илья 72 Зачем создавать биотоп, если он не радует глаз, так как радует скейп?
Кого не радует? Лично мне очень радует глаз)))
Посмотри на работу 23 в Африке, или на работы 3,5 в Северной Америке?
Ну неужели не радует естественность картинки?
илья 72 Серьезно, создавать биотоп нужно для конкретных обитателей, причем не растений а рыб.
Безусловно в основном для рыб. Но ни чем не хуже и для растений или беспозвоночных. Это исключительно от личных предпочтений зависит.
илья 72 Но, допустим, создавать для неонов биотоп? Да у них же мозгов нет, рот, жабры и хвост. А вот боции, думаю, посмышленей будут. Ну или даже те же скалярии. И жить в биотопе, пускай даже искуственном, будут дольше. Не говоря уже о инстинктах размножения.
У любой рыбы рот, жабры и хвост))) Если тебе не нравятся неоны, то не заводи их просто))) Выбери более интересную рыбу)))
Ну и частично ты сам ответил на вопрос - биотоп создается для животного, которое в такой обстановке чувствует себя лучше.
А вообще от себя скажу еще. Мне кажется биотоп это просто следующая стадия развития аквариумиста :-)
Т.е. сначала мы любим замки с водолазиками, потом переходим к огороду, потом травники/креветочники/рыбники, потом скейпы, а потом биотопы)))
Для скейпа не нужно особых знаний и умений. Если ты умеешь растить траву, понимаешь процессы происходящие в аквариуме и имеешь чуток художественного вкуса, то можешь лепить что угодно. Животные в скейпе обычно рассматриваются либо как необходимые помощники (аманки, отики), либо как часть картинки. Но уклон сделан именно на растения и декор. Плюс такие аквариумы требуют очень много внимания и ухода. Такие аквариумы обычно не долговечны. Достигается какая то картинка, делается фото и все, дальше уже не интересно, а значит пора разбирать и делать что то новое.
А биотоп это три в одном. Здесь нужны и знания об этом месте в природе, и умение обращаться с травой, и умение содержать рыбу и вкус чтобы это было красиво и эстетично. Такой аквариум долговечен и требует ухода не больше, чем обычный огород.
Наблюдать за рыбой в таком аквариуме намного интереснее, чем в обычном общем. Ее поведение становится более естественным.