Ольга Ч. На некоторых фото просматриваются отдельные мелкие белые точки.
Катя, если нужны более четкие фото, попробую взять у кого-нибудь завтра фотоаппарат с хорошим разрешением
Постарайтесь завтра сделать другие фото. Фото с точками и налетом. Макросъемкой. Но посмотрю я их только вечером.
Рыбы могут чесаться и повреждать слизистую. А чесаться могут по множеством причин. Назову что именно может вызывать чесотку у вас в акве:
1. Высокий pH(8,5)
2. Нахождение в воде где есть повышенное содержание аммиака и нитрита. Совсем недавно они находились в такой воде в отсаднике.
3. Когда много органики в воде- При вашем кормлении в отсаднике, маленький литраж, это спокойно могло быть.
4. Малахитосодержащие препараты и медь содержащие, раздражают слизистую рыб и жабры, т.е. это последствия лечения. В хорошей воде всё проходит само, но со временем. Для этого и был посоветован мелафикс, как заживляющее средство.
5. Если напали простейшие(ихтик, оодиниоз, триходины)
6. Недавно лечили ихтиофтириоз в акве. Возможно не долечили и паразит нападает на рыбу вновь и вновь, а она сопротивляется.
Если учесть что вносили:
Ольга Ч. 18. Недавние изменения: пролечила аквариум от ихтиофтириоза костапур + бактопур в 50% пропорции 5 внесений (из них 2 контрольные), последнее внесение 10 апреля. После этого 22 апреля была бактериальная вспышка, добавляла нитривек, с 25 апреля вода прозрачная, последняя подмена 28 апреля
Костапур в половинной дозировке для вашего pH-8-8,5 ни о чем. Малахитка, которая должна убивать бродяжек, распадается в вашей воде слишком быстро и практически не действует. А бактопур-антибактериальный препарат, нужен против вторичных инфекций, действует против бактерий, не разбирая их на хороших(нитрификаторы) и плохих, а на паразита(ихтик) не действует. Поэтому и слетел баланс, потому что бактопур его просто немного придушил. Отсюда и появление бак. вспышки и т.д. А т.к. дозировка половинная, то баланс напрочь не убит и быстро восстановился. А недолеченный паразит в акве остался. Старички-рыбы взяли под контроль или стали носителями, а новички зачесываются, отражая нападения.
Всё это только догадки.
Сделайте мне хорошие фото пятен и точек у САЕ и кориков.
Пока ужасного ничего нет и это может подождать. фото посмотрю только вечером.
Наболтать я могу много, по тем фото что есть, не понять, часть налета похоже на слизь. Первые 4 пункта причин также верны и их не отменить.
Поэтому не пугаемся, вливаете мелафикс в полной дозировке ежедневно в течении 7 дней, как по инструкции. Рыбы его не замечают, а ранки он заживляет. Для баланса, растениям и рыбам он безвреден.
Смущают коридорасы, их чесотка. Кислотность воды и органика им по барабану, в аммиаке и нитритах они не были. потертости могут быть и от неподходящего грунта, грунт крупноват, могут быть повреждения. Но не чесотка, отсюда и мысли про простейших и недолеченного паразита(ихтика)
это небольшой анализ вашей ситуации в акве. может кто еще поможет разобраться)))
Жду фото. До завтра.