Аквариум новичка 40 литров (СергейСтаровойт) (страница 2)

Галерея
Светотень
С

Москва Бескудниково
79 / 35 раз

А откого им прятаться?? Злых рыбок вроде у Вас нет. А пустоту можно растениями заполнить. Грунт нужен фракцией 3-5 мм. Лучше фирменные грунты. Я купила как то Камкрым (вроде так назывался, ну вообщем Крымский), он шипел в уксусе. А это значит, что растениям в таком грунте плохо. Под грунт хорошо бы питательную подложку. Или шарики из голубой глины прямо под корни растений. Глина продается в аптеке. Смешиваете с водой , катаете шарик маленький . Потом его надо высушить. Я сушила в духовке, мин 15. Тогда он не разваливается быстро. Только глину надо чистую, без примесей. Питательный грунт уже нет смысла наверное покупать. Там особая система запуска аквариума с ним. А у Вас уже рыбки живут. Ну и 2-3 недели дать растениям адаптироваться на новом грунте, а потом удобрения можно.
Кормить можно и вечером. Я понимаю, хочется посмотреть как они кушают. Но тут уже ничего не поделать , если нет возможности кормить раньше. И обязательно нужен голодный день. Раз в неделю. Я своих вообще через день кормлю. Но у меня мотыль замороженный. Он калорийный. Иногда кидаю заморозку растительную. Все продается в зоомагазинах.
Вот, нашла ссылку на тему про грунт. Лучший грунт для травника

СергейСтаровойт
С

Брянск
20

спасибо большое, попробую всё учесть :co_ol:

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Может стоит сам фильтр и грелку спрятать за декорацию эту большую.
Поддерживаю. Как вариант переместить декорацию влево, немного сдвинув от угла по диагонали. А если еще сверху, на ее макушку прирастить мох, например пламя, то получится эдакий аквариумный ,,баобаб,,
Тогда, наверное, заменю лампу 20W4200K на 15W4200K. 15W6500K оставлю
А что если сделать так, поставить 2 по 15 w 6500к. 4200 вроде как немного желтит, а вот 6500 на вид очень близок к дневному солнечному свету (в основном это для эстетики, для растений нужен свет как с красным, так и с синим спектром, но и в лампах с температурой 6500 присутствуют оба спектра).
А откого им прятаться? Злых рыбок вроде у Вас нет.
В них природой заложено прятаться. Я встречал только один вид рыбок, которые постоянно плавают в верхних слоях и никогда не прячутся ни за фильтром, ни за растениями/декорациями-данио рерио. Кстати, по поводу данек, им рекоммендуется аквариум длинной от 60 см.
Под грунт хорошо бы питательную подложку.
А стоит ли, если растений мало, со2 нет, то есть желания разгонять аквариум тоже нет. Пусть уж растения растут на простом грунте с глиняными шариками под корнями (шарики также можно морозить а потом БЫСТРО опускать на дно и углублять под грунт, а еще лучше, если вы сразу уложите их при закладке нового грунта,равномерно штучек 8 на весь аквариум диаметром по 0.5-1 см).

Светотень
С

Москва Бескудниково
79 / 35 раз

Александр2014 никогда не прячутся ни за фильтром, ни за растениями/декорациями-данио рерио
был у меня данио, розовый.Нервный очень, даже если мимо аквариума проходила - шугался . Забивался куда мог, чуть ли не в грунт вкапывался. В отличии от его синих братьев. В итоге помер. Не знаю, что с ним такое было. Синиие до сих пор живут. Характер стал как барбусов. Жрут, выхватывают еду у всех.
Александр2014 А стоит ли, если растений мало, со2 нет, то есть желания разгонять аквариум тоже нет.
Ну я имелла в виду когда автор купит растений побольше. Рано или поздно это решение придет.

СергейСтаровойт
С

Брянск
20

:uch_tiv:
А что если сделать так, поставить 2 по 15 w 6500к. 4200 вроде как немного желтит, а вот 6500 на вид очень близок к дневному солнечному свету (в основном это для эстетики, для растений нужен свет как с красным, так и с синим спектром, но и в лампах с температурой 6500 присутствуют оба спектра).
про свет. читал вот ЗДЕСЬ :ga-ze-ta;
Вроде бы 4200 и 6500 оптимально. или же нет? :nez-nayu: прокоментируйте, пока не купил :dr_ink:

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
спасибо за совет про схему. Я читал про то, что в течении дня нужно выключать. Только вот зачем и почему так и не понял. :ny_tik:
читал ЗДЕСЬ

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

shok Если таймер будет электронный, то я бы в течении дня еще пару часов без света держал
Интересно, а на механическом разве нельзя сделать перерыв в освещении? :hi_hi_hi:
На счёт перерыва - это делается больше для удобства хозяина, что бы можно было дольше наблюдать и ухаживать за аквариумом без риска получить пышные водоросли от слишком длинного светового дня, ну и в плане экономии эл-ва. А на счёт влияния на низшие - кому то помогает, кому то нет, это не неопровержимый факт, а скорее одна из ступеней борьбы с оными.

СергейСтаровойт
С

Брянск
20

Обязательно на днях куплю таймер. :a_g_a: Наверное механический: меньше места занимает, дешевле :co_ol:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Аквариум новичка. Всё ли правильно? (СергейСтаровойт) (40 л.)
dimetrius
shok Если таймер будет электронный, то я бы в течении дня еще пару часов без света держал
Интересно, а на механическом разве нельзя сделать перерыв в освещении? :hi_hi_hi:
На счёт перерыва - это делается больше для удобства хозяина, что бы можно было дольше наблюдать и ухаживать за аквариумом без риска получить пышные водоросли от слишком длинного светового дня, ну и в плане экономии эл-ва. А на счёт влияния на низшие - кому то помогает, кому то нет, это не неопровержимый факт, а скорее одна из ступеней борьбы с оными.
вот писал Роман в другой теме:
Для рыб вы можете делать какой угодно режим освещения.
Для растений лучше делать непрерывный световой день. Но есть поклонники и метода, описанного выше, т.е. прерывания светового дня. Я к этим поклонникам не отношусь. В природе солнце не отключается полностью даже в пасмурную погоду ) Тем более на Амазонке, откуда родом большинство растений, пасмурных дней мало )

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

dimetrius На счёт перерыва - это делается больше для удобства хозяина,
У двух Ваших известных "земляков" в концепции ухода за аквариумом с растениями есть этот особый пункт. Причем Сера объясняет его именно так - возможность иметь вечером в доме освещенный аквариум и наблюдать рыб. А вот Деннерле, которая считает этот перерыв чуть ли не своим изобретением, приводит и другие аргументы в его пользу, в том числе и необходимость дать "передышку растениям". Причем такой режим они считают более соответствующий природному, главное чтобы в момент перерыва аквариум не был в темноте, он должен освещаться дневным светом, тогда это и будет аналог пасмурного дневного неба в тропиках.
Не знаю точно ли в этом было все дело, но после установки перерыва в 3 часа днем у меня нормализовалась ситуация с обрастаниями стекол, которую я сперва пытался решить уменьшением света (снял рефлекторы), но в таком варианте плохо реагировали растения.

СергейСтаровойт
С

Брянск
20

Вы меня убедили делать перерыв :bra_vo:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

СергейСтаровойт, давайте договоримся на будущее, решать вопрос в определённой теме и не таскать топики из одной в другую, от этого ответов больше не станет, а Вы получите предупреждение за кросспостинг.