Мой эксперимент с землей в аквариуме 30 литров (Лабрис)

Галерея
Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

Еще 3 месяца назад ничто не предвещало появления в моей жизни такого маленького подводного мира как аквариум. Но все же это случилось. Сначала минибанка на 8 литров, потом на 45. Последним приобретением стала емкость на 27 литров, пристроенная через третьи руки. Начитавшись тем об экспериментах с землей, решила попробовать.

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 27
2. Дата запуска аквариума: 03.08.14
3. Параметры воды в аквариуме:
gh = 8
ph = 8.5
NH3/NH4 =0
NO2 = менее 0.1
NO3 = менее 5
4. Рыбы в аквариуме: одна ампулярия
5. Растения в аквариуме:3 эхинодоруса, 1 валлиснерия, 1 гигрофила, 1 анубиас нано, пучок роголистника
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: питательный грунт для кактусов 2-4 см, галька 1-3 мм 2 см, галька 2-4мм 1 см
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряжка
10. Фильтрация: resun 200
11. Температура в аквариуме: 26-28
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: нет
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 9Вт, 6-8ч
16. Кормление:нет

Для данной аферы был приобретен питательный грунт для кактусов "Сад чудес", грунт 1-3 мм и несколько растений. Все это было засыпано в емкость, залито водой на 2-3 см от уровня грунта на сутки, далее засажено всеми имеющимися растениями и заполнено водой. Был добавлен фильтр без наполнителя для осуществления механической очистки воды от взвеси.
Вот так это выглядело после запуска: В течение 5 недель вода была подменена однажды на 60%, так как стенки аквариума и грунт были покрыты мелкой пылью,и избавиться от ее было невозможно. Фильтр с этой бякой не справлялся и собирал только иголочки роголистника и отпавшие мелкие листочки.
После подмены появились бурые. Они покрыли и листики растений, и грунт.
На листиках эхов появился зеленый пушок, но сильно не прогрессирует в росте.
Для избавления от них заселена большая ампулярия.

Спустя 4 недели все выглядит вот так: Ничего не пузыряет, ни мутит, вода прозрачная, как слеза.
Показатели воды на данный момент (использовались капельные тесты НИЛПА):
gh = 8
ph = 8.5
NH3/NH4 =0
NO2 = менее 0.1
NO3 = менее 5
Других тестов нет.

Для заселения данного аквариума 2 недели назад были приобретены 4 эндлера, а сегодня докуплены еще 9.
Все сидят в карантине: Прошу не судить строго, я только новичок в этом деле. Подсказать некому.
Прошу подсказать более опытных в этом деле аквариумистов,
когда можно заселить рыб, и как избавиться от бурых.
Как часто и насколько подменять воду и сифонить грунт (и сифонить ли).

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Лабрис Как часто и насколько подменять воду и сифонить грунт (и сифонить ли)
Вопрос не имеет смысла, т.к. название темы не предполагает советов - это очередной эксперимент (у которого будет достаточно однозначное завершение). Исходите из своих ощущений и данных тестов.
Лабрис когда можно заселить рыб, и как избавиться от бурых.
Диатомовые водоросли - спутник свежих аквариумов. Рыб уже можно заселять

Когда я вижу подобные аквариумы у меня всегда возникает один простой вопрос "Зачем?"

Хотите просто аквариум с растениями - используйте кварц.
Хотите повеселее - кварц с подложкой.
Совсем весело - АДА, Гекс и прочие спецгрунты, на которых растет потрясающая трава.

Зачем земля?
Чтобы через полгодика она у вас закисла и траванула весь аквариум?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Лабрис питательный грунт для кактусов "Сад чудес",
А Вы знаете, что в состав именно этого грунта входит мраморный песок, который будет повышать Вам жесткость воды? Я уж не говорю о том, что этот грунт довольно плотную структуру имеет и будет закисать на раз-два. А химический состав (в частности фосфаты) видели?
"Состав (доступные для растений формы), мг/100 г сухого вещества:
Азот (NH4+NO3) 20-100. Кальций (СаО) 1000-4000. Фосфор (Р2О5) 100-300. Магний (MgO) 200-750. Калий (К2O) 100-350. Железо (Fe2O3) 50-200.
Полный специальный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста."
Если знаете и видели, то тогда
Roman "Зачем?"
Вы его положили?
Про остальное Роман написал уже)))
Что хочу посоветовать, пока аквариум толком не запущен: слейте аккуратно воду в емкости, туда же опустите фильтр работать. Поменяйте грунт на нейтральный (кстати, Вашу гальку тоже не мешало бы в уксусе проверить) и залейте старую воду обратно. Возможно будет баквспышка, и придется несколько дней подождать с высадкой рыбы, пока не нормализуются тесты. Но это в любом случае менее трудоемко, чем потом искать причины возникновения разнообразных водорослей, болезней растений, и странного поведения рыб.

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

Диатомовые водоросли - спутник свежих аквариумов.
Они со временем пройдут? Или нужно выводить?
Когда я вижу подобные аквариумы у меня всегда возникает один простой вопрос "Зачем?"

Хотите просто аквариум с растениями - используйте кварц.
Хотите повеселее - кварц с подложкой.
Совсем весело - АДА, Гекс и прочие спецгрунты, на которых растет потрясающая трава.
Честно признаться, заразила статья Юдакова о садовой земле в аквариуме. Но для меня, офисного работника, не имеющего дачи, возможность добыть такую землю - утопия.
Из всех найденных отзывов на форумах о подложках из покупных грунтов
по этому грунту для кактусов самые малочисленные жалобы, и те в основном на водоросли,
поэтому выбор пал на него.
Пыталась проконсультироваться в ближайшем зоомагазине. Продавцы смотрели на меня, как на сумасшедшую,
совали мне пластиковые растения и уверяли, что от живых растений можно получить только ряд инфекционных болячек для рыбех. А спросить совета больше не у кого. За рыб боюсь (вдруг завтра пузырнет).
Просто в моем понимании растения где-то должны брать питательные вещества, и в камне его нет. А постоянно заливать и запихивать удобрения - не дело.
А Вы лично какой грунт используете?

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Мой эксперимент с землей в аквариуме (Лабрис) (27 л.)
dankora Поменяйте грунт на нейтральный (кстати, Вашу гальку тоже не мешало бы в уксусе проверить
Гальку проверяла - не шипит.
А эхам хватит нейтрального грунта?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Лабрис А эхам хватит нейтрального грунта?
Эхам можно будет подложить под корни локальные удобрения, типа шариков ЖБЛ http://www.jbl.de/ru/produkti-dlya-pres ... etail/2346

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

А их только при посадке запихивать надо или периодически добавлять?
Они же наверное расходятся в грунте и при сифонке вытягиваются вместе с отходами

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Для того подбора растений что у Вас, и ЖБЛьных шариков много)) Но они- самый демократичный вариант.
В травниках сифонят только открытые участки дна.
Лабрис А Вы лично какой грунт используете?
Он все использыет :-) Кварц для Вас- оптимальный ИМХО.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Добавлять по мере необходимости - раз в полгода, даже пореже. При сифонке ничего не вытягивается, т.к. шарик остается довольно компактным и очень быстро облепляется корнями, да и не сифонят у корней.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Лабрис Из всех найденных отзывов на форумах
Землю использует очень небольшое число аквариумистов, это очень специфическая и извращенная тематика и лезть в нее новичку не нужно, ну точнее просто не стоит. Ну или нужно перед запуском перечитать всевозможные форумы с описанием таких инсталляций, если бы вы их прочитали, то вопросов, которые вы здесь задаете не было бы.
На земле можно сделать неплохой аквариум, но нужно приложить значительные усилия, срок его жизни будет коротким, а если не повезет (а такой шанс велик) геморроя будет много.
Лабрис Они со временем пройдут? Или нужно выводить?
С подложкой из земли? :-) Может и пройдут, а может придут другие, новые, больше )
Лабрис Продавцы смотрели на меня, как на сумасшедшую
Это один из тех редких случаев, когда я их могу понять.
Лабрис совали мне пластиковые растения и уверяли, что от живых растений можно получить только ряд инфекционных болячек для рыбех
Это один из большинства случаев, когда продавцов не нужно слушать.
Лабрис А спросить совета больше не у кого.
А на форумах поспрашивать прежде чем землю пихать поленились?
Лабрис А постоянно заливать и запихивать удобрения - не дело.
Т.е. вы считаете, что садовая земля дает именно те нужные вещества и именно в нужном количестве и именно для ваших растений в имеющемся количестве? Боюсь, вы сильно ошибаетесь. Иначе все бы уже использовали землю и она стала стоить как спецгрунт.

Чтобы не запихивать удобрения надо использовать приличные скейперские грунты, типа АДЫ.
Лабрис Гальку проверяла - не шипит.
Чем проверяли? Уксусом? Какой процент? Судя по внешнему виду он должен шипеть.

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

А на форумах поспрашивать прежде чем землю пихать поленились?
Скорее постеснялась :smu:sche_nie:
Чем проверяли? Уксусом? Какой процент? Судя по внешнему виду он должен шипеть.
Уксусной эссенцией

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Придется все это дело вытаскивать и перезапускать... Эхх... :ny_tik:
А как теперь гальку от бурых отмыть? Кипячение поможет?