Первый формикарий

Галерея
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Формикарий - домашний муравейник.
В детстве была мечта после прочтения какой-то, уже не помню какой, научно-популярной книжки - домашних муравьев завести. Но это была мечта из разряда неосуществимых. Ибо, дома муравьи - какая мама позволит?
Но вот месяц назад 43 исполнилось и я вдруг понял, что маму можно не спрашивать :)
Правда, жена появилась... Но, справился.
Короче - на месте наноаквариума, который пришлось прекратить поддерживать, решил я сделать формикарий. Из гипса сделал отливку. Песчаная арена.
Колонию приобрел - одну из самых простых - Messor Barbarus. Матка + 10 рабочих муравьев. Пока живут в пробирке. Выпускать пока рано, надо подождать, пока рабочих муравьев станет штук 40-50.

Что привлекает, по сравнению с аквариумом - организация гораздо проще. Контролировать надо только температуру в широких пределах 23-30 градусов. Плюс влажность 60-80%. Это у меня продумано, напишу отдельно. Ну и все... Об остальном муравьи позаботятся сами, главное им не мешать.
Фото Первый формикарий (photo#67883)
Фото Первый формикарий (photo#67884)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

alwspb Но вот месяц назад 43 исполнилось и я вдруг понял, что маму можно не спрашивать :)
Правда, жена появилась. Но, справился.
:-) :co_ol:

А в чем интерес? Я пару раз видел формикарии, но никак не мог понять в чем их фишка.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Э, ну это вообще вопрос философский. Интерес - это же вещь совсем не формализуемая.
Вот почему моего 5-летнего сына так заинтересовали муравьи? Загадка

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

alwspb Вот почему моего 5-летнего сына так заинтересовали муравьи?
В таком возрасте обычно интересуют золотые рыбки ))
alwspb Интерес - это же вещь совсем не формализуемая.
Это безусловно, расскажите про ваш.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Roman А в чем интерес? Я пару раз видел формикарии, но никак не мог понять в чем их фишка.
У муравьев очень сложные социальные связи. В каждом муравейнике помимо матки есть рабочие, охранники, няньки, самцы - они все не просто так хаотично бегают. Если присмотреться, то каждый занят своим делом, и наблюдать за этим действительно интересно. Я видела формикарий один раз в жизни, залипла на час. Правда незадолго до этого прочла трилогию Вербера "Муравьи" и впечатление от книги наложилось на реальный муравейник. Теперь тоже иногда хочу такое.
alwspb Пока живут в пробирке. Выпускать пока рано, надо подождать, пока рабочих муравьев станет штук 40-50.
Я не очень поняла, как их в пробирке станет штук 40-50, и почему нельзя дожидаться увеличения поголовья в формикарии? Там ведь легче поддерживать влажность, проветривать и кормить.

Добавлено спустя 2 минуты:
А расскажите о процессе изготовления гипсовой формы - как, чем, для чего служит каждая камера? Сколько их всего?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

dankora Там ведь легче поддерживать влажность
Это делается опрыскиванием + гигрометр или используются какие-то спец. девайсы?

Добавлено спустя 20 секунд:
А есть большие муравьи?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

У меня рядом аквариум и теперь формикариум. Золотых рыбок никогда не было, другие рыбки там живут. Но ребенку, кстати, интереснее креветок наблюдать. Возможно из-за того, что там движухи больше.

У меня пока к муравьям интерес академический. То есть, почерпнутый из литературы. Собственного опыта пока мало. Наблюдаю пока только за пробиркой. Муравьи не просто так попусту бегают. У них там своя осмысленная жизнь. Это интересно. Одни зерна двигают, чтоб не отсыревали. Другие за личинками ухаживают, третьи матки чистят. И это их пока всего 10 штук. А колония имеет потенциал до 5000 разрастись. При этом матка живет лет 25. Короче, бодяга надолго :) Ну и ответственность, конечно... На полдороги бросить нельзя - взял на себя, надо тянуть.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Roman Это делается опрыскиванием
Ну вот в пробирке я не представляю как. Разве что влажную ватку там держать.
Гипс, насколько я знаю, опрыскивают, и он потом долго отдает влагу. У ТС наверху видно поилку - интересно. В покупных акриловых формикариях есть специальные увлажняющие камеры, в которые раз в неделю (примерно) нужно заливать из шприца воду. Собственно, на этом и весь уход, если кормежки не считать)

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Почему нельзя выпускать, пока их мало - опять же, из литературы. Если выпустить в большой формикарий маленькую колонию, то они там по глупости своей могут бардак устроить. В формикарии на вырост делают несколько камер. А муравьи возьмут и пока их мало будут мусор складывать не наружу, а в одной из камер. Потом вручную же никак туда не залезешь. Везде пишут, что надо подождать, пока их в пробирке не станет штук 50. А потом уже можно выпускать. Таких безобразий уже быть не должно.

Влажность - важна. Для того вида, что я выбрал - не так важна, как для других, но все равно. Вот у меня в комнате 45-50% влажность. А муравьям надо 60-80. Иначе личинки развиваться не будут.
Классически в литературе пишут, что подливать в формикарий воду, которая впитывается в гипс и обеспечивает влажность.
А я пока решил поноваторствовать. Во-первых, есть песов - увлажняю его. Песок влажность держит хорошо. Во-вторых, формикарию ведь еще вентиляция нужна. У меня все равно компрессор для аквариума установлен на балконе. С балкона проведена коммуникация в комнат, по которой воздух подается. Ну вот сделал отвод -часть этого воздуха через регулятор пробулькивается через насыщенный раствор поваренной соли и подается в формикарий. Влажность такого пробульканного через этот раствор соли воздуха в силу физических законов составляет строго 75%. Как раз то, что надо.

У моего вида муравьев есть 3 типа. 1 - матка, размер ~15мм. 2 - рабочие муравьи, размер 4-6мм, 3 - солдаты, размер ~10-12мм

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
В пробирке решение довольно элегантное. Налита вода, а потом туда вставлена ватная плотно скрученная пробка. Через эту вату вода поступает в остальной объем пробирки. Ничего лишнего не выливается. Выход из пробирки заткнут тоже ватой.
Мой вид муравьем питается в основном зернами. Поэтому можно насыпать туда зерен мака, например, и все. Дальше колония будет расти. Как вырастет до 50 штук - открою пробирку и буду наблюдать за заселением формикария.
Кстати, гипсовую отливку я переделаю. То, что получилось на фотографии мне не очень понравилось. Можно сделать лучше.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Гипсовая отливка делается достаточно просто. Та сторона, что прилегает к стеклу должна быть идеально плоская, поэтому просто берем стекло. Налепляем на него из пластилина то, что в дальнейшем будет камерами. Все камеры соединяем ходами. Продумываем вентиляцию - это обязательно. Потом со всех сторон обставляем стенками. Заливаем гипсом. Ждем, когда гипс остынет. Снимаем отливку. Чистим от пластилина, исправляем огрехи отливки. Далее я отливку ставил внутрь аквариума, поджимал к переднем стеклу поролоновыми вставками и засыпал свободный объем песком.
Камер - нигде не написано, сколько камер нужно. Пришлось думать самому. Причем, еще раз подчеркну - я совсем начинающий мирмеколог. Могу ошибаться.
Но у меня вот так получилось - камера для матки с яйцами. Камера для личинок. Камера для имаго. Камера или несколько для запасов еды. И везде надо продумать, чтоб воздух не застаивался. И чтоб была разная влажность в разных камерах - муравьи сами выберут для какой цели какая влажность (для яиц/личинок - максимальная влажность, для запасов еды - минимальная влажность).

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

alwspb домашних муравьев завести.
Александр, в мире по разным данным от 8 до 12 тыс. видов муравьев. А каких и по какому принципу вы выбирали для своего хозяйства?
Когда-то давно, когда я учился в 5 или 6 классе, нечто подобное было у нас в школе в кабинете биологии. Я сейчас уже подробностей не помню, но в лаборантской стоял аквариум с муравьями. Они были рыжие и достаточно крупные, но совсем не такие, как в лесных муравейниках, и не такие, как в песчаных. А жили они в мочалках --люффах цилиндрических. Не могу сказать, как долго все это существовало.В лаборантскую школьников не очень-то пускали, поэтому мы не знали, как там события развиваются, да и сейчас уже, когда прошло около 50 лет, многое забылось.
Помню только пожилую учительницу биологии, она была настоящим фанатом животного мира. В лаборантской был и аквариум, и черепахи, и морские свинки, и хомяки, и еще какие-то гусеницы в стеклянной банке.