Есть разные способы сбора икры. К примеру, у нотобранхов - они мечут или сразу в торф, или, как вариант, в аквариуме без торфа на дно без грунта. В последнем случае нужно во время нереста собирать икринки пипеткой, иначе сами производители икру сожрут. Взрослые рыбы могут адаптироваться жить и в относительно жесткой воде, но, как пишут, для оплодотворения икры, ее выживания и развития нужна мягкая вода.
olly007
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Не популярность данного вида рыб в большей степени зависит не от сложности их содержания, а скорее наоборот. т.е. не требуется высокотехнологичный аквариум с массой различного оборудования.
Да, сложности есть! Прежде всего это подверженность к всяческого рода заболеваниям, как я уже упоминал выше "Грибковым".
Условия содержания на примере нотобранхиусов: Объем аквариума- не менее 2-х литров. Фильтрация и аэрация не требуется. Температура воды 25-30 градусов, желательно не очень жёсткая и не щелочная (Ph- около 6-6,5). Корм практически любой, но тщательно промытый.
В общем у меня данные рыбки (парочка) жили почти 10 лет в трёхлитровой банке на письменном столе под простой настольной лампой. Вот и всё оборудование. Детки, внуки и правнуки, конечно,жили в общем аквариуме гораздо большего объёма и с родственными видами.
Нерестятся как кролики т.е. постоянно, не знал куда мальков девать, но со временем вымерли из-за внутривидового скрещивания :ny_tik:
Джани
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Как сейчас модно говорить- Но Коммент / No Comment to Джани ! 10 лет для нотобранхиуса-НОНСЕНС!
Увлекался этой рыбой еще с конца 70 годов.Первая это Нотобранхиус Гюнтера( Nothobranchius guentheri), за тем Нотобранхиус Пальмквиста(Nothobranchius palmquisti), 3 вида Нотобранхиус Кортхауса(Nothobranchius korthausae), Нотобранхиус Рахова( Nothobranchius rachovi) два вида, Нотобранхиус Эггерса (Nothobranchius eggersi),тоже разных цветовых морф.Не говоря об других икромечущих карпозубых.Так что эту рыбу знаю не по наслышке, как содержать, разводить, поднимать, создавать ей условия содержания и к стати чем болеет и как лечить.Рыба стойкая к болячкам( нотобранхиусы).Основной бич-оодинозом. Не упустишь-лечиться спокойно.
Температурный оптимум от 22 до 27-28 гр., не забываем, что чем выше температура, тем меньше срок жизни рыбы.Имитация пересыхания водоема, значит пора и честь знать, закончился цикл развития, так же продолжительное повышение жесткости и солености.
борисыч
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Борисыч.
10 лет, конечно жила не одна парочка, т.е. время от времени кто-то менялся. Самочки живут гораздо меньше.
Повышение температуры воды и соответственно ее более активное испарение как раз и является стимулом к началу нереста.
Джани
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
дядя Вова На самом деле никакая это не новинка.
Полностью согласен с дядей Вовой. Первый раз прочитал об этих рыбах еще в школе. Там и фотки, и описание нормальное. Кому интересно:
книга "Рыбы в аквариуме" автор Радзимовский О.А. издательства урожай 1980 г. на 184 страницах. Классная бумага и куча цветных фото.
Вот обложка этой книги:
Вот раньше книги были - заглядение. Что бумага, что фото. Не то что сейчас. Купил "Размножение рыб в аквариуме" Кочетов С.М. Обложка - супер, а внутри: бумага - газета, и фотки все ч/б ужасного качества. Отстой!
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
Вот как описывал этих рыб Радзимовский еще в далеком 1980 году
Nemo31
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Nemo31
Вот раньше книги были - заглядение. Что бумага, что фото. Не то что сейчас. Купил "Размножение рыб в аквариуме" Кочетов С.М. Обложка - супер, а внутри: бумага - газета, и фотки все ч/б ужасного качества. Отстой!
Ну не знаю, для меня важнее содержание, количество и качество нужной информации в книге.Все остальное второстипенно.
Книжечку Радзимовского можно иметь только как экземпляр в коллекцию аквариумной литературы. ИМХО
борисыч
Илья Кричевский
И
Илья Кричевский
Эйлат, Израиль
1
Доброго времени форумчане! А не подскажите, где можно разжиться такой икрой, кроме китайского производства?
Илья Кричевский
Джани
Д
Джани
Санкт-Петербург
67
/ 23 раза
Игорь!
А чем Вас смущает Китайское производство? Это же не техника!
А так! Ищите на просторах " Паутины" по форумам . Я думаю найдёте без проблем.