После отпуска перезапустил 100л акву, залил чистый осмос ибо с крана что то желтоватое у нас пошло видимо комунальщики готовятся к зиме...
Для подъёма PH и жескости накидал в эту акву ракушек и фонящий грунт, который загубил мне прошлый травник подъёмами этих параметров...
И дернул меня черт взять с собой жену с малым, когда поехал в магазин за улитками и простейшей растючкой, увидели там очаровательных змеёнышей коломоихтов и не взерая на все мои аргументы - отказались без него выходить из магазина))) Ну подумал я - приспособится(простите мне мою халатность), ведь по неопытности были и куда более безалаберные запуски рыбы в вообще не запущенные аквариумы... и ничего...
В общем привезли его домой я плюхнул его в тазик разбавив магазинную воду с своей фифти - фифти и где то через час всё это добро вылил в акву. Тот естественно в истереке пометался из в стороны в сторону и испуганно лег на грунт. Я смекнул что ему нужно укрытие и решил на время кинуть ему корягу чтоб он мог за ней прятаться. Как только я начал её укладывать - змеюка от испуга торпедой вылетела из аквы на пол. К этому я был не как не готов - не имел раньше дела с побегами из аквариума, как можно быстрее я вернул его в воду, скользкий зараза и вывёртлевый, аккуратно поднять его с полу руками оказалось не так то просто - но в общей сложности в акву он вернулся секунд максимум через 10-15. по возвращению естественно он был в шоке, но проплыл в укрытия хоть и нервно - но ровно, наружних признаков повреждения не было. На момент запуска рыбаса в акву параметры были
ph - 7
gh - 2 (сейчас 4 )
нитрит/нитрат/фосфат/амиак - по нулям ибо откуда)
температура - 27
О проблеме:
рыбас всё время сидит в укрытии(и днём и ночью), тяжело дышит, еду игнорирует. И так Уже три дня. Наружных признаков повреждений или болезни не видно вообще. Даже учитывая шок от переезда и падения из аквы - всё равно ведёт себя болезненно. В целом - бодрым я его вообще не видел.
Вчера включил ему аэрацию на полную - вроде немного оживился - иногда перемещался по акве, один раз даже всплыл за воздухом...
Еще может быть показалось но вроде бы вчера с утра у него глаза как мутноватые были, но к вечеру вроде стали получше... Но сегодня вообще лежит на одном месте не перемещаясь и по прежнему тяжело дышит.
Какой будет диагноз и можно ли как то помочь больному?