Мой аквариум "Зелень" 70 литров (Chromis) (страница 2)

Галерея
Serzhik
S

Московская обл., г.Ожерелье
70 / 4 раза

Инна@
Chromis концы валиснерии обстрижены под поверхность воды
Так делаете постоянно? Любят потом эти листики гнить.
А как тогда нужно?

Инна@
И

Брянская обл
1597 / 240 раз

Как лучше не знаю, есть вариант отщипывать под водой. Но бывает и такие листики гнить начинают :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

От стебля отрезать, в самом низу.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

:co_ol:
Под песком какая подложка? Что-то ведь темнеет :mi_ga_et:

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Цель: размножить людвигию, поэтому ее разветвляю. Отщипыпать листья не приходилось, ничего не гнило. Под корень резал в прошлый раз, это когда уже несколько веток приличных появилось. Но с корня ветки плохо тянутся, ближе к поверхности лучше растет, листья красные.
Подложки нет, чистый детрит)

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Инна@ Как лучше не знаю, есть вариант отщипывать под водой. Но бывает и такие листики гнить начинают
Я слышал версию-брать валлиснерию одной рукой возле начала стебля, а второй рукой сверху и тянуть. Лист должен оборваться в самом слабом месте и якобы это самый лучший вариант для растения :nez-nayu: . Сам так не делаю т.к подстригаю так чтобы радовало глаз.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Я слышал версию
Еще одна версия: обрезать под углом у уровня воды.
Пробовал так 1-2 месяца, оставшийся лист редко гниет, НО на нем поселяются водоросли (не знаю как в сбаллансированном аквариуме без водорослей будет,но у меня есть нитка, так вот она и селится на кончиках обрезанных листочков)

Chromis
C

1100 / 407 раз

Случилось невозможное. Полный перезапуск с заменой грунта.
На дно уложена лава тонким слоем. Сверху питательный грунт слоем около 3 см 4,5 кг. Под фильтром камень, чтоб не размывало и чтоб грунт не тратить, все равно там ничего не будет посажено. От стекла подложка отодвинута дабы вид не портила многослойностью. Далее грунт Джубл Манадо рыжего цвета. Покупалось 10л, для слоя как на фото понадобилось 6,5л. А далее засажены растения. Всякие валиснерии, гигрофилы по максимуму ушли на отдых. Акцент на эхинодорусах, т.к. в песке они совсем не росли. А сейчас 3 больших, 2 маленьких. Большие в кавычках, т.к. сейчас еще маленькие, но разрастутся. Бакопа, людвигия это уже остатки. К сожалению, анубиас подсох при пересадке и теперь болеет. И тайландец потемнел. Но в целом считаю перезапуск удачным. А вы как считаете?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Пока рано говорить, удачно или нет.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Да, я понимаю, что аквариум должен "созреть", а грунт заилиться. Аккуратно лью удо. Углекислый ставить не планирую.