На золотистом коридорасе белое пятно

Галерея
Igrun72
I

Россия, Волгоградская область
140 / 10 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Вчера купил у одного дедка аквариумиста группу рыбок 9 шт гурами и 2 сомика коридораса золотистых. Он подслеповат и у меня с возрастом зрение не становится лучше. Не разглядел, что на одном из коридорасов под верхним плавником белое пятнышко как бы бугорком. Все рыбки с одного аквариума. Поведение естественное, на других рыбках никаких признаков болезни.
2. Литраж/габариты аквариума: 130л/89х40х36см
3. Когда запущен аквариум: 24.03.2014г
4. Параметры воды: Неизвестно
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии - 2 шт длина 5 см
Анциструсы -2 шт длина 4 см
Гуппи - 6 шт длина от 2-4 см
Меченосцы - 5 шт длина от 3-4 см
Барбусы суматранские - 5 шт длина от 1,5 - 3 см
Барбусы мутанты суматранских - 5 шт длина от 1,5 - 3 см
Барбусы альбиносы суматранских - 5 шт длина от 2 - 3 см
Гурами жемчужные - 2 шт длина от 5-6 см
Гурами мраморные (по паре синие, желтые 3 шт, белые) - 7 шт длина от 3 - 7 см
Коридорасы золотистые 2 шт длина от 1,5 - 2,5 см
улитки Ампулярии золотые - 9 шт длина от 1,5 - 2,5 см
Улитки Мелании запустил 16 шт.
6. Растения в аквариуме: Роголистник - 2 к. Валлиснерия спиральная - 4 к. Лимонник Номафила - 1 к. Лимонник Гигрофила иволистная - 1 к. Элодея 2 к. Анубиас - 1 к. Бакопа - 1 к. Риччия - занимает 1/4 часть поверхности. Криптокорина гигантская - 1 к. Средняя плотность
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Морская галька + гранитная крошка + декоративный крашенный магазинный грунт от 2 мм - 35 мм. Сифоню каждый понедельник.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 4 больших камня, один керамический замок, 3 морские ракушки и три стеклянных шарика декора с магазина типа жемчужины возле ракушек))
11. Фильтрация: Внутренний фильтр SOBO wp 320f био 500 л в час
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Каждый понедельник после сифонки грунта 10-20% и в течении недели подливы от испарения (лампы жарят) водопровод.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 3 шт х 30 вт. 2 Т8 и 1 Т4. с 6:00 и в среднем до 23:00
17. Кормление: Дафния сушеная, манка, сомовьи гранулы, тетра цветные хлопья, мороженое говяжье сердце. 1-2 раза в день, разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.
18. Недавние изменения: Купил новых рыбок на одной из которых белое пятнышко как бы бугорком.

Знаю что перенаселение, но речь не об этом. Все рыбки молодые, по мере роста и определения полов, буду оставлять самых больших и активных рыбок. Остальных в продажу. Живородок уже дал объявление в местном форуме на продажу, гуппи всех, меченосцев отобрал себе пару. Барбусов тоже сокращу в половину из самых крупных, шустрых и разнополых. Претензии предъявлять деду не собираюсь. Он мне и так почти даром продал. Каждая рыбка из 10 шт обошлась мне в 20 рублей + маленького желтого гурами кинул сверху бесплатно) В единственном местном зоомагазине такие рыбки 100 рублей штука. Вопрос - что делать с этим коридорасом? Отсадников нет (кроме трехлитровых банок), дополнительного оборудования тоже. Как впрочем и денег на все это((( Но есть жена работающая в аптеке, может принести бицилин-5 или другие человеческие лекарства, кроме наркоты естественно :-) Сделать профилактику бицилином в общем аквариуме? Понаблюдать за ним? Другие рыбки с одного аквариума в порядке, возможно когда-то он у деда поранился... Или подарить кошке? Фотки конечно не айс. но старался, он засранец не стоит на месте. На первом фото их как раз двое, один полностью нормальный, на втором видно пятнышко возле верхнего спинного плавника

Igrun72
I

140 / 10 раз

Всем спасибо за активную помощь советами :-)
А я вылечил сомика сам :ya_hoo_oo:
С помощью Антибак ПРО. На снимке для сравнения с верхним первым снимком, где хорошо видно бывшее пятно вдалеке. Сейчас подловил момент сфоткать близко и нету вообще ничего:

Igrun72
I

140 / 10 раз

Подскажите, что за напасть с этими сомиками? До вчерашнего дня все было нормально. Вчера была очередная чистка аквариума и сифонка грунта, замена воды 30% водопроводом, купил и поставил новый фильтр фан 3 плюс. Это первая чистка и замена воды после лечения одного сомика по теме выше... Сегодня утром у обоих сомиков (у меня их всего два) у верхних плавников исчезли верхушки плавников и вместо верхушек белое обрамление плавника. Что это? Фотки ниже: Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
Думаю и первый раз (только почему-то один среагировал) было после чистки аквариума. Я их купил в воскресенье, а утром в понедельник была очередная сифонка и замена воды. Точно не помню, сразу я заметил в воскресенье или на следующий день в понедельник, но грешу теперь на обслуживание аквы. Потом неделя прошла в поисках решения проблемы и с очередной чисткой второй сомик все равно оставался нормальным. Затем курс лечения антибаком ПРО 5 дней сомик вылечился, и вот снова очередная чистка аквариума и теперь оба болеют :-( И именно только они, другие все безпроблемные. Даже одному барбусу полхвоста отгрызли, и то не покрылся белым налетом.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Плавниковая гниль, видимо.
А что Вы лечили Антибаком ПРО? По составу он скорее от паразитов (метронидазол в нем), но никак не от пятен на теле.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Chromis А что Вы лечили Антибаком ПРО? По составу он скорее от паразитов (метронидазол в нем), но никак не от пятен на теле.
Вверху на самом первом фото на одном сомике видно пятно. Это пятно было на самом теле под плавником, и оно было как бы бугорком похоже на кусочек ваты. Тут на форуме как видите я не дождался ответов. А в магазине посоветовали антибак Про. И он помог, за 5 дней пятно исчезло и сомик выглядел абсолютно здоровым. Ну не сам по себе же это кусок ваты исчез? И все нормально было вот до сегодняшнего утра. Вчера после чистки я за ними наблюдал, ничего не заметил. Утром сегодня включил свет, а они оба на переднем плане и ошалел от их вида :ny_tik:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Притом второй сомик до сегодняшнего утра вообще все время был здоров.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Так лечить, вероятно, бактериалку надо, левомицином. А в рекомендациях к Антибак ПРО написано, цитирую:
Противопоказания.
При кормлении рыб Антибаком ПРО не использовать левомицетин, гентамицин и препараты тетрациклиновой группы.

Но лично я от плавниковой гнили купаю рыбу в растворе перманганата калия слабо-розовом, в течение вечера по 10-15 минут с перерывом в час. А на перерывах рыба сидит в малахитовом зеленом с мощной аэрацией.
А для коридорасов солевые растворы можно попробовать: предельная концентрация – 1-2 г на литр.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Chromis Но лично я от плавниковой гнили купаю рыбу в растворе перманганата калия слабо-розовом, в течение вечера по 10-15 минут с перерывом в час. А на перерывах рыба сидит в малахитовом зеленом с мощной аэрацией.
А для коридорасов солевые растворы можно попробовать: предельная концентрация – 1-2 г на литр.
Марганцовка есть, соль есть. малахитового зеленого нету :-( Пока ходил на разборки в магазин по поводу фильтра, пока писался в соседней теме про фильтр, пошел поглядел на сомиков - белого налета больше нет вообще. Просто огрызки плавников, как-будто их под надкусили им. Как думаете, стоит купать в этих ваннах? Или подождать пока заживет? Каковы шансы между самозаживлением или травлей до смерти в ванной?

Chromis
C

1100 / 407 раз

Плавники будут "таять" пока совсем не дойдет до спины, тогда уже вряд ли вылечить.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Ясно, спс. Просто боюсь потравить совсем. :ny_tik:

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Читая подобные темы других и вообще о болезнях, почему-то смертей больше чем выздоровлений, хотя лечат всеми этими препаратами для рыбок...

Chromis
C

1100 / 407 раз

На собственном опыте, ванночки из марганцовки + зеленка помогли, не знаю как коридорасы к такой процедуре отнесутся. Но если лучики под корень срежутся, будет полный П.