Каламоихт упал на пол

mihmih
m

Тюмень
29

После отпуска перезапустил 100л акву, залил чистый осмос ибо с крана что то желтоватое у нас пошло видимо комунальщики готовятся к зиме...
Для подъёма PH и жескости накидал в эту акву ракушек и фонящий грунт, который загубил мне прошлый травник подъёмами этих параметров...
И дернул меня черт взять с собой жену с малым, когда поехал в магазин за улитками и простейшей растючкой, увидели там очаровательных змеёнышей коломоихтов и не взерая на все мои аргументы - отказались без него выходить из магазина))) Ну подумал я - приспособится(простите мне мою халатность), ведь по неопытности были и куда более безалаберные запуски рыбы в вообще не запущенные аквариумы... и ничего...

В общем привезли его домой я плюхнул его в тазик разбавив магазинную воду с своей фифти - фифти и где то через час всё это добро вылил в акву. Тот естественно в истереке пометался из в стороны в сторону и испуганно лег на грунт. Я смекнул что ему нужно укрытие и решил на время кинуть ему корягу чтоб он мог за ней прятаться. Как только я начал её укладывать - змеюка от испуга торпедой вылетела из аквы на пол. К этому я был не как не готов - не имел раньше дела с побегами из аквариума, как можно быстрее я вернул его в воду, скользкий зараза и вывёртлевый, аккуратно поднять его с полу руками оказалось не так то просто - но в общей сложности в акву он вернулся секунд максимум через 10-15. по возвращению естественно он был в шоке, но проплыл в укрытия хоть и нервно - но ровно, наружних признаков повреждения не было. На момент запуска рыбаса в акву параметры были
ph - 7
gh - 2 (сейчас 4 )
нитрит/нитрат/фосфат/амиак - по нулям ибо откуда)
температура - 27

О проблеме:
рыбас всё время сидит в укрытии(и днём и ночью), тяжело дышит, еду игнорирует. И так Уже три дня. Наружных признаков повреждений или болезни не видно вообще. Даже учитывая шок от переезда и падения из аквы - всё равно ведёт себя болезненно. В целом - бодрым я его вообще не видел.
Вчера включил ему аэрацию на полную - вроде немного оживился - иногда перемещался по акве, один раз даже всплыл за воздухом...
Еще может быть показалось но вроде бы вчера с утра у него глаза как мутноватые были, но к вечеру вроде стали получше... Но сегодня вообще лежит на одном месте не перемещаясь и по прежнему тяжело дышит.

Какой будет диагноз и можно ли как то помочь больному?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

mihmih После отпуска перезапустил 100л акву
Что значит перезапустили в вашем случае? 100% смена воды, перемывка грунта и фильтров или как-то иначе?
mihmih В общем привезли его домой
Сколько времени прошло с момента перезапуска и до вселения?
mihmih Какой будет диагноз и можно ли как то помочь больному
При падении с такой высоты могут быть совершенно любые травмы внутренних органов, которые вы никак не увидите.
Посему наблюдать, ждать и следить за качеством воды.

mihmih
m

Тюмень
29

Roman
mihmih После отпуска перезапустил 100л акву
Что значит перезапустили в вашем случае? 100% смена воды, перемывка грунта и фильтров или как-то иначе?
Да, разумеется. Ездили отдыхать на месяц- акву перед этим полностью разобрал - промыл. По приезду запустил с новым грунтом. Всё прокипяченное и тд. и тп.
Roman
mihmih В общем привезли его домой
Сколько времени прошло с момента перезапуска и до вселения?
Да там всё интересно вышло))) Я запустил её - вода слегка отдавала желтезной, хотя в пятилитровике та же вода выглядела чистой. решил подождать... За пять дней ситуация не изменилась, но набрав полную ванну увидел желтоватый оттенок. Решил что и тогда видимо воду залил не камильфо. Заменил в акве процентов 65 на осмос,через день еще 25%. Заложил в фильтр уголь и циолит и вода стала как слеза.... Ну а через пару дней змееобразной бедолаге не повезло - мы его купили)))
Roman
mihmih Какой будет диагноз и можно ли как то помочь больному
При падении с такой высоты могут быть совершенно любые травмы внутренних органов, которые вы никак не увидите.
Посему наблюдать, ждать и следить за качеством воды.
Да это в рыбном деле всегда так - главное не паниковать! ) Но тут съездил купил полосочный тетравский тест 6 в 1. И выяснилось что пэаш у меня ниже семёрки! Нехороший нилловский тест сразу улетел в помойку! Он туда давно напрашивался с зелёными оттенками показаний от 6ти до 8ми, кому он такой и зачем нужен?! В итоге сейчас буду поднимать для начала Ph химией(купил Sera Kh/Ph plus) пока не придумаю как очистить ржавую воду, чтобы лить не осмос у которого Ph < 6...

Еще мне в магазе мужик сразу сказал такие вещи:
1)Если каламоихт выпрыгивает сразу из воды то значит вода плохая - не подходит.
2) Глаза мутнеют при неподходящей кислотности(Ph).

Прав то дядька оказался! Еще сказал что каламоихты по одиночке плохо живут, хотябы минимум два нужно. Но тут вот я не знаю - вроде везде пишут что нормально, а у меня им двоим думаю тесновато будет в сотке то...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

mihmih Ну а через пару дней змееобразной бедолаге не повезло - мы его купили)))
Ну так а в чем вопрос? Вы запустили рыбу в свежий аквариум с неустоявшимся азотным циклом и при этом она у вас упала об пол. Вот и весь жизненный расклад.

Ответ на вопрос "кто виноват" - однозначен, вы.
Ответ на вопрос "что делать" - ждать и наблюдать
mihmih Но тут съездил купил полосочный тетравский тест 6 в 1. И выяснилось что пэаш у меня ниже семёрки! Нехороший нилловский тест сразу улетел в помойку! Он туда давно напрашивался с зелёными оттенками показаний от 6ти до 8ми, кому он такой и зачем нужен?!
Капельные тесты нилпа намного качественнее отражают реальность чем полоски тетра, в помойку должны были отправиться именно они.
mihmih Если каламоихт выпрыгивает сразу из воды то значит вода плохая - не подходит.
Если каламоихт выпрыгивает из воды, значит вы оставили ему такую возможность, аквариумы с этими рыбами всегда максимально "герметизируют", т.к. они всегда стремятся наружу.
mihmih Глаза мутнеют при неподходящей кислотности(Ph).
Глаза мутнеют при куче проблем с водой, в частности при проблемах с избытком азотистых в свежезапущенном аквариуме, которые у вас и были (или всё ещё есть).
Кроме того, ph ниже семерки, это замечательный ph.
Диапазон кислотности 6-7 идеально подходит для большинства рыб.
mihmih Еще сказал что каламоихты по одиночке плохо живут, хотябы минимум два нужно.
Совершенно нормально они живут поодиночке.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

У каламоихтов есть закономерность, чем меньше аквариум, тем они пугливей, при манипуляциях с аквариумом(открывание крышки, чистка и т.д.). Мои каламы пару раз выпрыгивали, когда я лезла рукой в аквариум, от испуга, из 200л, из 450л ни разу, даже прожив всё лето с открытой крышкой аквариума. Как и всем рыбам, чем больше аквариум, тем рыбе комфортней. Любят кокосы большие, там они клубком сворачиваются и лежат. Не есть могут неделю и больше, пока адаптируются, так что первые 3-4 дня вообще не стоит кормить. Любят плавающие растения, висеть на них. Добавьте роголистник, когда разрастется, рыба с удовольствием будет "лежать" у поверхности в клубках роголистника. При таком маленьком объеме крышка должна быть всегда закрыта, щели для проводок тоже(можно любой губкой плотно закрыть отверстия)
То что тяжело дышит, возможно жаберные сосальщики, стоит понаблюдать за рыбой, если не пройдет, лучше пролечить тремазолом.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

И вопрос еще один, чем вы его кормите?

mihmih
m

Тюмень
29

Chromis И вопрос еще один, чем вы его кормите?
Он у меня ещё ни разу не ел! Предлагал ему крупного и среднего мотыля заморозку... Дня 3-4 назад специально купил ему " в жертву" 5 маленьких неончиков, он посмотрел на них и всё ...

В общем: Вода в акве уже в полне устаканилась на хороших показателях, а рыбас-прыгун до сих пор к несчастью болен, но к счастью жив. Всё время лежит где нибудь, может раз в день перековылять в другое место. За воздухом не всплывает - видимо не может. Еду игнорирует... Дышит вроде полегче чем вначале, но тут либо аэрация сказалась либо от голода у него уже просто нет сил. Если его не трогать - то валяется часами обездвижено как дохлый(только дышит), если его побеспокоишь - начинает вертеться как попало - плаваньем это не назовёш, его и к верху пузом и боком подкидывает и головой об грунт и т.д. Короче вертится как уж на сковородке но ни как не плывёт... При попытках проплыть заметил что он голову поворачивает всегда в один бок и начинает барахтаться. Такое ощущение что где то недалеко от головы он травмировался при падении и теперь первые 2-3 см тела его не слушаются (могу ошибаться, может просто что-то с органами равновесия). Так же не видно у него зрительной реакции никакой ни на еду не на неонов, но если резко махнуть возле аквариума - то пугается-прячется.
Купаю его через день в концентрированном(2,5мл/1л) растворе метил.сини(посоветовали на др.форуме) по 20-30 мин. Но динамика всё время отрицательная, уже думаю об эвтаназии через 4-5 дней если ситуация не изменится - жалко его мучений... :cry_ing:

mihmih
m

Тюмень
29

Ну а если всё таки предположить что это не травма, а болезнь на фоне стресса или плохой воды? Что посоветуете?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Слов нет...
и что вы метиленкой лечите? прекратите это делать.
это крепкая рыба, а вы её собрались на тот свет отправить, даже не разобравшись в манере поведения.
Каламы и не плавают, как обычные рыбы, а если плавают, то в больших аквариумах. Лежать могут целый день. Как всплывает за воздухом вы можете и не увидеть, или вы у аквариума 24 часа? Я лично за три года жизни каламов это ни разу не видела))) Всё что вы описали-необычного не вижу.
mihmih Ну а если всё таки предположить что это не травма, а болезнь на фоне стресса или плохой воды? Что посоветуете?
Ничего не надо предполагать) оставьте рыбу в покое с метиленкой. дальше- если рот открывает при дыхании или жабры оттопыривает, то надо пролечить от сосальщиков; это тремазолом, либо в ветаптеке купить "азинокс плюс"-1 табл. на 10л аквариумной воды, в ёмкости с компрессором делать ванночки по 3 часа, 3 дня в подряд.(таблетку растворить в воде предварительно)
если рыбу беспокоят сосальщики, то она может и не есть) рыба эта дикая, по идее обработку от сосальщиков должны делать перед продажей, но была ли она сделана, в вашем случае неизвестно, поэтому стОит сделать; вреда рыбе не нанесёт, а от сосальщиков избавит.
пробуйте давать крупного мотыля, прямо под нос кладите, пока не начнёт есть.

mihmih
m

Тюмень
29

Амазонка Слов нет.
и что вы метиленкой лечите? прекратите это делать.
это крепкая рыба, а вы её собрались на тот свет отправить, даже не разобравшись в манере поведения.
Каламы и не плавают, как обычные рыбы, а если плавают, то в больших аквариумах. Лежать могут целый день. Как всплывает за воздухом вы можете и не увидеть, или вы у аквариума 24 часа? Я лично за три года жизни каламов это ни разу не видела))) Всё что вы описали-необычного не вижу.
mihmih Ну а если всё таки предположить что это не травма, а болезнь на фоне стресса или плохой воды? Что посоветуете?
Ничего не надо предполагать) оставьте рыбу в покое с метиленкой. дальше- если рот открывает при дыхании или жабры оттопыривает, то надо пролечить от сосальщиков; это тремазолом, либо в ветаптеке купить "азинокс плюс"-1 табл. на 10л аквариумной воды, в ёмкости с компрессором делать ванночки по 3 часа, 3 дня в подряд.(таблетку растворить в воде предварительно)
если рыбу беспокоят сосальщики, то она может и не есть) рыба эта дикая, по идее обработку от сосальщиков должны делать перед продажей, но была ли она сделана, в вашем случае неизвестно, поэтому стОит сделать; вреда рыбе не нанесёт, а от сосальщиков избавит.
пробуйте давать крупного мотыля, прямо под нос кладите, пока не начнёт есть.
Да вот дыхание его меня беспокоило больше в начале, сейчас больше всего пугают его безуспешные попытки плавать... Я конечно попробую провести курс тремазола, но очень сомневаюсь что "сосальщики" - причина его потерянной координации. Поймите - я и не жду что он будет летать как данио по аквариуму, но и такое поведение не излучает здоровье... Когда я создавал эту тему он просто лежал и тяжело дышал с растопыренными жабрами, сейчас же дышит он тоже тяжеловато, но уже далеко не так, временами вообще не видно дыхания, а вот с координацией у него явная проблема. Раньше даже после падения он всё равно всплывал за воздухом, может не совсем ровно, но вполне приемлемо... Сейчас же для него перемещение в 20 см по дну - уже проблема его всего крутит ведёт, как ужа на сковородке и это не ползанием не уж тем более плаваньем не назовёшь...
Постараюсь выложить видео чуть попозже, для ясности...