Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:
Да и тут у меня шальная мысль проскочила... Ка-то что-то неправдоподобно за одну ночь лишиться полплавника (не утверждаю), а прочитав что анциструсы любят по ночам к рыбкам присасываться - может это их присосок дело? А болезни нет? Ведь до ночи все было пучком, а тут поспали и плавников лишились(((
Igrun72
Igrun72
I
Igrun72
Россия, Волгоградская область
140
/ 10 раз
Chromis На собственном опыте, ванночки из марганцовки + зеленка помогли, не знаю как коридорасы к такой процедуре отнесутся. Но если лучики под корень срежутся, будет полный П.
А зеленка которая всегда есть в домашней аптечке - это и есть малахитовый зеленый?
Igrun72
ELENAGOLDfish
E
ELENAGOLDfish
Украина, Киев
29
/ 6 раз
Добрый вечер !
Столкнулась с похожей темой как то- после ихтика присоединилась вторичная бактериалка - на подобии плавниковой гнили, посоветовали в зоо- препарат компании Tetra Medica Lefeguard показание : как раз в основном бактериальные инфекции, лечила- 5 дней - так расписано - вроде ттт - все чистенькие и живенькие ! Желаю вашим сомикам скорейшего выздоровления !)
ELENAGOLDfish
Igrun72
I
Igrun72
140
/ 10 раз
ELENAGOLDfish посоветовали в зоо- препарат компании Tetra Medica Lefeguard показание : как раз в основном бактериальные инфекции, лечила- 5 дней - так расписано - вроде ттт - все чистенькие и живенькие ! Желаю вашим сомикам скорейшего выздоровления !)
Спасибо на добром слове, но проблема в самом выборе лекарств. У нас аквариумистика не особо популярна( Кошки и собаки куда более популярны... Даже аквариум изначально хотел купить литров на 200, но в единственном аква магазине нет такого и завоз будет не раньше мая, а то и позже. Как продавцы сказали - пока все не распродадут, нового ничего завозить не будут. И пришлось покупать с рук на 150 литров по словам продавца, на деле оказался на 130 литров( Подсчитал по размерам здесь на форуме в калькуляторе. Вам вот это подсказали купить, а мне предложили Ихтиофор или Антипар. Но эти оба лекарства не применяются в общем аквариуме если есть улитки и растения(( Плюс чтоб устроить карантин хотя бы в двух трехлитровых банках (лечебная и временная емкость), это надо дополнительно компрессор, два распылителя, шланги для распылителей (15 р. метр) два обогревателя с терморегулятором, два термометра, ну и само лекарство. Что-то не вздохновляет :-( Сейчас наблюдаю за ними - вроде никаких изменений. А с завтрашнего дня попробую пополоскать их в марганцовке с возвращением каждый раз в общий аквариум.
Igrun72
Igrun72
I
Igrun72
140
/ 10 раз
Купаю сомиков в ихтифоре) Пользуюсь трехлитровыми банками. Вот только нигде в инструкции не написано - их кормить надо эти 3-4 дня во время лечения? Кинул разок им соминых гранул шт 5. Что съели, а что не съели - вода протухла и завоняла за одну ночь :-(
Igrun72
Chromis
C
Chromis
Московская обл., Дзержинский
1100
/ 407 раз
Igrun72 зеленка которая всегда есть в домашней аптечке - это и есть малахитовый зеленый
нет там бриллиантовый зеленый.
Igrun72 Купаю сомиков в ихтифоре
Зачем?
Что с плавниками на данный момент?
Chromis
Igrun72
I
Igrun72
140
/ 10 раз
Chromis нет там бриллиантовый зеленый.
Это я уже в интернете выяснил :-):
Chromis Зачем?
Что с плавниками на данный момент?
Как зачем? Там всего два компонента - малахитовый зеленый и формалин. Оба они имеют одинаковые свойства дополняя друг друга. Поначалу пока решал что делать и купал только в марганцовке, маленький сомик почти потерял весь плавник. Сейчас купаю в малахитовом зеленом, плавники остались пока в одной поре. И как мне кажется у большого начинает восстанавливаться. А у малого торчат одни лучи.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Купаю кстати уже - третьи сутки пошли.
Igrun72
Chromis
C
Chromis
1100
/ 407 раз
Ну, судя по описанию, Вам тогда Фиосепт нужен, если выбирать из препаратов Зоомира.
Формалин обладает таким свойством как свертывание белков. Не думаю, что сейчас, когда плавники итак тают, стоит использовать формалин...
Chromis
Igrun72
I
Igrun72
140
/ 10 раз
Chromis Формалин обладает таким свойством как свертывание белков.
Незнал...
Chromis Ну, судя по описанию, Вам тогда Фиосепт нужен, если выбирать из препаратов Зоомира.
Что есть, и вообще с лекарствами у нас не очень. От плавниковой гнили в магазине мне предложили вот только ихтифор (чистого малахитового зеленого нету) или антипар. Там кстати тоже есть формалин + малахитовый синий, наверное поэтому и дороже в два раза. Я незнаю зачем нужен этот синий, решил все же ихтифор попробовать, там всего два компонента и главное зеленый есть :-):
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
Да кстати, малой плавник потерял еще до ихтифора. Сейчас, когда купаю в ихтифоре, просто все в одной поре. Единственное, после ванной их легче ловить пока они в трансе :-) а вот из карантинника через каждые 12 часов приходится попотеть, чтоб поймать :-):
Igrun72
Chromis
C
Chromis
1100
/ 407 раз
Igrun72 малой плавник потерял еще до ихтифора
Что очень предсказуемо. А в марганцовке как часто купали??