amandrik Добрый день, уважаемые форумчане!
Не так давно решился я развести в аквариуме растения...
... Так вот, хоту узнать ваше мнение, каким путем пойти дальше, или может я что то упустил, и все можно сделать проще, или же это все утопия и нечего терять время.
Расскажите как вы поддерживаете свою уверенность, в допустимом содержании CO2 в воде.
Скажу свое мнение. Если выделить приоритет- чего вам хочется больше - сделать травник, приложить технические знания к хобби (сделать коммерческий контроллер), сделать травник с минимальным обслуживанием - что вам хочется больше? Если отложить в сторону идею с супер-контроллером -то такие решения есть, и они вполне доступны . Думаю, большая часть форума вас в этом легко убедит. Для этого им достаточно просто представить фото своих аквариумов. Или вам найти на форуме. Я сам люблю, чтобы было все просто, малообслуживаемо, недорого и красиво. Проблемы с контролем СО2 на самом деле не вижу никакой. Я даже однажды купленную упаковку тестов СО2-KH не до конца уработал на 6 аквариумах. Делаете некоторые действия (смена воды например) и меряете до и после, находите закономерности. Утром и вечером. Ставите дропчекер, регулируете подачу CO2 без фанатизма. Наблюдаете с месяц, чтобы без передоза и водорослей. На СО2 и свет повешать таймеры. Я пошел именно по такому пути, все усилия оправдались. Тут как- или вы ловите баланс (я бы сказал, понимаете смысл любых действий по отношению к аквариуму) или нет. Даже если предположить, что контроллер CO2 уже есть - это еще не все, нужен комплекс - фильтр, грунт, свет, удо, CO2, живность. Причем выбор не абсолютен, допускает варианты. Например, если у вас не фильтр именитой европейской фирмы - вы и с китайцем можете поиметь выгоду, разве что слегка его изменив. Если этот баланс, био и техно есть - то можно допустить некоторые отклонения от обслуживания и сосредоточиться на дизайне. Я, например, могу позволить пропустить 1-3 еженедельные замены части воды в любом своем аквариуме без потери декоративности и живности. Или промыть губку внутреннего фильтра не раз в месяц, а раз в 3-6 месяцев. Это все с опытом приходит, и с неизбежными потерями живности. Хотя я знаю одну даму, она за 1.5 года освоила аквариум с нуля, CО2 и уже выдает на-гора ценные растения. К сожалению, вы не выложили фото своего аквариума. Не понятно, что вы желаете выращивать. Какова основа для вашего предполагаемого травника. Вдруг там грунт не такой- крашеный мрамор или известняк. Или рыба травоядная, но вы от них не желаете отказаться. С ними траву не вырастить.
Ну если ваш путь - разработать своими силами CO2 контроллер, аналогов которого нет - мое уважение!