Бррррр!
Оля, а ты не в курсе, виноградные улитки тоже для косметических целей используют? А то у меня на даче этих зверей с детский кулак размером мульон.
Их в террах содержат?
Используют, да. Их слизь так же содержит коллаген и чего-то там еще. Но. Диких улиток с огорода использовать в косметологии нельзя! Они могут быть переносчиками некоторых заболеваний в т. ч. паразитов.Ю.В. Оля, а ты не в курсе, виноградные улитки тоже для косметических целей используют? А то у меня на даче этих зверей с детский кулак размером мульон.
Можно конечно. Но в паре они более подвижные и общительные. Ну и еще надо помнить о том, что если у той одной улитки раньше был партнер, то она вполне может осчастливить тебя потомством и через несколько месяцев одиночества.
В шарике плохо. Ей ползать не очень удобно, площадь дна мала. А ей сейчас нужно часто зарываться - наращивать раковину. Ну, если только совсем временно так передержать. Я почему еще за двух улиток ратую: одной улитке 15-20 л мало. Она не будет такой крупной, как могла бы быть. А вот 40 - в самый раз. Но 40 л отводить под одну улитку - слишком жирно, да и вдвоем они иначе себя ведут.
Влажное, но не мокрое. Капать не должно с него, если сжать в кулаке. Улитка сама подскажет, если ей некомфортно - при слишком влажном субстрате она все время будет висеть на потолке, при пересушенном - впадет в спячку.
Надо разнообразить и как можно сильнее. Пищевые привычки формируются с детства, если она в молодом возрасте не распробует всякую там морковку с яблоками, то потом не заставишь. И будешь среди зимы добывать ей огурцы без нитратов. :-) Прополку я даю, едят далеко не всё, а только то, что помягче, и повкуснее. Крипты и эхинодорусы не едят, риччию и микрантемоидес с удовольствием. Условно ядовитые типа лимнофилы ароматики или кринума - не даю.
Да она всю жизнь может на ней сидеть, кальций и кальций)) Просто каракатица более пористая, ее легче точить, и они ее быстрее и охотнее сжирают.
Если нет поилки - опрыскиваем стенки из пульвелизатора. Улитки пьют, слизывая капли с травы, листьев, в неволе - со стенок террариума.
Попробуй - мои трескают любой рыбий корм. Гаммарус нужен не столько как источник белка, (сколько там того белка в сушеных шкурках), сколько как компонент для строительства раковины - молодые улитки на нем очень быстро прибавляют в размере. Корм для черепах, кстати часто содержит гаммарус, растительные и белковые гранулы - это они все хорошо едят.