Ан@ст@сия Единственное, что меня удивляет - я новичок и при выборе рамирези, читала о них в Интернет, так вот в основном пишут, что рыбка неприхотливая и кроме регулярной подмены воды и соответствующей площади дна ничего не требует. А вот на деле все выходит по-другому:(
"К качеству воды в аквариуме апистораммы достаточно требовательны, и при ее загрязнении чувствуют себя очень плохо. Особенно пагубно действуют на них аммиак и нитриты. Даже очень незначительные количества этих веществ, а они в густонаселенных любительских аквариумах с пластиковыми растениями совсем не редкость, могут быстро убить этих рыб. Неискушенные новички обычно удивляются: "Как же так, мои пецилии и барбусы чувствуют себя нормально, а апистограммки почему-то умерли?". Но если бы они купили аквариумные тесты на аммиак, нитриты и нитраты и сделали анализ воды, то перестали бы удивляться."(с)
"накопление продуктов распада органики как минимум негативно сказывается на внешнем виде рыб, а при превышении определенных пределов ведет к скорой гибели."
"Вот и приходится время от времени слышать недоуменно-возмущенные реплики: "Какие-то хромисы-бабочки недолговечные — поживут годик—другой и отходят в мир иной. Не буду их больше заводить"
"На самом деле продолжительность жизни апистограмм Рамиреса не исчерпывается парой лет (в хороших условиях они вполне могут прожить 3 и даже 4 года), а дело скорее всего в том, что владелец аквариума не учел какую-нибудь из вышеперечисленных "мелочей", вот и расплачивается за это."