Почему упал рН? (страница 2)

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Может и так , но , в основном, живут и радуются и уже давно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11361 раз

Я не химик, а может тест на рН врать в воде с КН 0?

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Я тоже не профессионал в точной химии. Но вода то из одного крана, а показания разные. Подмену в понедельник делал, значит за 5 дней она так скисла.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11361 раз

финн Но вода то из одного крана, а показания разные
Возможно, во втором аквариуме что-то немножко повышает жесткость?

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Скорее всего грунт. Там есть минеральные составляющие. И вообще тот аквариум крайне стабилен. Я там подмены раз в месяц делаю и всё замечательно-трава растёт, рыбы блещут здоровьем, водоросли не донимают, а население крупное и плотное.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11361 раз

Ищи ТДС-метр и сравни минерализацию в обеих банках.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Попробую.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

финн в большом оказалось 4,5.
Андрей, было и у меня нечто подобное. Не скажу, что 4,5, но ниже 5 точно было. И тоже в одной банке, в самой большой. В соседних 6,0, где-то так. КН был 1, но это стабильно во всех одинаково.
Мне посоветовали убрать корягу на время, и я еще положил два куска кенийского камня. Постепенно рН поднялся до 5,5 , а потом до 6,0. Сейчас уже и пару коряг небольших положил, рН держится 6,0. Считаю, кенийский камень помог.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Сделал вчера подмену около 85л. РН вырос до 5. Можно однозначно сказать что тест не врёт. :nez-nayu:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Можно попробовать сделать вытяжку из грунта при помощи шприца и проверить на рН. Будет видно, грунт кислит или что-то иное. Я в свое время делал, у меня одинаково было - что в грунте, что над грунтом.