Аквариум новичка 40 литров (СергейСтаровойт)

Галерея
СергейСтаровойт
С

Брянск
20

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 40
2. Дата запуска аквариума: 28.10.2014
3. Параметры воды в аквариуме: не делал тесты
4. Рыбы в аквариуме: Фантомы красные - 3, Фантомы чёрные - 3, Радотомусы - 5, Неоны - 5, Кардиналы - 4, Данио - 5
5. Растения в аквариуме: не знаю как называются. Помогите определить по фото
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Галька
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Гриняный "Старый маяк"
10. Фильтрация: Barbus WP-505C, 400 л/ч
11. Температура в аквариуме: 26-27
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 15% в неделю
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: Две энергосберегающие лампы: 20W 4200K и 15W 6500K. Около 15 часов в день.
16. Кормление: Сухой корм каждый день, количество, которое съедают за 5 минут

Помогите советом, что правильно, а что нет. :-):
Также начинает появляться проблема - Эдогониум (как вычитал в интернете) на стенках аквариума. :-(

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
вот ещё фото
Фото Аквариум новичка 40 литров СергейСтаровойт  (photo#61889)
Фото Аквариум новичка 40 литров СергейСтаровойт  (photo#61890)
Фото Аквариум новичка 40 литров СергейСтаровойт  (photo#61891)
Фото Аквариум новичка 40 литров СергейСтаровойт  (photo#61892)
Фото Аквариум новичка 40 литров СергейСтаровойт  (photo#61893)
Фото Аквариум новичка 40 литров СергейСтаровойт  (photo#61894)
Фото Аквариум новичка 40 литров СергейСтаровойт  (photo#61895)
Фото Аквариум новичка 40 литров СергейСтаровойт  (photo#61896)
Фото Аквариум новичка 40 литров СергейСтаровойт  (photo#61897)

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

:uch_tiv: Приветствую!
Есть немного рекомендаций по некоторым вещам, тоже от новичка :-):
15. Освещение в аквариуме: Две энергосберегающие лампы: 20W 4200K и 15W 6500K. Около 15 часов в день.
Света многовато и долго, лучше немного уменьшить мощность( до суммарных 20W) и сократить световой день до 8-9часов (в будущем до 10-12).
16. Кормление: Сухой корм каждый день, количество, которое съедают за 5 минут

Желательно чтобы было съедено за 1-2минуты, не больше ( так как тестов нету и неизвестны параметры воды ).
13. Подмена воды в аквариуме: 15% в неделю
Подмены я бы тоже увеличил до 25-30% в неделю. (опять же на всякий случай, пока нет тестов).

Ну и немного ИМХО
Фильтр немного сильно заглублён, когда чуть подзабьется (это нормально), может пропасть аэрация.
Может стоит сам фильтр и грелку спрятать за декорацию эту большую.
Термометр я бы повесил на более видное место (на боковое или переднее стекло).
Грунт для живых растений на вид немного крупноват.

А да ещё по
4. Рыбы в аквариуме: Радотомусы - 5
Вроде как немного маловат им 40л, рекомендуют от 60л Тетра красноносая, родостомус (Hemigrammus bleheri)

Если в чем ошибся, надеюсь более опытные товарищи подправят :dr_ink:

СергейСтаровойт
С

Брянск
20

Спасибо за ответы. :dr_ink:
Только поясните, что может быть плохого в таком свете (про ватность)? :du_ma_et:

Зачем термометр на видное место? он у меня сбоку и каждый день несколько раз проверяю =))

Про подмены согласен. :a_g_a:

Грунт я первое время точно менять не буду, как и объём аквы, может быть в будущем :-):

Как тесты сделаю, отпишусь.

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

У вас сейчас получается почти 0.9Вт на литр.
Яркий свет имеет смысл в комплексе, когда много растений, свет+УДО+CO2.
Слишком яркое, как и длительное освещение может вызвать рост водорослей.

По термометру, как и писал имхо (с виду показалось, что его трудно рассматривать в углу у задней стенки). Если вам удобно, тогда всё хорошо. :co_ol:

СергейСтаровойт
С

Брянск
20

Dr0n У вас сейчас получается почти 0.9Вт на литр.
Но у меня не стандартный аквариум у меня по высоте почти 40 см. Поэтому я больше и поставил. Или это совсем много? :ny_tik:
На счет длительности - куплю розетку-таймер и будет тип-топ. :-ok-: Просто ухожу из дома рано и прихожу поздно. Сколько на таймере лучше поставить? Планирую с 10 утра до 10 вечера. Или другой режим?

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Высота 40 это не сильно много, я бы по возможности заменил лампы на 2x13W или 2x15W.
Да с таймерами намного удобнее, тем более сейчас можно найти недорогие механические (от 90-130р за штуку)
Время светового дня для начала желательно 8-9часов (дальше можно чуть больше), а уж от скольки до скольки, это как вам удобно любоваться аквариумом :-):,
я например поздно прихожу, свет у меня выключается только в 23:00 (чтоб после работы успеть обслужить, покормить и понаблюдать) включается в 12:00.

СергейСтаровойт
С

Брянск
20

Тогда, наверное, заменю лампу 20W4200K на 15W4200K. 15W6500K оставлю. Так и световая температура будет примерно 5 350K, и ватность 0,75. :-): Как считаете?

Светотень
С

Москва Бескудниково
79 / 35 раз

Грунт крупный, корм будет падать, забиваться в щели между камнями ,вода будет портится. Лучше час потратить на смену грунта, чем потом спрашивать почему не растут растения ( а они и не будут в таком грунте расти). Купите побольше растений, быстрорастущие виды, при таком свете у вас попрут скоро водоросли. А высшие виды растений не дадут им развиться. То , что длинное ( не могу по фото понять что это), лучше на задний фон, покороче - на передний. Ну и декорация. Конечно на вкус и цвет, но я бы ее убрала. В аквариуме все должно быть естественно. Хотя мы все через это проходим. Мой первый аквариум был точно такой же.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

СергейСтаровойт Планирую с 10 утра до 10 вечера
Ну точного ответа вам не дадут так сразу, вам надо самому наблюдать. Если таймер будет электронный, то я бы в течении дня еще пару часов без света держал например с 10 до 13-и с 15 до 22 часов(при ваших лампах) по крайней мере у меня такая схема работает ( правда растений у меня побольше будет, но я больше чем уверен вы со временем тоже еще захотите :-): ).
Dr0n свет у меня выключается только в 23:00 (чтоб после работы успеть обслужить, покормить и понаблюдать)
А вот на счет покормить, это вы зря. Не только людям на ночь жрать вредно :hi_hi_hi: . Лучше с утра кормите.

СергейСтаровойт
С

Брянск
20

shok с 10 до 13-и с 15 до 22
спасибо за совет про схему. Я читал про то, что в течении дня нужно выключать. Только вот зачем и почему так и не понял. :ny_tik:
shok А вот на счет покормить, это вы зря. Не только людям на ночь жрать вредно . Лучше с утра кормите.
С утра кормить? так я ухожу на работу в 8. Они выходит(по схеме) в темноте буду есть? Это нормально?

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Аквариум новичка. Всё ли правильно? (СергейСтаровойт)
Светотень лучше час потратить на смену грунта, чем потом спрашивать почему не растут растения ( а они и не будут в таком грунте расти)
Ну, они у меня сейчас растут) причём быстро) :-): Не знаю, подожду ещё немного. Если что сразу же поменяю грунт. На какой, подскажите)
Светотень Ну и декорация. Конечно на вкус и цвет, но я бы ее убрала
тогда будет совсем пусто и рыбкам прятаться негде будет... :du_ma_et: