Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

О море. По порядку и не спеша.

Alex Sokolow

Давайте начнём неспешный разговор про морской аквариум.
Чтобы каждый из нас мог оценить свои силы, возможности и желания для того чтобы устроить у себя дома маленький кусочек моря. Или отказаться от него, по разным причинам.

Аквариум.
Ни для кого не секрет, что большинство аквариумов, встречающихся в продаже, имеют только стеклянные стены, без каких либо отверстий. Для аквариума без дополнительного аквариума (САМП) - это очень подходяще. Если же САМП нужен, то чаще всего придётся сверлить. Если же сверлить стекло страшно, то возможно использовать переливной бачок. Например вот такой. Но такое устройство не добавит красоты в аквариум и займёт дополнительное место, которого всегда не хватает, у одной из стен аквариума.
Если же решиться и сверлить, то одним их внутренних дополнений в аквариуме появится переливная шахта. Сама шахта представляет из себя огороженное место в аквариуме. Внутри шахты сверлятся отверстия для труб, с помощью которых вода поступает в САМП. Из него вода подаётся с помощью помпы обратно в основной (дисплейный) аквариум.
Стекло и герметики, что для морского, что для пресного аквариумов используются одинаковые. Но нужно учитывать, что удельная масса морской воды выше, чем пресной. И если есть возможность использовать более толстое стекло в аквариуме, то лучше взять его. Для защиты дна от камней можно использовать подставки из обрезков сантехнических труб, с проделанными в них отверстиями. Или подложки из оргстекла, пластиковых решёток.
Так же обезопасить себя от падения камней возможно закреплением горки с помощью пластиковых или титановых стержней.

Тумбочка.
Если дополнительного аквариума не планируется, то возможно использование обычной аквариумной тумбочки из ЛДСП. Если же будет САМП, то необходимо использовать тумбочку из металлокаркаса или же перестраивать и усиливать обычную тумбочку таким образом, чтобы внутри её смог поместиться ещё один аквариум.
Наталья

Ой, нравится мне эта тема :co_ol: Специально читать соответствующую литературу времени не хватает (это ж так, ради любопытства), а тут думаю все понятно будет и не спеша (переварить легче, если вопросы по ходу задавать :-): )

А для чего впринципе нужен самп?
Alex Sokolow

САМП - отстойник.
Аквариум с медленным течением, который можно использовать для сосредоточения оборудования:
- флотатор (пенник);
- кальциевый реактор;
- фильтр для химии;
- денитрификаторы и т.д.
А также для создания водорослевика (естественного нитратредуктора) и "ссылки" нежелательной живности или "фермы".
Ю.В.

Саш, здорово что ты начал! :co_ol:
Только уж давай сразу поясняй, pls, что такое САМП и для чего он нужен :-): И вообще, если можно, сразу бы основную терминологию выложил бы со ссылками. А то, лично у меня, еще до морских книг руки не дошли :smu:sche_nie:
А узнать-то хочется... :du_ma_et:
ЗЫ специально, все-таки, отправляю это сообщения уже после твоего. А, интересно, как ты угадал что я пишу? :bra_vo:
Наталья

ЮрийВладимирович писал(а): А, интересно, как ты угадал что я пишу? :bra_vo:
Есть кнопочка "кто на форуме" так там видно кто какую тему смотрит и кто где пишет :hi_hi_hi:
Ю.В.

Студентка писал(а):
ЮрийВладимирович писал(а): А, интересно, как ты угадал что я пишу? :bra_vo:
Есть кнопочка "кто на форуме" так там видно кто какую тему смотрит и кто где пишет :hi_hi_hi:
Так там же не видно ЧТО ИМЕННО пишет :-) А он, пока я писал- ответил на мой вопрос!
Саш, ждем продолжения! :dr_ink:
Наталья

АААаааа, так это он на мой вопрос ответил ::yaz-yk:
Alex Sokolow

Мальчишки и девчонки!
Буду стараться писать понятным языком. Если что-то не понятно, то задавайте наводящие вопросы. А то "глаз замыливается" :ohot_nik:
Ю.В.

Alex Sokolow писал(а):САМП - отстойник.
Аквариум с медленным течением, который можно использовать для сосредоточения оборудования:
- флотатор (пенник);
- кальциевый реактор;
- фильтр для химии;
- денитрификаторы и т.д.
А также для создания водорослевика (естественного нитратредуктора) и "ссылки" нежелательной живности или "фермы".
Грубо говоря, емкость для дополнительного оборудование и т.д., которое должно находиться в спокойной воде, т.к. в основном аквариуме должно быть течение?
Alex Sokolow

Не только просто ёмкость, но и фильтр (водорослевик). Можно уложить песок, для создания дополнительного буфера и для различной живности.

От себя могу добавить, на мой взгляд, принципиальную разницу в построении пресного и морского аквариума. Если в пресном мы пытаемся отгородиться от всех "лишних" гидробионтов (моем камни и растения, кипятим грунт и т.д.), то в морском пытаемся создать наиболее целостную пищевую цепочку. На сколько это возможно, конечно.
Для её создания используются различные способы. Привносится живой песок (с уже живущими микроорганизмами), живой песок в котором живут так же моллюски, черви и прочие, живые камни (ЖК), на которых и внутри есть микроорганизмы, животные (до довольно крупных), водоросли... Кораллы тоже относятся к животным. Так же используются различные добавки с микроорганизмами, грязи (из мангровых зарослей) и т.д.

Не могу не сказать о соли и о воде, для создания морской воды. Практически вся соль для приготовления морской воды имеет в своём составе, в той или иной степени, искусственные составляющие. Поэтому соль полностью естественного происхождения нет смысла искать. Так же могу рекомендовать использование различных фильтров для приготовления исходной пресной воды для рыбного аквариума, или аквариума с мягкими кораллами. Если же есть желание делать аквариум с жёсткими кораллами, то лучше сразу подумать об установке обратного осмоса. Не для кого не секрет, что качество нашей водопроводной воды оставляет желать лучшего и меняется в зависимости от сезона. Фильтры же и (или) осмос помогут избавиться от этой напасти.
Не стабильные параметры воды могут грозить появлениями различных примесей, что отразится на появлении не желательных водорослей или даже гибели наших питомцев.
Alex Sokolow

Продолжим :-):

Грунт.
В морских аквариумах, точно так же как и в пресных можно использовать различные грунты, как по составу (кремниевый, арагонитовый, песчаный...), так и по величине (от 0,1мм до крупной крошки в 5-9мм). Бывают и аквариумы совсем без грунта.
Выбор различных грунтов зависит от направленности аквариума. В чисто рыбном аквариуме можно легко сэкономить на специализированных (арагонитовых) грунтах и использовать обычный речной песок, песок для фильтров и т.д. Или же совсем отказаться от грунта, что не добавляет естественности, но при правильной установке дисплейной банки не бросается в глаза.
Использование арагонитовых грунтов, к таким можно отнести и коралловую крошку, помогает сохранять хорошую буферную устойчивость воды и при повышении кислотности, за счёт растворения кальция, несколько её стабилизировать. Это одно из преимуществ использования таких грунтов. Так же можно сказать о том, что с уменьшением среднего размера крупинок песка увеличивается количество живности в нём. Это можно отнести как к бактериям, так и более крупным животным (черви, моллюски, рачки...).
Но даже при большом количестве "мелочёвки" в грунте не надо забывать о периодической уборке территории. Грунт из достаточно крупной крошки сифонится точно так же как и в пресном аквариуме. Мелкодисперсный грунт не сифонится в глубину, а только по поверхности, чтобы не тревожить ходы в уже заселённом песке.
Песок можно заселить с помощью специальных наборов с бактериями, мелкими животными (у нас не продаются), грязью из мангровых "болот", живым песком, а так же с помощью живых камней (ЖК).
Самый простой способ заселения грунта при построении аквариума - это ЖК.

Живые камни (ЖК)
Разные мнения существуют по использованию ЖК в аквариуме. Кто-то говорит, что ЖК являются естественным фильтром, кто-то говорит, что камень он и камень.
Я придерживаюсь естественности в построении аквариума, поэтому рассматриваю ЖК как поставщика живности при построении аквариума. А так же естественного фильтра, при правильной установке помп.
Качество ЖК можно разделить на несколько категорий. С колёс, после передержки, естественные, искусственные, голые или "заросшие".
Для первого наполнения аквариума, особенно для начинающего моремана, я бы порекомендовал делать первую закладку на камнях после передержки. Этим можно себя обезопасить от тухлятины, который может прийти с колёс. Но тут есть один минус. Обычно на таких камнях уже никакой видимой живности уже нет. Искусственные или естественные камни использовать - дело скорее религии, чем чего-то другого. Скорее нужно смотреть на пористость материала. Если при одном и том же объёме один камень будет легче другого, то лучше взять то, что полегче. Хорошо заросшие камни (премиум класса)на себе могут нести несколько колоний различных животных. Их можно закладывать в уже сформировавшийся аквариум и не надо класть вниз. Животных без света просто загубите и деньги будут потрачены впустую.

P.S. Вопросы задавайте, если что-то не понятно.
Ю.В.

Саш, я правильно понял термин "живые камни", что это все-таки камень, но пористый, с ходами. Ну, типа если представить поролон, но твердый... И в нем уже (или на нем) живет та живность, которая делает его "живым"? Как вариант, к примеру, вулканическая пемза?
Roman

Да, что-то вроде.

И есть разная степень "живости". В люксовых камнях с мест добычи или морских ферм огромное количество живности и бактерий.
В аквариуме со временем камень эту живность и бактеров теряет ввиду замкнутости системы и его ценность как фильтрующего и участвующего в балансе системы элемента падает.
Ю.В.

Так их уже с этой живностью и привозят? :sh_ok: Я вообще при слове "живой камень" думал что речь
идет о кораллах :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Ну, хорошо, камень покупается уже с живностью. По какому принципу? С чем пришел, то и мое? Или есть возможность выбора этой живности. И вообще о какой живности мы говорим? Нечто различимое глазом или микро- флора и фауна?
Извиняюсь за вопросы бестолковые, но я море увидел- то впервые пару месяцев назад...
Roman

Живность как микроскопическая и мелкая, так и поболее.
Бактерии, черви, губки, мелкие крабы. На камне может начать расти что угодно :-):

Если на камне не сидит ничего крупного и интересного, то он продается как ЖК.
Если на нем есть колония, например, зоантусов, дискоактиний и тп. То продается он подороже.
Alex Sokolow

Юра, ты правильно понял :-):
На любом камне. Как и сказал Рома, может начать развиваться всякого вида живность. Как микроскопические, так и до колоний кораллов. Просмотреть всё, что приехало тяжело. Сортировать камни можно на месте и сразу, но не факт, что животные будут видны как только их вернут в воду.
Обычно люксовые камни идут в воде, а обычные оборачиваются в любую бумагу, газету и т.д. Так, чтобы доехали во влажном состоянии до места.
Если есть желание (и дадут), то можно поучаствовать в разборке камешков с колёс и повыбирать для себя что-нибудь "вкусненькое".
Ю.В.

А для пресных есть какие-то аналоги ЖК?
Alex Sokolow

ЮрийВладимирович писал(а):А для пресных есть какие-то аналоги ЖК?
Керамика в фильтре, например, становится живой после некоторого времени :-):
Если же что-то принести из природы, то скорее всего пористые камни из водоёмов, коряги. Только мокрыми их никто не везёт...
Ю.В.

Заинтриговал! Море для меня перспектива, но не очень близкая, увы. А хочется уже сейчас ::yaz-yk:
Есть у меня симпатичный кусок вулканической пемзы. Его чем-то заселить пресноводным можно? Может на лето в ставок положить, чтобы само заселилось? Потом как-то прокарантитнить... :du_ma_et:
Alex Sokolow

Прокарантинить - уничтожить то, что наросло. В большинстве своём (из видимого "крупняка") заселятся мелкие ракообразные, а для них лекарства - это смерть :-(
Так что если и делать так, то нужно искать водоём без рыбы.