Белые пятна на голове у сиамского водорослееда

Галерея
Ольга Ч.
О

Самара
120 / 3 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: 14 дней назад купила 3 сиамских водорослеедов. 2 суток держала в карантиннике с добавлением Тетра Медика Контралк для профилактики. Были очень подавлены, не ели, 11 дней назад перевела в общий аквариум. Быстро освоились, вели себя очень активно, летали по аквариуму, поели въетнамку....чудесные рыбки.
После плановой подмены воды 2 дня назад и добавления микро и макро как обычно, они начали чесаться о грунт. При осмотре заметила у одного белое пятно на голове, как будто содрана чешуя, плоское.
Отсадила всех в отсадник, лечила Оодинолом в пропорциях по инструкции 3 дня , т.к. мне показалось, что у них единичные мелкие золотистые точки. Сейчас я так не думаю, т.к разобралась, что это мерцает чешуя вдоль хребта.
Лечение переносили плохо, после добавления воды с лекарством частями в 3 приема метались, думала выпрыгнут из аквариума. Пришлось доливать воду, чтобы уменьшить пропорции лекарства. Поэтому полноценного лечения так и не получилось.
Воду изначально 50% налила из старого аквариума. Однако Оодинол грохнул баланс и резко взлетели аммиак до 0,5 и нитриты до 1. Сразу же делаю подмену 1/3 и добавляю Сера Токсивек. Хватает на сутки, потом аммиак и нитраты снова повышаются. Похоже лекарство убило все бактерии в фильтре.
Сегодня 3-й день, пятна появились на теле и у двух других рыбок. Все время сидят в гротике, угнетены, не едят, не плавают. Хотя утром насыпала им чипсы штук 6-8, сейчас их нет. Может съели, может фильтр засосал.
В основном аквариуме все здоровы, никто не чешется, тесты в норме.
2. Литраж/габариты аквариума: 20 литров, воды 15 л
3. Когда запущен аквариум: отсадник три дня назад с помощью воды из старого аквариума, нескольких капель нитривека.
4. Параметры воды: NO4 - 0,5, NO2 - 1, NO3 - 15, KH 6, РН 8-8,5. Сбиваю до нормы, через сутки снова повышаются.
5. Рыбы в аквариуме: 3 сиамских водорослееда
6. Растения в аквариуме: мох прижат гротиком
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: нет
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): гротик
11. Фильтрация: Sobo
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно от фильтра
14. Подмена воды в аквариуме: долив в течении 3 дней
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 х 6 вт
17. Кормление: сухие корма тетра, заморозка акваменю
18. Недавние изменения:

Добавлено спустя 45 секунд:
Фото рыбки
Фото Белые пятна на голове у сиамского водорослееда (photo#54466)
Подскажите, пожалуйста, что с рыбками и как им помочь.. Очень боюсь их потерять.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1102 / 407 раз

Ольга Ч. Литраж/габариты аквариума: 20 литров, воды 15 л
Вы посадили 3 саек в 15 литров?? Или это отсадник такой, и у Вас есть еще один аквариум?
Если второго нет, срочно купите аквариум от 100л, если Вас так сильно волнует судьба Ваших рыб, как Вы описываете.
Сиамский водорослеед живет до 10 лет и вырастает до 15 см.

Ольга Ч.
О

Самара
120 / 3 раза

Конечно это отсадник. А так то они сидели как раз в 100 л аквариуме
Я в анкете описала параметры отсадника

Ольга Ч.
О

Самара
120 / 3 раза

может быть Наринэ заглянет... ждут мои рыбоньки, сидят в гроте, ни на что не реагируют

Ольга Ч.
О

Самара
120 / 3 раза

не могу не лечить
Добавила половинную дозу костапура.. хуже не будет... вдруг пятна от костиоза и фиштамин
Не едят, не плавают, вторые сутки сидят в укрытии

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Ольга Ч. Лечение переносили плохо, после добавления воды с лекарством частями в 3 приема метались, думала выпрыгнут из аквариума. Пришлось доливать воду, чтобы уменьшить пропорции лекарства. Поэтому полноценного лечения так и не получилось.
САЕ плохо переносят малахитосодержащие препараты(контраик) и медь(оодинол) также. От полных дозировок отравления не избежать.
Да и для профилактики эти препараты в аквариум не вносят, особенно медь содержащие.
Немного запуталась из описания.
Аммиак и нитрит в отсаднике? Туда добавляете токсивек?
Что вам мешает сменить всю воду в отсаднике? Литраж маленький.
В общую акву что добавляли из препаратов? Какие тесты воды общего аквариума?
какой размер САЕ?
Ольга Ч. Добавила половинную дозу костапура. хуже не будет.
вдруг пятна от костиоза и фиштамин
Не едят, не плавают, вторые сутки сидят в укрытии
Это не костиоз.
Не нужно пока лечить. В воду где есть аммиак и нитрит при вашем РН 8-8,5, добавлять костапур бессмысленно. А вот аммиак при такой кислотности более ядовит и поражает жабры. Аммиак и нитрит раздражает слизистую, тут не только можно зачесаться, но параметры смертельны для рыб. Вся надежда на возможности и выносливость ваших рыб, сколько они смогут еще выдержать?
Рыбы не будут есть после таких экзекуций. И идет отравление азотистыми и препаратами вливавших ранее+ стресс.
Начните с простого:
Сначала напишите тесты воды в общей акве.
Ответьте мне на вопросы про лекарства: В общую акву вносили препараты? Какие и в какой дозировке?
Чесаться могут от плохих параметров воды. В малом объеме могут и драться друг с другом и получать повреждения.
В отсаднике сделайте не долив воды, а смените половину объема на чистую отстоенную. И жду ваших ответов.
Ольга Ч. не могу не лечить
Как-то в одной теме админ сказал очень правильные слова:

"ЗЫ. Лечить рыбу не зная болезни - моветон, иногда приводящий к её гибели быстрее, чем от самой болезни."
"Бездумно купая рыбу в различных растворах вы в большинстве случаев только ухудшаете её состояние."(с)

Не обижайтесь, в этом высказывании есть очень большая доля правды и в данном случае не хочется, чтобы эти слова были пророческими в вашем случае. Просто прислушайтесь.

Ольга Ч.
О

Самара
120 / 3 раза

САЕ плохо переносят малахитосодержащие препараты(контраик) и медь(оодинол) также. От полных дозировок отравления не избежать.
Да и для профилактики эти препараты в аквариум не вносят, особенно медь содержащие.
Уф..спасибо, Наринэ, что написали. В интернете по лечению саек вообще ничего нет. Про сомов и неонов пишут, что капризные, а про саек тишина.
Немного запуталась из описания.
Аммиак и нитрит в отсаднике? Туда добавляете токсивек?
Да, в отсаднике. Туда добавляла нитривек и токсивек.
Вчера до добавления костапура сделала подмену 30%, добавила костапур и нитривек. Сегодня тесты аммиак-нитриты=0, нитраты почти 0, КН - 6, РН - 8
Что вам мешает сменить всю воду в отсаднике? Литраж маленький.
Читала где-то предупреждения, что смена большого количества воды - шок для рыб, могут не перенести, поэтому меняла частями. К тому же после больших подмен начинается бактериальная вспышка, вода становится мутно-белой. Вот из этих соображений.
какой размер САЕ?
1 где-то 8 см, 1 - 7 см, 1 - 6 см
Это не костиоз.
Не нужно пока лечить.
Хорошо. Наринэ,
В воду где есть аммиак и нитрит при вашем РН 8-8,5, добавлять костапур бессмысленно.
Не знаю что сделать с РН. Из крана идет РН 8. Начала вносить СО2, а РН не снижается нисколько, и даже КН подрос почему-то. Пробовала РН минус - результата нет, через сутки восстанавливается.
Начните с простого:
Сначала напишите тесты воды в общей акве.
Общая аква
1. Описание симптомов болезни:
2. Литраж/габариты аквариума: 100 литров, воды 75л
3. Когда запущен аквариум: 9 марта с помощью воды из старого аквариума, нескольких капель нитривека. Фильтр и грунт новые
4. Параметры воды: нитраты 5 и меньше, нитриты 0, амиак/амоний 0, KH 8, РН 8,5 (сегодня)
5. Рыбы в аквариуме: 3 пецилии, 7 данио, 9 неонов, 1 анциструс 5-6 см, 2 крапчатых сомика. Рыбам около года
6. Растения в аквариуме: валиснерия, кабомба, эхинодорус, криптокорины, людвигия, гигрофила, лимнофила, микрантемум, сагитария, анубиас, папоротник, мох
7. Подкормка для растений: под корни тетра плант инишл стикс раз в 2 недели, микро и макро периодически
8. Подача углекислого газа (CO2): есть, таблетки
9. Грунт в аквариуме: галька 2-5 мм, обкатанная
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 коряги из строго аквариума (мопани и обычная вываренная), 1 небольшой камень
11. Фильтрация: hailea ВТ 400
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: вообще раз в неделю 25%.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 х 18 вт, 1 х20 вт, 2 х 6 вт
17. Кормление: сухие корма тетра, заморозка акваменю, заморозка артемии
18. Недавние изменения: пролечила аквариум от ихтиофтириоза костапур + бактопур в 50% пропорции 5 внесений (из них 2 контрольные), последнее внесение 10 апреля. После этого 22 апреля была бактериальная вспышка, добавляла нитривек, с 25 апреля вода прозрачная, последняя подмена 28 апреля с внесением макро и микро удо по 1 мл. Все это время тестовый контроль каждый день, тесты в норме.
На след день после плановой подмены воды заметила больных саек, отсадила
Все другие рыбки без видимых проблем, едят хорошо, подвижные... даже 3-недельные мальки
Ответьте мне на вопросы про лекарства: В общую акву вносили препараты? Какие и в какой дозировке?
За последние 25 дней никаких лекарств в общую акву не вносила
Чесаться могут от плохих параметров воды. В малом объеме могут и драться друг с другом и получать повреждения.
В отсаднике сделайте не долив воды, а смените половину объема на чистую отстоенную. И жду ваших ответов.
Да, сейчас буду менять.
Наринэ, я через час уеду до вечера, не буду на связи

Добавлено спустя 57 минут 40 секунд:
у меня есть в аптечке
метиленовый синий
костапур
бактопур
бактопур директ
оодинол
тетра медика контралк
левомицетин
фуразолидон
токсивек
нитривек
фиштамин
кондиционеры
рн минус
jbl аклимол

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Ольга Ч. Что вам мешает сменить всю воду в отсаднике? Литраж маленький.
Читала где-то предупреждения, что смена большого количества воды - шок для рыб, могут не перенести, поэтому меняла частями.
К тому же после больших подмен начинается бактериальная вспышка, вода становится мутно-белой. Вот из этих соображений.
Это рекомендации для общего аквариума, где работает биофильтрация. У вас отсадник, т.к. он маленький, то баланса там нет, а подмена 50% воды можно проводить и с общей аквы. Большую часть из общей, а часть отстоенной.
Для общей аквы слить 10л, ни о чем, а 5 л отстоенной. Вот и замена полностью воды в отсаднике.
Вот поэтому я и спрашивала про параметры воды в общей акве, чтобы часть воды брать для подмен из этого аквариума, но при условии хороших параметров воды.
Ольга Ч. Не знаю что сделать с РН. Из крана идет РН 8. Начала вносить СО2, а РН не снижается нисколько,
Это вопрос в раздел вода: Вода в аквариуме или раздел:
Общие вопросы аквариумистики.
А про подачу СО2 в раздел Аквариумное оборудование
Ольга Ч. Пробовала РН минус - результата нет, через сутки восстанавливается.
Правильно, так и должно быть. Эти кондиционеры временные и если не пользоваться постоянно, то параметры воды обратно возвращаются.
Их нужно лить постоянно или не лить вообще, а использовать другие методы: Правильно сказали про подачу СО2, но нужно уметь этим пользоваться и иметь достаточно света и растений для этого.
Сначала нужно узнать что именно в вашей акве повышает pH? И только потом принимать меры к понижению.
Но эти вопросы обсуждают не здесь. Тут я вам не помогу.
Но играть с колебаниями pH не советую, особенно при помощи химикатов, это опасно для рыб.
Ольга Ч. На след день после плановой подмены воды заметила больных саек, отсадила
Все другие рыбки без видимых проблем,
Пятно может быть или мех. повреждение, или проявлением бактериалки.
Из вашего списка лекарств, можно оставить левомицетин и фуразолидон. Но лучше пока повременить с медикаментами. Рыбам нужно отдохнуть после лечения.
Начнем с легкого:
Вода в общей акве хорошая по вашим тестам. Верните рыб обратно.
Купите в зоомагазине мелафикс и влейте в акву. Лечить по инструкции к препарату. Это и не лечение вовсе, а фитотерапия. Все рыбы переносят хорошо и баланс не губит. Или:
Вариант-2:
Можно в чел. аптеке купить раствор -йодинол(не путать с йодом!).
И добавлять первые три дня каждый день после подмены(25%) в дозировке 10мл на 100л воды. Вносить постепенно с перерывами по времени, главное не резко. Разводите йодинол в баночке с водой и аккуратно вливаете в акву с рыбами. аэрацию усилить.
Потом вносите только раз в три дня после подмены воды в первоначальной дозировке(10мл на 100л воды).
Лечить неделю- 10дней, потом переходите на профилактическую дозировку йодинола 5 мл на 100л воды раз в неделю. Потом всё отменить.
Можете попробовать и в отсаднике. Но общей акве эти рекомендации не повредят.
Если пятна начнут прогрессировать и состояние рыб ухудшиться, то напишите здесь и я напишу другой рецепт который не повредит вашим САЕ.

Ольга Ч.
О

Самара
120 / 3 раза

Наринэ, спасибо большое, завтра куплю что надо.
А что предпочтительнее, мелафикс или йодинол?
Может мне пока в общую акву не добавлять удо? Могут они на это реагировать?

Рыбок пересажу. Буду наблюдать, тут отписывать.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Ольга Ч. А что предпочтительнее, мелафикс или йодинол?
Не знаю. Мелафикс- экстракт чайного дерева, он дороже и предназначен именно для рыб, покупается в зоомагазине.
Йодинол покупают в чел. аптеке. Когда денег нет, но помочь рыбам хочется, то покупают его. Это то чем полоскают горло при тонзиллите. Наружное средство, обладает антисептическим и бактерицидным действием. Для рыб малотоксичен, если не превышать дозировки.
Ольга Ч. Может мне пока в общую акву не добавлять удо? Могут они на это реагировать?
Нет. Только не таким образом как пятна у водорослеедов. Чесаться рыбы могут от повышенного pH, т.к. состав воды может раздражать слизистую.
Рыбок пересажу. Буду наблюдать, тут отписывать.
Спасибо.