли. не очень резкий, правда, пока запах. пушка вроде нет, гриба нет... глаза - трудно сказать, как обычно, кажется... точки такие. смущают эти темные раздутые бока. не могу сказать, что побелел, да он и без того белый... скорее, потемнел) фиг знает, сейчас пытаюсь дозвониться до магазина, чтобы спросить хотя бы его название, чтобы написать. так бы ничего, лежит и лежит отдельно, но запах...

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
да, сказали, что это анциструс.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
не пойму только, как называется конкретно, белый, вуалевый...
похож на такого:
http://prosto-my-site.at.ua/SOMIKI/CORY ... chatyj.jpg

hruken
h

Калининград
109 / 29 раз

bernelle похож на такого:
это коридорас крапчатый альбинос