О море. По порядку и не спеша. (страница 2)

Галерея
Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Продолжим :-):

Грунт.
В морских аквариумах, точно так же как и в пресных можно использовать различные грунты, как по составу (кремниевый, арагонитовый, песчаный...), так и по величине (от 0,1мм до крупной крошки в 5-9мм). Бывают и аквариумы совсем без грунта.
Выбор различных грунтов зависит от направленности аквариума. В чисто рыбном аквариуме можно легко сэкономить на специализированных (арагонитовых) грунтах и использовать обычный речной песок, песок для фильтров и т.д. Или же совсем отказаться от грунта, что не добавляет естественности, но при правильной установке дисплейной банки не бросается в глаза.
Использование арагонитовых грунтов, к таким можно отнести и коралловую крошку, помогает сохранять хорошую буферную устойчивость воды и при повышении кислотности, за счёт растворения кальция, несколько её стабилизировать. Это одно из преимуществ использования таких грунтов. Так же можно сказать о том, что с уменьшением среднего размера крупинок песка увеличивается количество живности в нём. Это можно отнести как к бактериям, так и более крупным животным (черви, моллюски, рачки...).
Но даже при большом количестве "мелочёвки" в грунте не надо забывать о периодической уборке территории. Грунт из достаточно крупной крошки сифонится точно так же как и в пресном аквариуме. Мелкодисперсный грунт не сифонится в глубину, а только по поверхности, чтобы не тревожить ходы в уже заселённом песке.
Песок можно заселить с помощью специальных наборов с бактериями, мелкими животными (у нас не продаются), грязью из мангровых "болот", живым песком, а так же с помощью живых камней (ЖК).
Самый простой способ заселения грунта при построении аквариума - это ЖК.

Живые камни (ЖК)
Разные мнения существуют по использованию ЖК в аквариуме. Кто-то говорит, что ЖК являются естественным фильтром, кто-то говорит, что камень он и камень.
Я придерживаюсь естественности в построении аквариума, поэтому рассматриваю ЖК как поставщика живности при построении аквариума. А так же естественного фильтра, при правильной установке помп.
Качество ЖК можно разделить на несколько категорий. С колёс, после передержки, естественные, искусственные, голые или "заросшие".
Для первого наполнения аквариума, особенно для начинающего моремана, я бы порекомендовал делать первую закладку на камнях после передержки. Этим можно себя обезопасить от тухлятины, который может прийти с колёс. Но тут есть один минус. Обычно на таких камнях уже никакой видимой живности уже нет. Искусственные или естественные камни использовать - дело скорее религии, чем чего-то другого. Скорее нужно смотреть на пористость материала. Если при одном и том же объёме один камень будет легче другого, то лучше взять то, что полегче. Хорошо заросшие камни (премиум класса)на себе могут нести несколько колоний различных животных. Их можно закладывать в уже сформировавшийся аквариум и не надо класть вниз. Животных без света просто загубите и деньги будут потрачены впустую.

P.S. Вопросы задавайте, если что-то не понятно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Саш, я правильно понял термин "живые камни", что это все-таки камень, но пористый, с ходами. Ну, типа если представить поролон, но твердый... И в нем уже (или на нем) живет та живность, которая делает его "живым"? Как вариант, к примеру, вулканическая пемза?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Да, что-то вроде.

И есть разная степень "живости". В люксовых камнях с мест добычи или морских ферм огромное количество живности и бактерий.
В аквариуме со временем камень эту живность и бактеров теряет ввиду замкнутости системы и его ценность как фильтрующего и участвующего в балансе системы элемента падает.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Так их уже с этой живностью и привозят? :sh_ok: Я вообще при слове "живой камень" думал что речь
идет о кораллах :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Ну, хорошо, камень покупается уже с живностью. По какому принципу? С чем пришел, то и мое? Или есть возможность выбора этой живности. И вообще о какой живности мы говорим? Нечто различимое глазом или микро- флора и фауна?
Извиняюсь за вопросы бестолковые, но я море увидел- то впервые пару месяцев назад...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Живность как микроскопическая и мелкая, так и поболее.
Бактерии, черви, губки, мелкие крабы. На камне может начать расти что угодно :-):

Если на камне не сидит ничего крупного и интересного, то он продается как ЖК.
Если на нем есть колония, например, зоантусов, дискоактиний и тп. То продается он подороже.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Юра, ты правильно понял :-):
На любом камне. Как и сказал Рома, может начать развиваться всякого вида живность. Как микроскопические, так и до колоний кораллов. Просмотреть всё, что приехало тяжело. Сортировать камни можно на месте и сразу, но не факт, что животные будут видны как только их вернут в воду.
Обычно люксовые камни идут в воде, а обычные оборачиваются в любую бумагу, газету и т.д. Так, чтобы доехали во влажном состоянии до места.
Если есть желание (и дадут), то можно поучаствовать в разборке камешков с колёс и повыбирать для себя что-нибудь "вкусненькое".

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

А для пресных есть какие-то аналоги ЖК?

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

ЮрийВладимирович А для пресных есть какие-то аналоги ЖК?
Керамика в фильтре, например, становится живой после некоторого времени :-):
Если же что-то принести из природы, то скорее всего пористые камни из водоёмов, коряги. Только мокрыми их никто не везёт...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Заинтриговал! Море для меня перспектива, но не очень близкая, увы. А хочется уже сейчас ::yaz-yk:
Есть у меня симпатичный кусок вулканической пемзы. Его чем-то заселить пресноводным можно? Может на лето в ставок положить, чтобы само заселилось? Потом как-то прокарантитнить... :du_ma_et:

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Прокарантинить - уничтожить то, что наросло. В большинстве своём (из видимого "крупняка") заселятся мелкие ракообразные, а для них лекарства - это смерть :-(
Так что если и делать так, то нужно искать водоём без рыбы.