olly007 Одно время был очень чувствительный к азоту рамирез. Стоило уехать от аквариума на несколько дней, покрывался красными пятнами - и на голове (на голове всегда в первую очередь) и на теле - это все проходило само без какого-либо лечения после подмен воды в течение недели. Да и сейчас после отпуска на рамирези точечные кровоизлияния на теле (не на плавниках). Не думаю, что аэромоноз, после подмены пятна потускнели. Это личный опыт.
Ольга, сравнение рамирез и золотых не корректно. У вас совершенно другая ситуация.по этим рыбам о состоянии золотушки судить нельзя. Это не сравнить. В следующий раз, я вам расскажу про рамирез больше, не хочу уводить тему в сторону.
olly007 Караси чувствительны к аэромонозу.
Золотушки идут из азии, привозные, приходят к нам с целым букетом заболеваний, в том числе и с хронической формой краснухи, которая несколько месяцев может себя не проявлять, но стоит испытать рыбе стресс, резко изменить условия или параметры воды( большая подмена) или ухудшить условия содержания( тот же запуск аквы), то эта болезнь способна вернуться обратно из хронической формы в острую или подострую форму.
Когда у золотых наблюдается кровоподтек(кровоизлияние) у рта, в последующем будет и образование язв, то это симптом аэромоноза(краснухи карповых) в подострой форме.
olly007 можно ли совместить антибактериальное лечение и метиленку - чтоб по обоим возможным зайцам? Или несовместимо?
Лучше этого не делать. Тут метиленка не поможет. Поможет контроль чистой воды с тестами в руках, чтобы не давать подняться азотистым. Часто совмещают антибиотик с солью, чтобы избежать(сдержать) накопление нитрита.
Только для вас скажу, но тут применять не нужно:
Краситель(метиленка)с антибиотиком совместимо, но с бактопур-директом краситель можно только в половинной дозировке.
Лечение я писала выше. Не теряйте драгоценного времени. Но лечение только в отсаднике. Фуран-2 не поможет, с краснухой шутить нельзя, слишком быстро убивает рыб.
Бактопур тоже не поможет, слишком слаб и он больше от наружной бактериалки. Тут нужен бактопур-директ, который давит и внутреннюю системную инфекцию или антибиотик широкого спектра действия -ципрофлоксацин, синонимы/заменители - антибак250, цифран.
Добавлю:
rz.ramazanov Рыбку отсадил отдельно, в воду добавил аквасейф, из лекарств - бактопур, аэрация хорошая.
Аквасейф лучше с лекарствами не совмещать. Про бактопур, я написала выше- не поможет и почему.
Напишите литраж отсадника в который вы посадили золотушку?
В очень маленьком объеме лечить золотушку нельзя. Отсадник должен быть не меньше 30литров, иначе отравление азотистыми( аммиак и нитрит) будет не избежать, а всё это вместе с лекарствами, слишком ядовито для рыбы.
И напишите нам тесты воды в общем аквариуме в цифрах.