Добрый день, уважаемые форумчане!
Не так давно решился я развести в аквариуме растения. Перечитал массу литературы, запустил подачу CO2, отрегулировал свет, в общем все по учебникам.
Но так как я технарь, и привык все вокруг себя заставлять работать без моего участия, решил я автоматизировать подачу CO2.
В чем собственно проблема. На рынке имеется масса оборудования контролирующего подачу CO2 по pH воды. НО в таком случае концентрация содержания CO2 может легко превысить 30 мг/л (и рыбки погибнут), если карбонатная жесткость упадет ниже 4. Следовательно, автоматизация не работает в том виде, как ее нам преподносят маркетологи.
Приборов для замера kH и содержания CO2 в воде я не нашел.
Выходит, что необходимо каким либо образом вычислить содержание CO2 не традиционными средствами.
И вот, посмотрев на дропчекер, у меня возникло 2 идеи:
1. Пропуская через раствор свет, анализировать его цвет.
Метод ИМХО вполне рабочий. Потребуется однажды откалибровать электронику и своевременно менять раствор в дропчекере. Реакция на изменения будет довольно долгая, но критической ситуации избежать удастся.
2. Если углубиться в принцип работы дропчекера, то оказывается, что воздушное пространство в нем, является транспортным «туннелем» для передачи CO2 из аквариума в тестовый раствор и наоборот.
Следовательно, можно замерять содержание CO2 в это воздушной прослойке обычным (воздушным) датчиком CO2, так как его содержание в воде и воздухе будет пропорционально.
Этот метод как мне кажется будет немного быстрее реагировать на содержание CO2 в воде, но возникает масса вопросов как соотнести его содержание в воде и воздухе. Параметров влияющих на эти показатели масса, моих знания в этом сегменте не значительные.
У вас уже наверное возник вопрос, зачем я пишу столько букв. Так вот, хоту узнать ваше мнение, каким путем пойти дальше, или может я что то упустил, и все можно сделать проще, или же это все утопия и нечего терять время.
Расскажите как вы поддерживаете свою уверенность, в допустимом содержании CO2 в воде.