Лампы Т4

I
Ivan
Новичок
5

Здравствуйте, подскажите пожалуйста купил вчера две лампы дневного света по 12вт, лампы Т4 G5 серии ЛПБ-01-SL, я знаю что хорошие лампы серии Т5, а про эти ничего не знаю, они нормальные по своим характеристикам или нет? Аквариум 40 литров.
R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

Нормальные лампы.
Недорогие и свое дело делают.

По маркировке вашей конкретной лампы не подскажу, я такие не юзал.
I
Ivan
Новичок
5

Спасибо, а то я сомневался в них, теперь все ясно!
R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

Эти лампы раньше можно было найти только в теплом белом (те они очень сильно желтили)
Сейчас есть фероновские белые, есть 4200 и 6400К.
I
Ivan
Новичок
5

А для растений какие лучше? У меня из растений кабомба и элодея, о то я читал что при сильно белом может черная борода появиться.
R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

Появление черной бороды не связано со спектром света.
Точнее спектр не является основным и достаточным фактором её появления.

Борода - системное заболевание плохих/неправильных аквариумов.
I
Ivan
Новичок
5

Спасибо, теперь все ясно.
R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

Ламп на т4 специально для растений вы не найдете. (например гролюкс).
Поэтому берите либо белые либо желтые, либо их сочетание.
На мой взгляд оптимальная температура 4200К.
I
Ivan
Новичок
5

Ясненько
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

Лучше брать 6400 ИМХО. Они хоть и желтят немного, но растениям нравится и аква с рыбками смотрится лучше чем с лампами 4200.
Л
Лёва
Свой на форуме
424

Тема находится не наместе :-)
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Что интересует?
Использование в аквах? Да, можно :-):
Л
Лёва
Свой на форуме
424

Алекс вы про что :-) . Я имел введу что тему нужно перенести в "аква оборудование" и "термо на 200л" туда же :-) и еще "грунт" и вообще здесь много тем из оборудования,Роман нужно этот раздел просмотреть(коряжка ведь тоже оборудование или я ошибаюсь)
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Я думаю освещение будет отдельной темой :mi_ga_et:
Л
Лёва
Свой на форуме
424

А термо, грунт, коряжка, или новая тема "деккор". Темы надо уже делать ато искать сложно.
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

Indi писал(а):Лучше брать 6400 ИМХО. Они хоть и желтят немного, но растениям нравится и аква с рыбками смотрится лучше чем с лампами 4200.

Наоборот 4200 желтят, может вы что напутали? Или имели в виду что другое?
У меня стоит одна ферон т4 6400 или 6500, точно не помню, на 20вт и ещё т8 на 6500 и 4200, вроде смотрится нормально.
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

Нет я ничего не напутал. Лампы Т4 с цветопередачей 6400К немного желтят. Конечно по сравнению с лампами 4200К они супербелые, но на мой взгляд по цветопередаче они желтят, самую малость, но всё-таки.
Самая белая лампа - это лампа с температурой порядка 8000К, а выше уже начинают синить. Потому в море и используют лампы с более высокой цветовой температурой - от 10000К. Так морской аквариум выглядит более естественным. Некоторые используют подобные лампы и в пресных аквариумах для подчёркивания окраски некоторых рыб. Но чаще просто прибегают к взаимному сочетанию различных ламп. 2700-4200 для роста растений, 6400 и выше для окраски рыб и улучшения собственного восприятия аквариума.
R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

Инди правильно пишет.
10ка чисто белая, но уже с мертвенным оттенком.
6.4 белая, если не видеть 10ку :-)
4.2 бело-желтая, но скорее желтая
а на желтые 2.7 противно смотреть :-) хотя это на лбителя.

А ещё зависит от производителя и типа лампы :-)
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

Indi писал(а):Нет я ничего не напутал. Лампы Т4 с цветопередачей 6400К немного желтят. Конечно по сравнению с лампами 4200К они супербелые, но на мой взгляд по цветопередаче они желтят, самую малость, но всё-таки.
Самая белая лампа - это лампа с температурой порядка 8000К, а выше уже начинают синить. Потому в море и используют лампы с более высокой цветовой температурой - от 10000К. Так морской аквариум выглядит более естественным. Некоторые используют подобные лампы и в пресных аквариумах для подчёркивания окраски некоторых рыб. Но чаще просто прибегают к взаимному сочетанию различных ламп. 2700-4200 для роста растений, 6400 и выше для окраски рыб и улучшения собственного восприятия аквариума.

Спасибо, все понятно. Конечно 6400 будет более желтой по сравнению с 8000 и тем более с 10000. А вот разници с т8 6500 почти не заметно, совсем малость, наверное потому что 6400.) но т4 все же лучше чем т8, более компактна и работает в два раза дольше.
V
Vjacheslav
Житель
1330 / 428 раз

Благо есть тема и эта.
Надоело мне лупиться на свет T8 ламп. Скоро год как светят. Правда добавил пару "пятых ламп"
Высота столба у меня не меньше 42 см. Пусть хоть супер-пупер T8 965-ые стоят. Не смогут они дать нормального света аквариуму с растениями.
А разрекламированную лампу Hagen Flora-Glo (2800K/1090 Lumen,150 Lux) по цене в 600р я считаю просто бредом для моей банки. Так как пока этот свет придёт ко дну то точно он измениться в зону спектра цвета недосегаемости для потребления растениями.
В наличии всегда есть в магазинах T4 лампы поэтому перейти на них постепенно самый просто способ.
С ними нет проблем в росте для растений? Насколько эти лампы мощнее T8-ых? Лучше ли они пробьют мой столб воды в 42 см-44см?
Ответить

Вернуться в «Освещение в аквариуме»