Первый формикарий (страница 2)

Галерея
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Я этот вид выбрал, исходя из того, что они самые неприхотливые:
1) питаются в основном зерном, т.е. легко могут наделать запасов и пережить длительное мое отсутствие
2) не очень шустрые, т.е. с антипобегом проблем не будет
3) не очень требовательны к условиям - довольно широкий диапазон приемлимых температуры и влажности

Плюс у них есть полиморфизм - не у всех муравьев это наблюдается. То есть разные "касты" муравьев. Не только матка + рабочие, но еще и солдаты - разнообразие...

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Интересно видимо, да.
Только вопрос - много ли у нас в стране муравьемистов? Ведь если вам или вашему сыну захочется избавиться от этого увлечения, то такую штуку ещё куда-то определить же будет нужно? Это вам не аквариум, который можно на Авито выставить на продажу.
Ну не выпускать же этих муравьёв в лес.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Есть в этом зерно правды. Ибо формикарий живет долго, если катаклизмов не происходит. Время жизни муравейника определяется временем жизни матки. А она живет лет 20.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

nosmopel Только вопрос - много ли у нас в стране муравьемистов? Ведь если вам или вашему сыну захочется избавиться от этого увлечения, то такую штуку ещё куда-то определить же будет нужно?
Напомнило: Теще ( 67 лет) предложил котенка завести. Ответ: Нет, не надо... он же умрет когда-то....

Denis Matchenya
D

Минск
1

Прошу помощи опытных криперов: имею самку садового муровья что бы все было окуратно я шприц с ею положил на арену формикария но она оказалась энэргичнай и прогрызла на сквозь ватку. Выбежев ис пробирки забежала в формикарий (похожий опыт с такой ситуацией уже был, до этого другая самка зделала тоже самое но я перевернул формикарий и она слезла в низ. Я накрыл её пробиркой и заткнул новой ваткой так она прогрызла с другой стороны и захлебнулась) и поселилась в самом низу возле паилки (у меня вертекальный формикарий) что бы не повторять опыт я ее оставил. Но она не выкладывает личинки а очень вяло двигается из комноты с поилкай не выходит. Помогите что делать?
:cry_ing:
Фото Первый формикарий (photo#82122)

Trichopterus
T

СПБ
6 / 2 раза

alwspb Messor Barbarus
alwspb Я этот вид выбрал, исходя из того, что они самые неприхотливые:
Ошибаетесь, самыми неприхотливыми в культуре давно признаны, так называемые "нигеры" муравьи Lasius niger. Мирмекиперы - люди занимающиеся содержанием муравьев. А не мирмекологи, как вы пишите, уважаемый Александр. Мирмеколог - человек имеющий ученную степень в области энтомологии, работающий с муравьями профессионально.
Так вот, существуют у нас в стране, порядка лет 10 клубы любителей муравьев. В одном таком клубе состоял и я, правда не долго. Клубы эти скорее виртуальные, потому что киперы рассыпаны по все стране, их наибольшая концентрация наблюдалась в Москве. Данные клубы представляли собой собрание любителей содержать и разводить на продажу различные виды муравьев. В основном разводились и продавались простые в содержании и уходе виды, это род Lasius, Messor, Formica. Были более продвинутые, такие кто содержал род Cataglyphis и Oecophylla smaragdina. Особо продвинутыми в этом клубе считались те, кто умудрялся доставать из Голландии или Германии тропическую экзотику и успешно содержать ее, в сущности содержать то ее несложно, сложнее приобрести (дорого и есть риск потери матки во время дороги). Элитой клуба были те, кто держал такие виды, как Gigantiops destructor, Myrmecia pilosula и Myrmecia pavida (один из крупнейших видов муравьев) , Harpegnathos venator и Harpegnathos saltator, Paraponera clavata, Rhytidoponera metallica, Dinoponera gigantea (самый крупный вид муравьев на сегодняшний день), рода Odontomachus и Acanthognathus. В основной своей массе это хищные прыгающие и больно жалящие виды муравьев имеющие довольно большие размеры, этим объясняется их редкость и крутизна в культуре, плюс дорогая цена.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

В начале 2016 года начал читать про содержание и разведение муравьёв. Даже думал поставить рядом с аквариумом формикарий, но, пришло лето и азарт пропал. (не смотря на то, что нигеров и компанотусов можно поймать рядом с домом) Желание сделать ещё один травник победило.

Trichopterus
T

СПБ
6 / 2 раза

Я содержал только Формику. Были бы у меня на тот момент финансы, обязательно бы обзавелся хотя бы одним "элитным" видом. И честно скажу, наблюдать за кропотливой, но скучной работой Мессоров по переноске зернышек пшеницы из кормушки в кладовую, и наблюдать одиночную охоту Деструктора или Каталиципса это разные эмоции, тут сравнить невозможно.

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

Живой корм для рыбок :-)