Каждый из нас в тот или иной период своей жизни сталкивался с желанием завести домашнее животное. Но кошку или собаку себе могут позволить далеко не все. Это и возможные аллергии, и отсутствие времени на воспитание ; птички шумят, мышки мало живут, рыбок нельзя взять на руки, всякая экзотика вроде игуан и змей может быть опасна, дорога, неудобна в содержании. Всех этих недостатков лишены гигантские африканские улитки Ахатины. Их содержание в домашних условиях не требует особых навыков; на них не бывает аллергии, с ними не нужно гулять, их можно брать на руки, купать и трогать, они не кусаются, не шумят и не пахнут. Их не нужно пристраивать на время отпуска – за несколько недель без хозяев с ними совершенно ничего не случится. Конечно, все это совершенно не означает, что улиткам не требуется забота и правильно подобранные условия содержания.
Итак, вы решились завести ахатину. Убедитесь, что законодательством Вашей страны это не запрещено (к примеру, в США ввоз и содержание Ахатин уголовно наказуемы )
Первый же вопрос, с которым вы столкнетесь – какую «породу» брать? Род Ахатин включает в себя несколько видов, которые незначительно отличаются друг от друга условиями содержания, так же могут варьировать размером, окраской и поведением. (Например, Ахатина Ирадели (Achatina iredalei) требует очень высокую влажность около 90%, и является живородящей). Виды в свою очередь делятся на подвиды и вариации – ахатины очень разнообразны . Самые распространенные улитки в наших террариумах – Ахатина Фулика (Achatina fulica) и Ахатина ретикулята (Achatina reticulata) . Они практически не отличаются условиями содержания (разве что фулика помельче и не любит чрезмерного переувлажнения, а ретикулята более прожорлива и активна) Поэтому далее под названием «ахатина» я буду иметь в виду именно их (на примере ретикулят). Сразу хочу предупредить, что все нижеизложенное - мое ИМХО, основано на личном шестилетнем опыте содержания ахатин и может идти вразрез с некоторыми материалами в интернете, которые копируются с сайта на сайт.
Итак, что же нам нужно для того, чтобы улитка выросла большой, здоровой и красивой? Прежде всего - жилище. Многие держат улиток в полупрозрачных пластиковых пищевых контейнерах – дешево и сердито, но мне такая идея совершенно не нравится: начиная от нулевой эстетики (сложно наблюдать), и заканчивая теснотой. (Если только вы их не разводите в оптовых количествах на продажу). Помните: чем больше размер емкости, тем быстрее и крупнее улитка вырастет. В идеале моллюскарий должен быть не менее 40 литров на пару. Если Вы стеснены в размерах емкости, заведите лучше улитку поменьше – ту же Ирадели или даже Лимиколярию.
В качестве домика для ахатин отлично подойдет самый обычный аквариум. Можно даже с дефектами, непригодный для использования по прямому назначению. Он обязательно должен быть с крышкой, отверстиями для вентиляции, и, возможно, светом для наблюдения. (самим улиткам свет не нужен, поэтому мощность, спектр и длина светового дня – исключительно на усмотрение хозяина, но только так, чтобы питомцы не чувствовали дискомфорта от яркого света)
Проследите так же, чтобы лампа не была в открытом доступе – иначе улитка может обжечься.
Использовать пластиковую переноску-террариум из зоомагазина вот такого типа
тоже можно для молоди или небольших видов, они недорогие и имеют плотную крышку, но у них есть один очень большой недостаток: полностью сетчатая крышка не может обеспечить стабильную влажность внутри, такое жилье придется опрыскивать два-три раза в день. Классический террариум с дверками так же прекрасно подойдет, но они, как правило, довольно дорогие. Идеально – если это будет емкость с относительно большой площадью дна – улитки много времени проводят на грунте и у кормушки.