Нужно ли сифонить грунт в морском аквариуме? (страница 2)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21026 / 8848 раз

Metal Научи как его на всю глубину отсифонить и в местах, куда не подобраться. Он улетает в трубу только так.
Куда не подобраться - ес-но не сифоним. Сифоним открытые места. Слитый песок тщательно промываем и в пакете у дна возвращаем в аквариум.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Слитый песок тщательно промываем и в пакете у дна возвращаем в аквариум.
Ой, что-то знакомое увидел :hi_hi_hi: Это что за техника такая? Можно по-подробнее? :smu:sche_nie: В пресняке тоже иногда нужно песок на место возвращать. Или досыпать. Вот я и коллекционирую разные техники аккуратного возвращения грунта на место :hi_hi_hi:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21026 / 8848 раз

Ну я на самом деле делаю кружкой, т.к. если тупо сверху сыпать - он на камни и на живность ляжет. Кладем песок в кружку, погружаем, у поверхности набираем воды и аккуратно подводим кружку к месту выгрузки. Просто некоторые больше любят пакеты )))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Тююю! Я думал что-то особенное)) Поварешка удобнее кружки- у нее тонкая ручка и она мельче.
Сорри за офф))

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Эта тема несколько сочетается с темой про обдувку камней. Детрит накопится в любом грунте, тем более, что живность в нём живёт. Продукты жизнедеятельности у неё в любом случае будут.
Считаю, что чес крупнее грунт тем об в большей степени способствует сифонке.
А мелкий грунт я бы просто ворошил в верхнем слое, чтобы не обдувать его специально. Ежели камни дополнительно обдувать при уборке аквариума, то волей неволей заденешь и песочек. Думаю, что ничего страшного не случится, если конфигурация грунта поменяется.
Так же если есть бычки или другие инженегры, то они за нас перелопатят грунт несколько раз в месяц :-):