Вера вызовите электрика, любого, или просто мужика с руками.
Smelov
Карась
К
Карась
Россия, Великий Новгород
31
Smelov Вера вызовите электрика, любого, или просто мужика с руками.
У меня папа может просверить, просто в случае чего не хочется напрасно крышку портить, поэтому всё спрашиваю.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Так энергосберегающие берут столько же энергии сколько и люминесцентные таких же размеров, а светят больше?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Или светят на столько же только энергии потребляют меньше?
Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:
А добавить лампы можно Т5 ? И сколько ламп по сколько Ватт лучше добавлять? И каких?
Карась
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Карась энергосберегающие берут столько же энергии сколько и люминесцентные таких же размеров,
Энергосберегающие таких же размеров не бывают. У них свои стандарты. Но По ваттам они равны ЛЛ
.
Карась не хочется напрасно крышку портить,
ЛЛ можно подвесить на клипсах, которые или приклеиваются, или привинчиваются , зависит от материала и конструкции.
дядя Вова
Карась
К
Карась
Россия, Великий Новгород
31
дядя Вова ЛЛ можно подвесить на клипсах, которые или приклеиваются, или привинчиваются , зависит от материала и конструкции.
Гениально. Спасибо. Поищу клипсы.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
А добавить лампы можно Т5 ? И сколько ламп по сколько Ватт лучше добавлять? И каких?
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Патроны нужны тогда накидные герметичные?
Карась
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Карась А добавить лампы можно Т5 ?
Теоретически - можно. Но лучше определиться сразу - сколько и каких ламп вы хотите оставить. Можно и Т5 монтировать, можно и Т8, можно и энергосберегайки. Но нужно ли такой огород городить? Остановитесь на выбранном стандарте и с ним работайте.
Патроны во всех случаях нужны влагозащищенные. Накидные или нет - зависит от конструкции. Может быть и стационарные. А может быть - влагозащиту придется делать в домашних условиях. Вариантов много.
дядя Вова
Карась
К
Карась
Россия, Великий Новгород
31
дядя Вова Теоретически - можно. Но лучше определиться сразу - сколько и каких ламп вы хотите оставить. Можно и Т5 монтировать, можно и Т8, можно и энергосберегайки. Но нужно ли такой огород городить? Остановитесь на выбранном стандарте и с ним работайте.
Хорошо, тогда буду добавлять люминесцентные Т8. Мне, получается, нужно добавить 2 лампы по 10 Ватт, ведь одна на 20 Ватт не влезет(длина аквариума 60 см, ширина 30 см)?
Если Т8 и аквариум 60 см, то либо 18 ватт (59 см - но это впритык, может и не поместиться, там ведь патроны еще)), либо 15 ватт - 43, 6 см. Эти войдут свободно. Выбирайте 15 ваттки и монтируйте. Трех будет достаточно.
Клипсами крепят к крышке, а не к соседей лампе.
дядя Вова
DDD
D
DDD
Бийск
1739
/ 1034 раза
Посмотрите в сторону (Лампа энергосберегающая GX53 13W, GX70 13W, GX70 20W) .Круглые светильники у меня в креветочнике стоят,закреплены на хороший автомобильный двух сторонний скоч. :co_ol:
DDD
Карась
К
Карась
Россия, Великий Новгород
31
дядя Вова Если Т8 и аквариум 60 см, то либо 18 ватт (59 см - но это впритык, может и не поместиться, там ведь патроны еще)), либо 15 ватт - 43, 6 см. Эти войдут свободно. Выбирайте 15 ваттки и монтируйте. Трех будет достаточно.
А света много не будет?
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
DDD Посмотрите в сторону (Лампа энергосберегающая GX53 13W, GX70 13W, GX70 20W) .Круглые светильники у меня в креветочнике стоят,закреплены на хороший автомобильный двух сторонний скоч. :co_ol:
Что-то я не очень поняла, лампы можно на скотч приклеить?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Куда можно приделать лампы? Вот фото крышки:
Карась
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Карась А света много не будет?
Нет, нормально. Можно одну ЭПРА на две лампы и одну ЭПРА - на одну. У меня на 60-и л. и 50-и л. так и сделано. Одна из трех включается отдельно. Тогда при желании можно будет не все включать.