Какое освещение лучше? Практичней? (страница 2)

IgorT
I

Новосиб
21 / 50 раз

Потому что травник больше 30-40 литров на светодиодах не создать, имхо.
Тут я полностью согласен,У нас в Новосибе один продвинутый в хорошем смысле, сделал себе СД свет для приличного трвника,получилось совсем не бюджетно, да и по спектру не понравилось
Еще год два,а там может и реально это будет.

Добавлено спустя 16 минут 3 секунды:
Немного оффтоп. Посмотрел Вашу тему Сергей,к сожалению пока только бегло, Восхищен ! И что склеили сами :ti_pa: :ti_pa: :ti_pa: и что получилось в итоге,

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Светодиоды и только они. Дёшево, просто, очень экономично, надёжно, и не надо никаких кулеров и кондеев, ну если только для себя любимого.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У меня травник 60*50*50см на диодах. Мне нравится больше лл. И вышло не на много дорожн мг.

Так же два мшарника 60*40*40 на диодах. Еще 40 и 30л на диодах. Под ними и мхи и буцки и длинностебелька, растут лучше, чем под лл. Мне так показалось.

Но у меня на хороших диодах свет, не китай слабенький. Использую крее хте.

Ну и если бы делал травник хоть на 500л, все равно на диодах собрал бы свет.)

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Роман прав, четкое определение не дашь, сколько людей столько будет мнений.
Мое такое:
ЛЛ Т8 - дешево и сердито (понятно что говорим о индексе 8**, 9**), всегда доступны в продаже и эпра и лампы, из минусов - объемные.
ЛЛ Т5 - компактно, хороший, сильный свет (High Output), из минусов - у нас в продаже нет, ни эпра ни ламп, только выписывать из центров.
МГ - пока помолчу, только запускаю.
СД - класс! Спасибо Metal и Greblin за наработки, зря кто-то похихикивал :mi_ga_et: , компактненько, свет отличный, лично у меня собраны на сплошном алюмине и нагрев не большой, так что активное охлаждение не требуется, правда за большие объемы ничего сказать не могу использую на 30-ке. Из минусов - нужна голова, руки, терпение, короче приходится повозиться.
Вот и поди реши что лучше :-): !

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

У меня на 450 и 200 л СД свет с декабря 2012. Очень доволен, особенно экономией света и расходов на лампы.