Никогда у меня особо не получалось разводить растения, не было такой цели, не было желания. Да и когда оно было, что-то не получалось, опыта не хватало, цихлиды, как я понял много позже, растения жрут на ура. Однако по прошествии очень большого времени вдруг у меня начало что-то расти. Скажу сразу, это не образцовый травник, делать как я никому не советую. Заполняю анкету.
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 70
2. Дата запуска аквариума: Перезапуск в 2011 г
3. Параметры воды в аквариуме: Не измерял и измерять не собираюсь
4. Рыбы в аквариуме: Состав постоянно меняется
5. Растения в аквариуме: Криптокорины зеленые и красные, анубиасы нана, валиснерия, наяс, людвигия, бакопа, эхинодорусы карликовые и прочее
6. Подкормка для растений: Удобрение NPK+Mg 5:3:4+1 gj 2,5 мл раз в месяц
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Песок
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Амфора
10. Фильтрация: FAN-2
11. Температура в аквариуме: 28
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 10л, либо чаще, водопроводной без отстаивания
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: лампы Т5 белого света 13W
16. Кормление: Утром и вечером сушкой, либо самоделкой
Сразу скажу, песок в травнике - бред. Но были причины несколькими годами ранее положить в аквас именно песок. Эхинодорусы сразу отбрасывают копыта, другие растения очень сложно привыкают. Ротала и прочие нежные так же отказались расти. Методом тыка были отобраны растения, которым понравился мой грунт (а меня-то я его еще не скоро соберусь).
По поводу срока запуска. Аквариум действительно работает уже достаточно давно и на удивление не сливался даже при переезде. Рыба в нем практически не болела (удачная такая банка). Перезапуск делался при смене грунта.
Рыба в нем то есть, то нет. Постоянные жильцы только анциструсы.
Собственно, а теперь объективная критика от вас)) внимательно слушаю.