Мой эксперимент с землей в аквариуме 30 литров (Лабрис) (страница 2)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Лабрис А как теперь гальку от бурых отмыть?
10% раствор "белизны" в воде на 20-30 минут. Потом в проточной воде промыть.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Лабрис Придется все это дело вытаскивать и перезапускать. Эхх.
Прежде чем перезапускать этот вариант или запускать новый вариант - штудируйте форум на интересующие вас темы и только когда всё более менее будет понятно - делайте.

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

Спасибо большое всем. Пойду штудировать.

Partizan174
P

Челябинск
287 / 130 раз

Ишь чего понаписывли- понапугали. В принципе правильно- для земли у вас растений нет. Основной секрет -засаживать землянную банку СРАЗУ, т.е. чтобы все дно было засажено. Насчет сада чудес и прочего на этой земле, только для пальм, запущено два миника, уже полгода как. Ничего нигде не киснет. Но, повторюсь, в вашем случае возможно- растений то нет, корешками питание брать некому, в землю кислород загонять некому.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Partizan174 на этой земле, только для пальм, запущено два миника, уже полгода как. Ничего нигде не киснет.
Ну так разница огромная в составе: пальмы требуют рыхлую, воздушную, слабокислую почву, которая "заточена" под то, чтобы находиться практически все время во влажном состоянии, тогда как кактусы и суккуленты предпочитают расти в плотном суглинистом грунте, который как раз склонен к закисанию при чрезмерном постоянном переувлажнении.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Partizan174 Ничего нигде не киснет.
Я не уверен, что вы это проверяете. Это первое. Если проверяете - расскажите, как ) Параметры воды могут долго молчать при закисании. Да и киснет оно не сразу, а через время, квартал, полгода, год и т.д., какое - зависит от слоя и состава почвы.
Второе, если вы так уверены в незакисании, вероятно, был засыпан вермикулит, он, действительно, уменьшает проблему. У автора вермикулита не было.
В-третьих, земля земле рознь, выделения веществ разные, стабильность тоже.
В-четвертых, даже с вермикулитом, минимумом рыб и прочих танцах с бубнами, срок жизни подобной емкости - пара лет, чувствительность емкости к кривизне рук очень велика, что делает её попросту миной замедленного действия.

Как эксперимент для людей, уже умеющих что-то в аквариумистике, возможно, земля и уместна, хоть смысл в земле мне никогда не был понятен, есть прекрасные спецгрунты, которые не киснут и в которых многие годы все гарантированно растет.
Как вариант аквариума для аквариумиста-новичка данная схема неуместна абсолютно.

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

Partizan174 Ишь чего понаписывли- понапугали.
Таки да! Напугали.
Стояло бы все это дело так дальше, без живности, было бы не страшно. Наоборот, интересно.
Аквас разобрала. Запашок, скажу я вам, не ахти. Что было бы через пару месяцев, страшно подумать.
У автора вермикулита не было.
Таки да! Не было. Было много чего. И зола, и толченая ракушка, и сапропель.

Partizan174
P

Челябинск
287 / 130 раз

Роман, таки да, про вермикулит я забыл написать, мешал 5050..... также соглашусь с вами, что неопытному аквариумисту с этим лучше не связываться.....Но опять таки аквариумы Славы Юдакова (Царствие Небесное) много кому не дают покоя))))))

свои наники я и задумывал как эксперимент и вот что интересное и удивительное, в тех аквасах где есть земля нет абсолютно никаких водорослей.....уж не знаю с чем это связано, возможно с тем, что растения прут как на дрожжах....

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Мой эксперимент с землей в аквариуме (Лабрис) (27 л.)
dankora
Partizan174 на этой земле, только для пальм, запущено два миника, уже полгода как. Ничего нигде не киснет.
Ну так разница огромная в составе
Ну вот не помню где, но писали про то, что если брать готовую землю,то только для пальм.......

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

неопытному аквариумисту с этим лучше не связываться
Тогда откуда опыт возьмется?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вы знаете всё на базовом уровне об азотном цикле?
Собирали хороший травник на обычных грунтах? Желательно не один. Желательно, чтобы практически любые растения росли.
Знаете схему питания растений, их потребность в удо, свете, цо2, составе воды?
Пока нет - не лезьте в землю, имхо.

И ещё раз повторю, это имеет смысл по жизни лишь как странный эксперимент.
Второй вариант, когда земля имеет смысл, это жесткое безденежье, когда нет денег на нормальные грунты.

Не хотите добавлять удо, хотите, чтобы всё хорошо и прекрасно росло, не закисало, читайте про спецгрунты, например, ADA. На них всё гораздо проще, гарантированнее и симпатичнее.

А все эти земляные изыски оставьте для извращенцев-натуралистов. Почему извращенцев? Да потому что только извращенец додумается пихать растения из Амазонки в землю, которая по составу не имеет ничего общего с составом латеритной почвы.

Я кстати ещё ни от одного "профессионального землефила" ни разу не услышал вменяемого ответа "зачем". :-)