Самодельный аквариумный светильник из китайской светодиодной матрицы. (страница 2)

Галерея
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius Потому что последовательно драйвер не тянет и уходит в защиту, да и эти матрицы начинают работать от 24В.

Ну тут ты не совсем верно расчитал систему. Запас надо делать. Чтобы мощность матриц суммарно была где-то посередине возможностей драйвера.
Параллельно ставить - не хорошо. Это со временем может к проблемам привести...

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

А у меня другая информация по рабочим параметрам. По ним есть наименование на http://cheapled.ru/index.html, фраза "Светодиод: HP10WB (светодиодная матрица 10 ватт)" -10 вт (12В, 950 мА). Их в прожекторы самые мелкие ставят как раз такие - я разбирал и мерял, все так. Я у них покупал 2 года назад по такой дурной цене. На Али теперь, конечно, дешевле :-) http://www.aliexpress.com/item/10W-LED- ... 43668.html . Запитывая их на 0.15-0.3А - вы, видимо, не увидели их реальную мощность. Для проверки можно на 12В включить - мощный БП или например на аккумулятор - на время измерения. Главное полюсовку не путать -горит на раз.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

dimetrius Потому что последовательно драйвер не тянет и уходит в защиту, да и эти матрицы начинают работать от 24В.
Дим, так этот драйвер на одну матрицу рассчитан, а ты две цепляешь к нему!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

alwspb не совсем верно расчитал систему.
Саш, я ничего не расчитывал, просто тупо сидел и перепаивал проводки и смотрел что получится. :hi_hi_hi:
alwspb Это со временем может к проблемам привести
Проблем не будет с матрицами, только если с драйвером, но и он не напрягается сверх того что должен. Если одна матрица помрёт - другая просто будет работать в полную силу, эти комплекты (драйвер-матрица) на то и расчитанны.
Metal так этот драйвер на одну матрицу рассчитан, а ты две цепляешь к нему
Правильно, я просто разделил нагрузку, теперь матрицы работают в половину мощности, меньше нагрев - реально больше света при неизменной мощности.
Смотри что получается примерно: Используя две матрицы на половинной мощности вместо одной на полную мы получаем меньше суммарный нагрев и больше суммарного светового потока. Если смотреть по этому графику то вместо 880 люм от одной матрицы можно получить 1000-1200 люм от двух при одном и том-же потреблении.
AndreBens А у меня другая информация по рабочим параметрам.
Они есть разных производителей, мои именно 24В/350мА, пробовал запитывать от БП 12В/60Вт - а в ответ тишина :-)

На счёт "цена-толк", цена этих матриц практически копеечная по сравнению с GREE, мне эти комплекты обошлись по 2 евро, те матрицы что на 12В/1А стоят так-же 2 евро штука. По такой цене я готов их есть ложкой :-) . Причём получить больше света от 2х10Вт чем от 1х20Вт очень даже реально, уже убедился, как только раздобуду люксометр так обязательно подтвержу свои доводы измерениями.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А ХТЕ стоит дешевле))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ну, Дим, что нашел то и пользую пока, а эти ХТЕ на сколько ватт/люм?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius Используя две матрицы на половинной мощности вместо одной на полную мы получаем меньше суммарный нагрев и больше суммарного светового потока.

И еще один плюс - более равномерное освещение.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
dimetrius как только раздобуду люксометр так обязательно подтвержу свои доводы измерениями

Если достанешь люксметр, то давай организуем отдельную тему. У меня тут есть люксметр и есть некоторые любопытные результаты, которые хотелось бы сравнить с чужими результатами...

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Гы, ХТЕ - 1 доллар/120 люм против 2 евро/880люм, не вижу выгоды. 10х1Вт ХТЕ 1200люм за 10 долларов или 2х5(10)Вт китая 1000 - 1400 люм за 4 евро, так-же не выгодно. :nez-nayu:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

ХТЕ 320-350лм. 120 это минималка, на минимальном токе.
Ну и ясное дело, куда ему с китайским шерпотребом тягаться в цене то)))
Только у твоих матриц 700лм при 1000ма.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Metal 120 это минималка, на минимальном токе.
Ну так я и делаю на минимальном токе, дольше проживут и больше выдадут.
Metal Только у твоих матриц 700лм при 1000ма.
У моих 880лм при 28В/350мА, а 700лм 12В/1А это самые дохлые из той категории, по цене 1 евро. 800-900лм 12В/1А стоят так-же 2 евро.