И всё же... Не хочется терять кладку, ведь это первая. Я слышал , что икру как-то переносят. Может подскажете как ?
р75
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Ну переложите стекло на таз - воды в него из аквы отлейте.
serj973
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
Можно дождаться пока созреет в основном - станет видно - внутри проявится пустота и в ней отдельные улитки, корка станет слабая, и тупо выкрошить рукой в плавающий отсадник, где их если кормить быстро подрастут до рыбоустойчивого размера. Икру заметно когда созреет, если поглядывать.
Zverev
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Как ни странно у меня раньше тоже не получалось разводить ампулярий ввиду наличия малого их количества (держал обычно не более 3х штук), но вот случайно "на корм" купил пару и уже стабильно долгое время штук 30-50 крупняка, хорошо хоть мелких есть кому кушать :hi_hi_hi:
Думаю раз одна отложила икру будут и все остальные, т.е. даже если не вылупятся, а такое возможно если например кладка рядом с лампой горячей - можно еще докупить пяток и тогда понесется раз условия хорошие, а спасать иногда нада (если есть желание сохранить), например если кладка не над водой а над прогретым краем крышки/ внутренних ребер или чего-то такого, что может помешать попаданию улитенышей в воду - тогда желательно смачивать эту облать/объект т.к. мелочь может сама до воды и не добраться в виду быстрого высыхания слизи по дороге. Я по началу столкнулся с такой проблемой, решение правда принял другое - я периодически тех кто упал на борт внутренний сталкивал в воду вручную. Сейчас естественно уже не слежу - постоянно имеется с десяток кладок, только успеваю чистить...
Derini
MAX dAimon
M
MAX dAimon
Россия, Амурская обл., Благовещенск
143
/ 9 раз
Меня тоже интересует этот вопрос. Одну кладку я по неосторожности засушил. Разломил, а в ней пустые раковины жёлтые от улиточек. Теперь вторая кладка висит. Я и аквас стеклом накрыл, и распылитель под неё подложил. Не знаю, когда созреет. Она жже около месяца висит. Может её уже разломить пора? Как определить готовность вообще. Она же не прозрачная.
MAX dAimon
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Я определял по начинающим проклевываться мелким улитосам, т.е. по появлению брешей в скорлупе, раньше не рискнул бы разламывать кладку - ведь не все, как мне кажется, вылупляются одновременно. И если честно, то вообще не трогал бы ее на вашем месте, т.к. при разломе можно повредить хрупкие скорлупки панцирей, конечно если Вы не ювелир.
MAX dAimon Я и аквас стеклом накрыл, и распылитель под неё подложил.
Как это выглядит? Было бы здорово фотку.
А вообще если бы у меня сейчас была бы цель развести ампулярий, то не караулил бы кладки, а купил бы штук 10 взрослых особей и забыл бы про проблемы кладок. По теории вероятности был бы большой шанс что несколько кладок всегда будут попадать в благоприятные зоны (при их наличии).
Derini
MAX dAimon
M
MAX dAimon
143
/ 9 раз
1) Это общий вид. Видно, что пузыри поднимаются под кладкой.
2) чуть крупнее.
3) Кладка крупным планом. Чтоб цвет было видно.
Больше сегодня фотки не просите. Мой птеригоплихт очень сердится, когда так внезапно лампу включаю. Испсиховался, бедняжка.
MAX dAimon
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Ну, как я погляжу, кладка мокрая (или мне кажется?), у меня таких условий нет почти никогда (пишут, что она должна быть чуть влажная), у меня все кладки существенно посуше будут. Я бы чуть отодвинул распылитель и подождал еще, но не более недели, т.к. срок вылупления обычно 2-4 недели (зависит от t воды в акве).
Derini
MAX dAimon
M
MAX dAimon
143
/ 9 раз
Вообще, она не мокрая, просто пара брызг. А распылитель отодвину. Что касается времени, то по-моему ей уже больше месяца.
MAX dAimon
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Когда ждешь, то субъективно может казаться дольше, чем оно на самом деле есть, в принципе ничего смертельного в еще одной неделе ожидания не будет. Температура воды какая в акве?