Тему разделила теперь буду спорить с чистой совестью :hi_hi_hi:
Про голосование ничего не скажу, не знаю :nez-nayu: Но в любом случае здесь все намного сложней.
Я вот не возьмусь пожалуй оценивать работы. Слишком много нужно знать про каждый биотоп. Такими знаниями я пока увы не обладаю.
Но опять же это повод почитать про понравившееся работы)
Ю.В. На мой взгляд, настоящий биотопный аквариум- высший пилотаж в аквариумистике.
Полностью согласна!
Ю.В. Должно быть учтено все- песок, камни, коряги должны быть из той местности, которая изображается. Рыбы с растениями тоже, естественно. Химсостав воды- отдельная тема.
Ага и за водой для подмен бегать куда-нибудь в Амазонку? :-)
Ю.В. Если все эти условия не соблюдены- (песок с ближайшего водоема, вместо затопленного эвкалипта, например, родной дуб, водичка- местный водопровод или стандартный реминерализованный осмос), то аквариум не может считаться биотопным. Он может считаться имитацией биотопа.
Ну конечно мы может только имитировать биотопы, не более того! И даже если найти эндемичных гидробионтов и нативные растения вполне возможно из некоторых мест. То извините грунт и коряги практически невозможно. И что, не делать биотопы дома? Почему объясните мне.
Даже подобная имитация биотопа очень интересна и познавательна! Вот живет рыбка в зарослях какой-нибудь редкой растючки, а на дне подложка из листьев какого-нибудь эвкалипта, коряги баобаба лежат... И что, разве это повторишь дома? Нет конечно... Даже, если найдешь эвкалипт, то фиг найдешь баобаб)))
Но чем хуже будет рыбке, если вместо баобаба мы положим манг (ну или что там из деревьев внешне похоже, извините не знаю как выглядит утопший баобаб), а вместо эвкалипта положим листья дуба? В листовой подложке так же будут жить разные микроорганизмы, коряга так же исполнит роль укрытия. И рыбке глубоко пофиг баобаб это или мангр, все равно она не дома в озере, а у нас в плену, в малюсеньком аквариуме.
И все же нужно стремиться, как можно более точнее имитировать биотоп... Т.е. даже при замене каких то растений или декораций нужно расположить их более природно)
Но чтобы создать такую имитацию нужно перелопать огромную кучу информации. И кажется, что ты сам побывал в этом месте, настолько проникаешься) К сожалению в этом плане у нас огромная информационная дыра( Еще какую-то информацию можно найти в зарубежных источниках, а на русском языке почти ничего нет( Но надеюсь и это в будущем поправимо) Но прочитать мало, нужно еще и запихать все это нативно эндемичное в аквариум, да не просто бросить, а расположить так, чтобы создалось ощущение природной красоты.
По большому счету это можно назвать и реконструкцией биотопа, потому что как правило мы берем какой либо кусочек реки/озера/болота и стараемся максимально его скопировать. Думаю можно подобрать еще кучу синонимов. Но я бы не стала придираться к словам, т.к. главным здесь все же является биотоп)
Ю.В. Но бОльшая часть аквариумов очень проста в создании. Я бы даже сказал, что где-то даже примитивна. Поэтому конкурс несколько проигрывает в зрелищности предыдущему.
Ну так Москва тоже не сразу строилась) Биотопное направление начали развивать совсем недавно. И Россия пока впереди планеты всей)))
Хайко Блехер еще в прошлому году сказал, что у нас очень высокий уровень по созданию биотопов. А в этом году он наверное вообще в ступор впадет (в хорошем смысле).
А еще в своем интервью он отметил, что ни где не видел столько девушек аквариумисток, как в Санкт-Петербурге ::yaz-yk: Во всем мире аквариумистикой занимаются в основном мужчины :-)
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Продолжение на тему. . .
Есть два мнения:
1. Не можешь найти определенные растения не делай этот биотоп, потому что он будет уже не биотопным.
2. Если у вас есть горячо любимая рыбка, а растения с ее родины не достать никак и ни где, то замените их внешне похожими. Рыбка не станет менее счастлива в зарослях других растений.
Собственно тоже самое и про декорации различные...
Какое убеждение вам ближе?