А откого им прятаться?? Злых рыбок вроде у Вас нет. А пустоту можно растениями заполнить. Грунт нужен фракцией 3-5 мм. Лучше фирменные грунты. Я купила как то Камкрым (вроде так назывался, ну вообщем Крымский), он шипел в уксусе. А это значит, что растениям в таком грунте плохо. Под грунт хорошо бы питательную подложку. Или шарики из голубой глины прямо под корни растений. Глина продается в аптеке. Смешиваете с водой , катаете шарик маленький . Потом его надо высушить. Я сушила в духовке, мин 15. Тогда он не разваливается быстро. Только глину надо чистую, без примесей. Питательный грунт уже нет смысла наверное покупать. Там особая система запуска аквариума с ним. А у Вас уже рыбки живут. Ну и 2-3 недели дать растениям адаптироваться на новом грунте, а потом удобрения можно.
Кормить можно и вечером. Я понимаю, хочется посмотреть как они кушают. Но тут уже ничего не поделать , если нет возможности кормить раньше. И обязательно нужен голодный день. Раз в неделю. Я своих вообще через день кормлю. Но у меня мотыль замороженный. Он калорийный. Иногда кидаю заморозку растительную. Все продается в зоомагазинах.
Вот, нашла ссылку на тему про грунт. Лучший грунт для травника