Автоматизация контроля CO2 (страница 2)

Галерея
Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

amandrik Спасибо всем за участие. Еще раз проштудировав литературу, пришел к выводам.
- Велосипеды изобретать не стану, контролировать буду pH. Есть масса контроллеров, от разных производителей, следовательно, методика имеет большой круг потребителей и достаточно действенна.
- Полной автоматизации добиться не удастся, контролировать kH придется как обычно, и даже с большей частотой, в моем аквариуме она имеет тенденцию к повышению, следовательно есть шанс передоза.
- Если даже удастся контролировать абсолютно все параметры аквариума, то он станет просто банкой с водой на тумбочке, про которую скоро все забудут. Аквариумом нужно заниматься самому, потраченное время доставляет свое уникальное удовольствие, и кажется, мне не хочется лишать себя этого.
:a_g_a:

В остальном, не забываете про раздел: Аквариумные самоделки, делитесь достигнутым.

nedorezo
n

Москва, Чертаново центральное
53 / 54 раза

Еще в 70х годах прошлого столетия я налаживал приборы под названием Анализатор углекислого газа оптический. Мерил он содержание СО2 в воздухе теплицы. Повышали урожай огурцов. А что бы работал устойчиво рН метр нужно хотя бы раз в неделю его калибров ать по растворам. Растворы тоже не вечные.
В общем песня еще та.
Успехов в Вашем нелегком труде.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

amandrik Добрый день, уважаемые форумчане!

Не так давно решился я развести в аквариуме растения...
... Так вот, хоту узнать ваше мнение, каким путем пойти дальше, или может я что то упустил, и все можно сделать проще, или же это все утопия и нечего терять время.
Расскажите как вы поддерживаете свою уверенность, в допустимом содержании CO2 в воде.
Скажу свое мнение. Если выделить приоритет- чего вам хочется больше - сделать травник, приложить технические знания к хобби (сделать коммерческий контроллер), сделать травник с минимальным обслуживанием - что вам хочется больше? Если отложить в сторону идею с супер-контроллером -то такие решения есть, и они вполне доступны . Думаю, большая часть форума вас в этом легко убедит. Для этого им достаточно просто представить фото своих аквариумов. Или вам найти на форуме. Я сам люблю, чтобы было все просто, малообслуживаемо, недорого и красиво. Проблемы с контролем СО2 на самом деле не вижу никакой. Я даже однажды купленную упаковку тестов СО2-KH не до конца уработал на 6 аквариумах. Делаете некоторые действия (смена воды например) и меряете до и после, находите закономерности. Утром и вечером. Ставите дропчекер, регулируете подачу CO2 без фанатизма. Наблюдаете с месяц, чтобы без передоза и водорослей. На СО2 и свет повешать таймеры. Я пошел именно по такому пути, все усилия оправдались. Тут как- или вы ловите баланс (я бы сказал, понимаете смысл любых действий по отношению к аквариуму) или нет. Даже если предположить, что контроллер CO2 уже есть - это еще не все, нужен комплекс - фильтр, грунт, свет, удо, CO2, живность. Причем выбор не абсолютен, допускает варианты. Например, если у вас не фильтр именитой европейской фирмы - вы и с китайцем можете поиметь выгоду, разве что слегка его изменив. Если этот баланс, био и техно есть - то можно допустить некоторые отклонения от обслуживания и сосредоточиться на дизайне. Я, например, могу позволить пропустить 1-3 еженедельные замены части воды в любом своем аквариуме без потери декоративности и живности. Или промыть губку внутреннего фильтра не раз в месяц, а раз в 3-6 месяцев. Это все с опытом приходит, и с неизбежными потерями живности. Хотя я знаю одну даму, она за 1.5 года освоила аквариум с нуля, CО2 и уже выдает на-гора ценные растения. К сожалению, вы не выложили фото своего аквариума. Не понятно, что вы желаете выращивать. Какова основа для вашего предполагаемого травника. Вдруг там грунт не такой- крашеный мрамор или известняк. Или рыба травоядная, но вы от них не желаете отказаться. С ними траву не вырастить.

Ну если ваш путь - разработать своими силами CO2 контроллер, аналогов которого нет - мое уважение!

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Разве одного взгляда на аквариум недостаточно, чтобы определить уровень СО2? Не в цифрах, а в категории "достаточно-недостаточно-избыток" ? Ведь кроме дропчекера есть еще растения, рыбы, которые тоже могут подсказать. Некоторые из рыб очень чутко реагируют на измерение уровня углекислого газа в воде. т.е. даже если дропчекер еще зеленый, а неоны уже "задышали" или севелии держатся вверху - то и РН мерять необязательно -и так понятно, что передоз. Мое мнение - лучше уж то время, которое тратится на изобретение СО2 контроллера, потратить на изучения процессов, происходящих в аквариуме.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Вот-вот, аквариумистам с опытом (которые постоянно совершенствуют свои знания) в тотальном электронном контроле нет необходимости, достаточно тенденции развития системы после применения действий. В природе не все оцифровано. Разумное раздолбайство имитирует природные процессы. Я вот даже не уверен в полезности систем типа рассвет-закат по сравнению с вкл-выкл свет. Пусть кто сделал-поделится, что стало красивее-зеленее. Про стресс рыб во время резкого вкл. слышал но не видел. Наверное актуально для адаптации диких рыбок. Мои галактики регулярно устраивают игры- пляски после включения света, в обморок никто не падает. Другая рыба тоже. Наоборот, сигнал что скоро покормят. В общем мастерам контроллер лишний, новичкам надо больше наблюдений. За основу растворения Со2 можно принять 1 пузырь в секунду на 30 литров с много растений. Хотя диаметр пузыря разный, надо за живностью наблюдать. Лучше недодать, конечно.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Так друзья, судя по вашему:
Самодельные фильтры, светильники, системы СО2 и тд изобретать так-же не надо, они уже изобретены и продаются. Так?

Автор спросил совета для воплощения своей идеи, а не реплик типа "оно тебе надо?!". Так что давайте не будем размазывать и уводить тему в сторону!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Мое мнение такое. Для просто разогнанного травника достаточно и опыта, возможно даже и без ДЧ. А для всерьез форсированного, с приличным светом и удо, рН-контроллер очень не лишний. Примитивный пример. Выставили вы СО2 исходя из внешнего вида растений. Вроде все ок. За какое-то время они заметно подросли. Вы сделали прополку и получили передоз. И наоборот- в форсированном травнике биомасса растений увеличивается достаточно быстро. И для поддержания баланса удо-СО2 их нужно все время корректировать. В ручную? Это не фантазии, это реальные факты. Под каждую прополку переналаживаться? Не вопрос, многие так и делают. Но, если у человека есть желание это автоматизировать не тратя лишних денег, то почему нет?