Гигантская улитка Ахатина – все о содержании в домашних условиях. (страница 2)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Бррррр!
Оля, а ты не в курсе, виноградные улитки тоже для косметических целей используют? А то у меня на даче этих зверей с детский кулак размером мульон.
Их в террах содержат?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А мне ахатин за так предлагали, отказался))

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Оля, а ты не в курсе, виноградные улитки тоже для косметических целей используют? А то у меня на даче этих зверей с детский кулак размером мульон.
Используют, да. Их слизь так же содержит коллаген и чего-то там еще. Но. Диких улиток с огорода использовать в косметологии нельзя! Они могут быть переносчиками некоторых заболеваний в т. ч. паразитов.
В террах их тоже содержат. Но им нужны более низкие ночные температуры, и период анабиоза нужен обязательно - на зиму они должны впадать в спячку.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Metal А мне ахатин за так предлагали, отказался))
Некоторые еще и сверху приплатить готовы, лишь бы забрали многочисленное потомство))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora, доброго времени суток.
Несмотря на мое несколько отрицательное отношение к брюхоногим, меня таки этим созданием "наградили". Причем, наградили очень своеобразно- "на" и уехали на дачу до конца лета.
Отсюда пару вопросов (ну, чтоб я мог продержаться до приезда истинных хозяек и передать улитку в полном здравии. А дальше- хоть трава не расти :hi_hi_hi:
Итак.
1. Улитка одна. Их можно в одиночку содержать? Разведение в мои планы категорически не входит.
2. Сидит в шарике 15л с крышкой (в конкурсный нанопанорамник из оптивайта я ее точно садить не буду, а другой тары подходящего объема не нашлось). Для нее это нормально? Если да, то до какого размера? Сейчас- размером с приличный абрикос.
3. Купил ей кокосовое волокно. Хочу уточнить, оно должно быть влажное? Или оно должно быть конкретно мокрое?
4. Кормлю огурцами и кабачками. Пока достаточно? Или нужно меню разнообразить? Хватает прополки валлиснерии, рядом с терром банка с ряской на поверхности. Водную траву им можно/нужно?
5. Каракатицы (или как там та сколопендра называется, которая источник кальция?) в ближайшей лавке не нашлось, взял кусок мела, который типа для попугаев. Продержится до конца лета?
6. Поилка нужна? Или достаточно влаги в еде?
Спасибо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Еще по-поводу коряги вопрос. Ее устроит свежеотломанная ветка? Или нужно снимать кору? Сушить? Нежелательные породы дерева есть?
Ты про "коврик" упоминала. Из бамбука подойдет?
Спс.

Отправлено спустя 1 час 41 минуту 6 секунд:
Дожились- гаммаруса сушеного в окрУге нет :-( Цихлидные палки серАвские подойдут как белковая подкормка?
Состав:
Рыбная мука, дрожжи, зерновые, мука из гаммаруса, спирулина, мука из морских водорослей, мука из пророщенной пшеницы, рыбий жир, козеинат кальция, ЕЭС-красители.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А у нас гаммарус до сих пор продают, чуть ли не ведрами, ну еще и дафнию :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Нет, Дим, он-то есть, конечно. Но идти за ним дальше чем до ближайшего зоомага мне лень. Да и сомнительно мне что он ей как белок нужен. Скорее, как хитин. Тут да, может быть. Вот и жду "заводчицу", чтоб растолковала.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Оля, спасибо за быстрый и подробный ответ. Все сделал как ты сказала, все получилось очень замечательно.
Если что-то нужно- обращайся. Обязательно помогу. Точно так же, как ты помогла мне. :uch_tiv:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Юра, прости пожалуйста за задержку, я месяц была в отпуске, где не то что интернета - мобильной связи нет толком)) Понимаю, что ответы мои запоздали, но вдруг пригодится:
Ю.В. 1. Улитка одна. Их можно в одиночку содержать? Разведение в мои планы категорически не входит.
Можно конечно. Но в паре они более подвижные и общительные. Ну и еще надо помнить о том, что если у той одной улитки раньше был партнер, то она вполне может осчастливить тебя потомством и через несколько месяцев одиночества.
Ю.В. 2. Сидит в шарике 15л с крышкой (в конкурсный нанопанорамник из оптивайта я ее точно садить не буду, а другой тары подходящего объема не нашлось). Для нее это нормально? Если да, то до какого размера? Сейчас- размером с приличный абрикос.
В шарике плохо. Ей ползать не очень удобно, площадь дна мала. А ей сейчас нужно часто зарываться - наращивать раковину. Ну, если только совсем временно так передержать. Я почему еще за двух улиток ратую: одной улитке 15-20 л мало. Она не будет такой крупной, как могла бы быть. А вот 40 - в самый раз. Но 40 л отводить под одну улитку - слишком жирно, да и вдвоем они иначе себя ведут.
Ю.В. Купил ей кокосовое волокно. Хочу уточнить, оно должно быть влажное? Или оно должно быть конкретно мокрое?
Влажное, но не мокрое. Капать не должно с него, если сжать в кулаке. Улитка сама подскажет, если ей некомфортно - при слишком влажном субстрате она все время будет висеть на потолке, при пересушенном - впадет в спячку.
Ю.В. Кормлю огурцами и кабачками. Пока достаточно? Или нужно меню разнообразить? Хватает прополки валлиснерии, рядом с терром банка с ряской на поверхности. Водную траву им можно/нужно?
Надо разнообразить и как можно сильнее. Пищевые привычки формируются с детства, если она в молодом возрасте не распробует всякую там морковку с яблоками, то потом не заставишь. И будешь среди зимы добывать ей огурцы без нитратов. :-) Прополку я даю, едят далеко не всё, а только то, что помягче, и повкуснее. Крипты и эхинодорусы не едят, риччию и микрантемоидес с удовольствием. Условно ядовитые типа лимнофилы ароматики или кринума - не даю.
Ю.В. Каракатицы (или как там та сколопендра называется, которая источник кальция?) в ближайшей лавке не нашлось, взял кусок мела, который типа для попугаев. Продержится до конца лета?
Да она всю жизнь может на ней сидеть, кальций и кальций)) Просто каракатица более пористая, ее легче точить, и они ее быстрее и охотнее сжирают.
Ю.В. 6. Поилка нужна? Или достаточно влаги в еде?
Если нет поилки - опрыскиваем стенки из пульвелизатора. Улитки пьют, слизывая капли с травы, листьев, в неволе - со стенок террариума.
Ю.В. Цихлидные палки серАвские подойдут как белковая подкормка?
Попробуй - мои трескают любой рыбий корм. Гаммарус нужен не столько как источник белка, (сколько там того белка в сушеных шкурках), сколько как компонент для строительства раковины - молодые улитки на нем очень быстро прибавляют в размере. Корм для черепах, кстати часто содержит гаммарус, растительные и белковые гранулы - это они все хорошо едят.
По поводу коряги - ее устроит практически все. Можно даже бумаги накидать, многие так и делают, кстати. ) Ну, понятное дело, заведомо ядовитые ветки (типа одревесневшей диффенбахии) пихать не нужно. И горькие , типа ивы, они точить будут неохотно. А всякие там фруктовые - с удовольствием. Сушить или нет - смотри сам. Если будет плесневеть или еще как - то плохо себя вести (влажность-то высокая) - значит таки сушить) Кору я бы снимала - под ней могут быть паразиты, и кипяточком тоже не помешает ту корягу обдать. Только в соли не вари! Коврик из бамбука - очень ок, его мыть легко.