Гигантская улитка Ахатина – все о содержании в домашних условиях.

dankora

Каждый из нас в тот или иной период своей жизни сталкивался с желанием завести домашнее животное. Но кошку или собаку себе могут позволить далеко не все. Это и возможные аллергии, и отсутствие времени на воспитание ; птички шумят, мышки мало живут, рыбок нельзя взять на руки, всякая экзотика вроде игуан и змей может быть опасна, дорога, неудобна в содержании. Всех этих недостатков лишены гигантские африканские улитки Ахатины. Их содержание в домашних условиях не требует особых навыков; на них не бывает аллергии, с ними не нужно гулять, их можно брать на руки, купать и трогать, они не кусаются, не шумят и не пахнут. Их не нужно пристраивать на время отпуска – за несколько недель без хозяев с ними совершенно ничего не случится. Конечно, все это совершенно не означает, что улиткам не требуется забота и правильно подобранные условия содержания.
Итак, вы решились завести ахатину. Убедитесь, что законодательством Вашей страны это не запрещено (к примеру, в США ввоз и содержание Ахатин уголовно наказуемы )
Первый же вопрос, с которым вы столкнетесь – какую «породу» брать? Род Ахатин включает в себя несколько видов, которые незначительно отличаются друг от друга условиями содержания, так же могут варьировать размером, окраской и поведением. (Например, Ахатина Ирадели (Achatina iredalei) требует очень высокую влажность около 90%, и является живородящей). Виды в свою очередь делятся на подвиды и вариации – ахатины очень разнообразны . Самые распространенные улитки в наших террариумах – Ахатина Фулика (Achatina fulica) и Ахатина ретикулята (Achatina reticulata) . Они практически не отличаются условиями содержания (разве что фулика помельче и не любит чрезмерного переувлажнения, а ретикулята более прожорлива и активна) Поэтому далее под названием «ахатина» я буду иметь в виду именно их (на примере ретикулят). Сразу хочу предупредить, что все нижеизложенное - мое ИМХО, основано на личном шестилетнем опыте содержания ахатин и может идти вразрез с некоторыми материалами в интернете, которые копируются с сайта на сайт.
Итак, что же нам нужно для того, чтобы улитка выросла большой, здоровой и красивой? Прежде всего - жилище. Многие держат улиток в полупрозрачных пластиковых пищевых контейнерах – дешево и сердито, но мне такая идея совершенно не нравится: начиная от нулевой эстетики (сложно наблюдать), и заканчивая теснотой. (Если только вы их не разводите в оптовых количествах на продажу). Помните: чем больше размер емкости, тем быстрее и крупнее улитка вырастет. В идеале моллюскарий должен быть не менее 40 литров на пару. Если Вы стеснены в размерах емкости, заведите лучше улитку поменьше – ту же Ирадели или даже Лимиколярию.
В качестве домика для ахатин отлично подойдет самый обычный аквариум. Можно даже с дефектами, непригодный для использования по прямому назначению. Он обязательно должен быть с крышкой, отверстиями для вентиляции, и, возможно, светом для наблюдения. (самим улиткам свет не нужен, поэтому мощность, спектр и длина светового дня – исключительно на усмотрение хозяина, но только так, чтобы питомцы не чувствовали дискомфорта от яркого света)
Проследите так же, чтобы лампа не была в открытом доступе – иначе улитка может обжечься.
Использовать пластиковую переноску-террариум из зоомагазина вот такого типа тоже можно для молоди или небольших видов, они недорогие и имеют плотную крышку, но у них есть один очень большой недостаток: полностью сетчатая крышка не может обеспечить стабильную влажность внутри, такое жилье придется опрыскивать два-три раза в день. Классический террариум с дверками так же прекрасно подойдет, но они, как правило, довольно дорогие. Идеально – если это будет емкость с относительно большой площадью дна – улитки много времени проводят на грунте и у кормушки.

#1

dankora

Обустройство террариума для Ахатин
На дно выбранной емкости обязательно кладут субстрат. Часто можно встретить рекомендации использовать в качестве подстилки цветочную землю для бегоний. Не надо этого делать! Во-первых улитки (особенно молодые) могут отравиться удобрениями, содержащимися в грунте, во-вторых землю сложно держать в состоянии оптимальной влажности (Она быстро пересыхает и легко превращается в грязь), в-третьих – все стенки террариума, пища, и сама улитка будут у Вас испачканы в земле. Хуже земли могут быть только опилки – они занозят нежную кожу улиток. Некоторые готовят субстат самостоятельно, из смеси сфагнума, песка, торфа и перегноя. Также можно использовать кокосовые чипсы, измельченные дубовые листья, сушеный или свежий сфагнум, древесные подстилки для змей, но я считаю самым лучшим грунтом для молодых улиток мелкую кокосовую крошку: Она практически не пачкает стенки, рыхлая, мягкая, безопасная, хорошо держит влагу, ее легко промывать и убирать экскременты (Ахатины гадят Очень много). Толщина слоя должна быть такой, чтобы улитка могла в него закопаться полностью. Под грунтом они могут проводить довольно много времени – в состоянии покоя улитка наращивает раковину.
Что еще должно быть в хорошем доме Ахатин?
Гигрометр – влажность воздуха нежелательно опускать ниже 70% Подойдет самый обычный, механический: Влажность регулируется опрыскиванием стенок и грунта пульвелизатором, если гигрометра нет, то сами улитки помогут Вам определить ее уровень : если они все время проводят, зарывшись в субстрат, то им слишком сухо, если постоянно висят на потолке или стеклах – наоборот, слишком влажно.
Термометр – низкие температуры они переносят неплохо, а вот прогрев воздуха внутри выше 29 лучше не допускать. В большинстве случаев никакие обогреватели не нужны – комнатная температура им вполне подходит.
Ахатины наиболее активны в диапазоне температур от 20 до 27 градусов. Если меньше – становятся вялыми, при температуре ниже 15 градусов могут впасть в спячку.
Кормушка – она должна «расти» вместе с улиткой, не быть слишком глубокой, легко извлекаться, и мыться. Коряжка или что – то деревянное, хоть щепка – время от времени ахатины их точат, им необходима целлюлоза. Удачной оказалась идея деревянного плотика для грызунов (из зоомагазина) – если положить его возле кормушки, то он будет выполнять функцию «коврика», не позволяя субстрату попадать в еду, и в то же время улитки с удовольствием его грызут Купалка. Совсем малышам ее ставить не нужно – могут утонуть, а вот подрощенные улиточки с удовольствием принимают водные процедуры. Кроме этого обязательно ежедневно опрыскивайте стенки – улитки пьют, слизывая воду со стекол.
Декор – по желанию, постарайтесь только , чтобы он не был острым и слишком твердым – если молодая улитка свалится с потолка на какой – нибудь камень, она может повредить себе раковину. По этой же причине купалки и кормушки тоже лучше поставить пластиковые. Время от времени (особенно летом) можно декорировать террариум живыми неядовитыми растениями (мхи, пророщенные злаки, кислица) – улитки будут с удовольствием поедать эту зелень. Для более длительной «зимней» экспозиции подойдут искусственные растения – все живое будет довольно быстро съедено и растоптано

#2

dankora

Питание улиток Ахатин
Заповедь первая и главная: соль – яд для улиток. Поэтому, если Вы накормите любимцев колбаской или маринованными огурчиками – то с высокой долей вероятности это будет последняя их трапеза. Макароны, картошку, лук и цитрусовые тоже не нужно давать. Особенно цитрусовые – кислоты, которые в них содержатся, могут разрушать раковину. Копченое, жареное, острое, человеческие сладости (шоколад, халва) – так же под запретом. Большинство овощей и фруктов Ахатины съедят с превеликим удовольствием. Огурцы, салат, сладкий перец, яблоки, груши, морковь, кабачки, капуста, кукуруза, тыква, зелень, ягоды, вареные крупы, творог, детское питание – список можно пополнять до бесконечности. У некоторых владельцев возникает такая проблема, что улитки отказываются что-либо есть кроме, например, банана. Или персиков. Это связано с тем, что у моллюсков тоже имеются свои пищевые пристрастия, и сладкие фрукты они любят гораздо больше, чем какую – нибудь капусту. Важно не идти у них на поводу и с самого раннего возраста обеспечить им как можно большее разнообразие в питании, ограничивая фруктовые сладости. Тогда во взрослом возрасте Вы не будете испытывать трудности с подбором рациона.
Очень важна минеральная и белковая подкормка. Сушеный гаммарус, который так не любят аквариумисты, для растущих ахатин просто жизненно необходим – он позволяет быстро наращивать крепкую красивую раковину. Антикризисный совет: крупный цельный гаммарус от Зоомира за 20 руб ничем не отличается от Тетравского за 100 руб. Не брезгуют улитки и размороженным промытым мотылем, морепродуктами, и даже таблетками для сомов.
Кальциево-минеральная смесь должна находиться в моллюскарии постоянно. Кто-то использует сепию (панцирь каракатицы, бывает соленый и обессоленный, нам подходит только второй вариант), кто – то делает сам из смеси яичной скорлупы, мела и ракушечника, я ленива, и предпочитаю готовый вариант: наряду с сепией, постоянно находящейся у улиток, использую готовые минеральные смеси для птиц, продающиеся в любом зоомаге – просто подсыпаю их в пищу при каждом кормлении. Так улитка гарантированно получит свою минеральную подкормку – панцирь каракатицы они могут и игнорировать. Если Вы заметили, что улитка грызет собственную или чужую раковину – обязательно увеличьте процент минералов в рационе. Края поврежденной ракушки можно смазать тонким слоем растительного масла, чтобы обкусывание не стало привычкой.
Не стоит думать, что если улитка неприхотлива, и может обходиться какое-то время без еды вовсе, то кормить ее можно нерегулярно и чем попало. Для молодых растущих ахатин это может критично сказаться на качестве панциря, темпе роста и конечном размере. Помните, что интенсивно ахатина растет только в первый год своей жизни. И если Вы не обеспечили ей качественное питание с самого раннего возраста, то потом будет трудно наверстать упущенное. По этой же причине я рекомендую заводить совсем маленьких улитят – так Вы будете точно уверены, что улитка достаточно хорошо питается с рождения. Только не давайте малышам слишком большие куски мягкой пищи – они могут задохнуться в дыне или банане. Взрослых улиток достаточно кормить раз в день или реже, молодым наличие пищи нужно обеспечить круглосуточно.
Из-за того, что внутри моллюскария высокая влажность, некоторая еда быстро портится. Несвоевременная уборка влечет за собой появление фруктовых мошек, неприятного запаха гниющих остатков, плесени. Именно поэтому важно иметь легко вытаскивающуюся и моющуюся кормушку.

#3

dankora

Уход за террариумом и купание улиток Ахатин
Текущая уборка в самом террариуме производится очень просто: удаление экскрементов удобнее всего совмещать с кормлением, и делать это пинцетом с широкими лопастями. У меня такой: Но можно взять любой другой, удобный для вас, можно даже чайную ложку, либо убирать руками.
Затем опрыскиваем стенки водой, при необходимости протираем смотровое стекло от фрагментов субстрата или слизи. Это занимает считанные минуты. Примерно раз в квартал я провожу генеральную уборку – субстрат вынимается, перемывается, подсыпается новый до необходимого уровня, стёкла и декор отмываются от слизи абразивной стороной губки для посуды. Ахатины в это время отправляются купаться: Необязательно купать ахатин в емкости, они не откажутся и от душа, и от водички из-под крана – только не пускайте их ползать по раковине, или же тщательно ее вымойте: следы моющих средств могут обжечь тело улитки.
Вода должна быть приятно теплой, ни в коем случае не горячей. Если улитке не понравится температура или напор воды – она спрячется в раковину. При правильном подборе они с удовольствием вытягиваются, топорщат рожки и подставляют голову под струйку воды Если Вы держите питомца в руках во время купания, то не касайтесь краев широкой части ракушки – в этом месте образовывается молодой хрупкий прирост. Правильно держать вот так: Либо так: Так же очень важно правильно снимать ахатину со стекла – нужно намочить руку, аккуратно подвести ее под тело ахатины, и придерживая другой рукой за основание панциря (ни в коем случае не за края широкой части) аккуратно вести пальцем, отделяя ее ногу от стекла. Не прилагайте усилий и не тяните за раковину. Как правило, домашние улитки спокойно реагируют на прикосновения, не прячутся и охотно идут на контакт.
Если так случилось, что улитка все же упала и панцирь повредился, внимательно осмотрите место удара – если оно находится у края устья – ничего страшного, со временем улитка сама нарастит новый. . Если пробоина ближе к вершине – это может быть уже серьезным повреждением, вплоть до летального исхода, т.к. там находятся основные органы улитки. В любом случае –чинить такое повреждение придется самому. Обычно это делают при помощи эпоксидного клея. После высыхания он безопасен, но пока еще влажный, следует подержать «больного» в отдельной сухой емкости.

#4

dankora

Размножение улиток Ахатин

При хороших условиях содержания примерно к полугоду (чаще позже) ахатины готовы к размножению. Каждые пару месяцев взрослые здоровые экземпляры откладывают несколько сотен яиц. Эти улитки – гермафродиты, но для появления потомства нужны две особи. Улитка способна хранить семенной материал партнера несколько лет, и использовать его для оплодотворения, поэтому, если Вы обзавелись уже взрослой Ахатиной, то она вполне может откладывать жизнеспособные яйца, будучи даже единственным жителем в террариуме.
Обычно в роли «самки» выступает более крупная особь. Периоду откладывания яиц предшествует период «ухаживания» - улитки некоторое время ползают, прижимаясь вплотную друг к другу: а потом идет непосредственно процесс спаривания – половые органы, которые находятся у них в области головы, удлиняются и скрепляются друг с другом на несколько часов. Через две-три недели (столько длится беременность улитки) «самка» откладывает яйца. В роли самки выступает более крупная и сильная улитка. В первую кладку их может быть немного, впоследствии количество яиц увеличивается до двух-трех сотен. Это плотные, иногда слегка продолговатые гранулы, около 5 мм в диаметре. Колличество и размер яиц зависит от вида улитки, ее размера, возраста и условий содержания. Развиваются яйца довольно медленно, от одного до полутора месяцев (зависит от влажности и температуры. Оптимально – 27-28 градусов, влажность около 80%) По мере развития, яйцо как бы мутнеет, истончается – его содержимое идет на постройку раковины малыша, и в конце концов просто «исчезает», а вместо него появляется маленькая улитка. Какое – то время она еще находится в грунте, доедая остатки скорлупы, а через несколько дней появляется на поверхности.
Я хочу предостеречь всех любителей-разведенцев: как только Вы обнаружите яйца, подумайте, куда Вы будете девать через месяц-другой двести штук маленьких улиток. ( в нормальных условиях выклев практически стопроцентный) Вряд ли Вам удастся их всех оперативно пристроить. Тем более, через несколько недель родители осчастливят Вас новой кладкой. Если Вам интересен процесс появления новых улитят – оставьте себе несколько яиц для наблюдения (пять штук пристроить проще, чем несколько десятков), остальные яйца лучше сразу утилизировать (заморозить).
Во время нахождения кладки в террариуме не нужно там устраивать генеральную уборку, изменять условия (температуру и влажность) - пусть все будет как обычно. Каждая кладка – стресс дя улитки и требует от нее немало сил и ресурсов. Поэтому после обнаружения яиц хорошо бы усилить кормежку белковой составляющей.
Материнского инстинкта у родителей нет, но и никакого вреда они своим детям не причиняют. Тем не менее, новорожденных улиток лучше отсадить (очень осторожно, чтобы не повредить крошечную хрупкую раковину!) в отдельную емкость без грунта. В качестве подстилки пусть будут влажные листья салата, присыпанные измельченным в кофемолке гаммарусом и минеральной подкормкой. Так маленькая улитка гарантированно найдет пищу. А значит, быстрее начнет расти.

#5

dankora

Спячка улиток Ахатин
Ахатина – уникальное существо. Она может обходиться совершенно без ухода на протяжении нескольких недель. При наступлении неблагоприятных условий (отсутствие еды, низкая температура, низкая влажность) улитка впадает в спячку, запечатывая устье раковины особой пленкой – эпифрагмой. В природе спячка - сезонное явление, в домашних условиях наступает только при определенных (неблагоприятных) условиях. Это может быть удобно, если Вы собираетесь в отпуск, а оставить животных не с кем.
Ввести улитку в это состояние очень просто. Просто поместите ее в емкость с сухим субстратом. Не кормите и не увлажняйте террариум. Улитка закроется крышечкой. Можете спокойно уезжать на срок до шести недель. Такой по длительности период считается безопасным. Вообще-то в природе они могут провести в этом состоянии и до полугода, (периодически вскрывая крышку и проверяя, не изменились ли условия) но такая спячка сильно истощает улитку и ее запасы влаги в организме, потому что каждый раз после «проверки» на построение и утолщение эпифрагмы уходит все больше ресурсов и влаги. Тело улитки уменьшается, и с каждым запечатыванием крышки уходит все глубже в раковину.
Выводят ахатин из спячки следующим образом: подержите улитку под струей теплой воды несколько минут и она сама через некоторое время вскроет крышечку. После этого ее нужно поместить в обычные комфортные ей условия и накормить – просыпаются они очень голодными.
Не стоит проводить это мероприятие часто, и не следует это делать с молодыми, ослабленными, или не успевшими акклиматизироваться особями.
В целом – это вся основная информация, которую я хотела выложить. Обсуждение, вопросы, фотографии своих моллюсков и их жилищ всячески приветствуются :-):

#6

Roman

Спасибо, Оль. Статья супер. У меня ряд вопросов.

1. Не совсем политкорректный вопрос, но всё равно спрошу. В чем для тебя привлекательность такого домашнего животного? Ведь даже при его неприхотливости оно менее автономно в сравнении с теми же рыбками (хотя, я не учел спячку). При этом его декоративные свойства, скажем так, своеобразны.
2. Как быть с ночным (и дневным) стуком раковины о стекло? Это автоматически не позволяет содержать улитку в спальне. Верно?
3. Ты пишешь они много гадят, при этом вообще не пахнут. Так? Но при этом, извиняюсь, дерьмо на виду, как оно вообще выглядит и уровень его заметности?

#7

dankora

Roman писал(а): В чем для тебя привлекательность такого домашнего животного? Ведь даже при его неприхотливости оно менее автономно в сравнении с теми же рыбками (хотя, я не учел спячку). При этом его декоративные свойства, скажем так, своеобразны.
Ну лично мне они как раз кажутся красивыми - посмотри, какие у них забавные рожицы во время купания)) Впрочем, у меня весьма своеобразное представление о красоте животных - мне и лысые кошки кажутся настолько прекрасными, что держу аж двух :hi_hi_hi:
Кроме того эти улитки доставляют огромное кинестетическое удовольствие - когда она присасывается и ползет по руке, перекатываясь мышцами - это удивительное и приятное ощущение.
Наблюдать за ними тоже интересно - у них довольно высокая скорость передвижения, они смешно едят, напоминая бульдозер, таранят друг друга во время ухаживаний, а купание - вообще отдельное удовольствие для всех.
Что касается других, то чаще всего улиток у меня берут детям. Обычная ситуация - ребенок просит хоть какую - то зверушку, на кошек-птичек аллергия, возиться с чем - то сложным родители не хотят. Вот тогда вспоминают про ахатин.
По поводу автономности - я думаю, если задаться именно этой целью, то рыбок пожалуй, можно переплюнуть, при условии, что улитка взрослая. В качестве питания давать им раз в неделю твердую непортящуюся пищу (цельную морковку, например) в качестве минералов - кусок сепии пусть лежит, в качестве увлажнителя - посмотреть, что есть в магазинах, наверняка можно купить какое-то компактное устройство. Либо приспособить для этого дела комнатный фонтанчик. И, в общем, все - вполне автономное существование, как мне кажется.
Roman писал(а):Как быть с ночным (и дневным) стуком раковины о стекло? Это автоматически не позволяет содержать улитку в спальне. Верно?
В-общем да. Улитки становятся активными во второй половине дня и засыпают к утру. Они могут (хоть и не часто, и не громко) стучать раковиной об стекло, и издавать звуки во время еды (хрустеть огурцами и чавкать помидорками) Как-то так исторически сложилось, что у нас улитки - кухонные животные. Таскать почти ежедневно из комнаты кормушку для мыться и бегать с влажной тряпочкой, чтобы протереть стекла - лень. На кухне все это делается практически машинально. Кроме того, так улитка чаще и разнообразнее питается - ей перепадают кухонные очистки,(обрезки зелени, например) или огрызки фруктов. Идти за этим в комнату мне было бы тоже лень. Поэтому я вопросами ночного стука вообще не задаюсь никогда - из кухни улиток не слышно, даже если все двери открыты.
В принципе, если улитка содержится в спальне - ее можно перевести на дневной образ жизни, но это не гарантирует того, что однажды ночью ей захочется прогуляться по терру , или погрызть сепию. Не факт, что ты это услышишь, чаще всего это абсолютно бесшумно, но людям с чутким сном лучше все-таки подумать, прежде чем селить ахатинку в спальне.
Roman писал(а):Ты пишешь они много гадят, при этом вообще не пахнут. Так? Но при этом, извиняюсь, дерьмо на виду, как оно вообще выглядит и уровень его заметности?
Да. Чем обильнее кормежка, тем активнее они гадят. Какашки не пахнут, но выглядят мерзко. И они на виду. Могут сверху на субстрате лежать, могут в кормушке, могут вообще на стекле и на потолке. Выглядят как большая влажная колбаска, иногда с белыми вкраплениями сепии. Убираются легко, в широком пинцете не разваливаются. На самом деле мы живем очень скучно, некоторые вон развлекаются тем, что из какашек ахатин делают всякие дизайнерские штуки: http://4tololo.ru/content/3892 :hi_hi_hi:
Практически не заметно какашки на крупном субстрате (кокосовых чипсах или древесной подстилке для змей) Но на стеклах или в кормушке они все равно иногда будут.

#8

Случайный Прохожий

Уважаемая dankora, а что Вы можете сказать о лечебных свойствах этих очаровательных брюхоногих? Моему знакомому, после серьезной неврологической операции, прописали этих животных курсом лазания по шее для восстановления какого-то там нерва. Я уже не говорю о том, что за те деньги, которые он выложил, дешевле было купить пару ахатин, а потом подарить их какому-нибудь зооуголку, так еще и эффект от их ползания оказался не то что слабым- нулевым. А с учетом "психов" и потраченных нервов от того что по тебе "это" ползает, так еще и отрицательным, наверное. Есть какие-то достоверные и подтвержденные данные об их полезности?
Спасибо.

#9

dankora

Случайный Прохожий писал(а): а что Вы можете сказать о лечебных свойствах этих очаровательных брюхоногих?
Ну, насколько я знаю, улиточная слизь в последнее время очень широко используется в косметологии. Крема на основе слизи стоят довольно дорого и судя по отзывам, обладают хорошим омолаживающим, подтягивающим и тонизирующим эффектом. Я не пробовала. Но заметила, что после того, как пообщаешься с улитками и вымоешь руки - их (руки) совершенно не хочется чем - то мазать, как после обычного мытья - кожа и так остается мягкой и приятной на ощупь и улучшается ее цвет.
Кроме этого в последнее время стали открываться целые косметологические кабинеты улиткотерапии. Вот, нашла видео на эту тему (брезгливым не смотреть) :
https://youtu.be/C0MYx7Br7Pg
Насчет их эффекта в неврологии - впервые слышу, если честно. Если рассуждать логически - то максимум, что можно получить от ползания улитки по шее - небольшой массажный эффект, вызванный сокращением мышц моллюска. Так от обычного массажа толку должно быть больше. Ну, от слизи еще идет увлажняющее, бактерицидное и заживляющее действие. Если бы ему прописали улиток в качестве средства от прыщей - это еще можно было бы понять, но как восстановительный метод после операции - мне это кажется как минимум странным.

#10