Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона. (страница 2)

Галерея
mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Roman Ещё раз повторю, замеры в воде и в воздушной среде - две толстые разницы. Проверьте сами или посмотрите по форуму и другим форумам. Это уже делали. Прирост незначителен.
Уже читал. Ослабление света на глубине 40 см. примерно в 4 раза по сравнению с поверхностью на подвесах ADA. Часть света теряется из-за увеличения расстояния по квадратичному закону, а часть за счет потери красной части спектра. Подумаю, как это можно проверить. Вариант с пакетом мне не нравится, нужно что-то более основательное.

snakebig, :ps_ih: :dr_ink:

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Итак, настала пора утопить телефон провести измерения на дне аквариума.

Все измерения проводим телефоном Samsung Note 2 + программа. Ранее было установлено, что показания телефона незначительно отличаются от сертифицированного люксометра на освещенности 500 lux. Высказывалось мнение о том, что телефон измеряет освещенность скачками. Это нет так. Очень плавно подносим телефон к источнику яркого света с расстояния 2 метра до предела. Цифры растут плавно. Никаких скачков нет.
Опять два стула, лампа, фиксация местоположения телефона при помощи книги и 3 измерения:
1. Лампа без отражателей - 1306 lux
2. Лампа с отражателями - 3666 lux (т.е. рост в 2,8 раза).
3. Лампа с отражателями, телефон в пакете - 3222 (падение на 13%)
Расстояние от телефона до ламп - 47 см. На расстоянии 37 см было около 5000 lux. Запомним эту цифру, она нам пригодится.

Самое сложное было зафиксировать телефон в воде. Воздушный пузырь тянул телефон вверх. С итоге зафиксировал его с помощью ключей с наклоном к горизонту. Иначе я бы не смог сфотографировать показания. Наклон дал падение освещенности примерно на 10%. Приношу извинения за качество подводных фото!
1. Лампы без отражателей, крышка снята - 1179 lux
2. Лампа без отражателей, но одета штатная серая крышка - 1250 lux
3. Лампа с отражателями - 2032 lux.
От телефона до ламп было 37 см.

С учетов коррекции на пакет и наклон каждое измерение умножаем на 1,23. Получаем:
1. 1450 lux
2. 1537 lux
3. 2500 lux.

Измерение номер 3 можно сравнить с 5000 lux в воздухе, т.к. это одинаковое расстояние.

Выводы:
1. До дна доходит в два раза меньше света, чем в аналогичных условиях в воздухе (сравнили 2500 и 5000 lux)
2. Отражатели добавили 72% на уровне грунта.
3. Итоговая освещенность двумя лампами T8 20W (Flora GLO и Power GLO) с отражателями в 115 литрах соответствует типичным значениям для большинства растений. Источник: http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html
Фото Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона. (photo#66586)
Фото Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона. (photo#66587)
Фото Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона. (photo#66588)
Фото Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона. (photo#66589)
Фото Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона. (photo#66590)
Фото Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона. (photo#66591)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Тогда простой вопрос, почему замеры других замерщиков давали много меньший прирост?
Все не могут быть правы )

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Roman, не знаю.... Я не видел других подобных измерений. Честно говоря, я ожидал увидеть рост раза в 2, но вышло только +72%. Мегафорсированный травник бы измерить для сравнения... :ps_ih:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Меня несколько смущает другое.
mcflyspb До дна доходит в два раза меньше света, чем в аналогичных условиях в воздухе (сравнили 2500 и 5000 lux)
У меня этот намного больше (3-5, в зависимости от условий). А это вызывает недоверие ко всем замерам. mcflyspb, не к Вам, а к замерам :-) Я имею в виду не приспособленную для этого аппаратуру.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Меня несколько смущает другое.
Ну это не другое, это именно то из-за чего цифры освещенности в воде у Дмитрия по замерам выше, чем у тебя, например )

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В., Может конструкция аквариума влияет. У меня глубина всего от 26 до 35 см (изогнутое стекло).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

У мну уже аквариум выключился. Хош завтра замеряю? Условия- СД прожектор 20 вт. Столб воды 45 см. Расстояние от зеркала до матрицы (без линз) 10см. Итого, 4 замера. 2 замера на дне (6500К и 3000К) под прожектором и два замера на воздухе в на расстоянии 55 см (тоже 6500К и 3000К. Заодно и выясним, насколько теплые затухают в воде сильнее, чем холодные.
mcflyspb Может конструкция аквариума влияет
Ну, столб воды влияет конечно.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В., было бы интересно посмотреть. У меня еще отражатели так согнуты чтобы за пределы пятна дна практически не светить. Может это влияет тоже.. Спектр ламп может влиять. У меня из-за наклона телефона больше смотрел на Power GLO, чем на Flora GLO. Но с диодами все еще лучше должно быть. Не думаю, что разница с воздухом более 2 раз будет.