Суть такова, что цихлиды, в данном случае речь о Малави Мбуне, - это вообще рыбы не для пацифистов. У них в любой емкости возникают проблемы по любому поводу.
Да, играет роль объем, габариты, укрытия, вид рыб. Но сути это не меняет, одна рыба желающая прибить другую это сделает.
Собственно, мне это чем-то напоминает сегодняшнюю жизнь человеков ))
Но делается это обычно из вполне разумных соображений (в плане мышления рыб - ес-но). Например, пищевой конкурент, ослабленная особь, борьба за корону доминирующего самца и т.д. и т.п.
Я вам скажу из личного опыта, что аквариум на 300 литров с 4 цихлами и эти же 300 литров с 30 эквивалентны по сути. Причем исходя из малавийников, проще именно когда 30 рыб, а не 4, т.к. при желании агрессор находит соседа в любой расщелине.
Roman
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Да, злее мбуны, наверное нет рыбы. Их обязательно надо много, чтоб рассиить внимание. Так же очень желательно, чтоб рыбы не имели одинаковый окрас. Но у меня как раз есть похожие по окрасу и к то муже самые злые из мбуны, это псевдотрофиусы.
Если например посадить 3-4 псевдотрофеоса в один аквариум, то шанс что останется только один, очень велик. А когда их больше пяти, лучше ближе или десять, то тогда шанс что кого то забьют, стремится к нулю.
JKS Ваше отношение к рыбам
Отношение за 20 лет, у меня к рыбе и аквариумам такое: рыбы и аквариумы для меня, а не наоборот. :mi_ga_et:
Metal
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
Да, я это прекрасно понимаю. Еще раз скажу, что я не пытаюсь обвинить кого-то в жестокости. Я осознаю, что для этих рыб это естественно в природе. Мои сомнения основаны на том, что аквариум это своеобразная сделка человека и природы, где вмешательство человека в естественных ход вещей велико. Мы не держим тигров и львов дома ( как правило) потому что мы осознаем опасность присутствия при " естественной жизни" этих хищников. А аквариум - изолированная и полностью подконтрольная нам среда, где мы не рискуя можем наблюдать кровавые драмы и даже испытываем разную степень любопытства к этому. Я считаю любую жизнь взятую у природы ради моего удовольствия всецело зависящей от меня. Ведь мы стараемся сохранить жизнь больным детенышам родившимся в зоопарках, безногим кошкам, безглазым собакам. В природе они обречены, рядом с нами нет. Если содержание в неволе нельзя компенсировать возможностью жить, жить дольше и легче, то эту сделку лучше не заключать на мой взгляд. Но это просто мое мнение, спасибо что откликнулись. Подобные рыбки очень хорошо плодятся, они недороги, красивы и их все больше и больше в зоомагазинах. Их бездумно и опрометчиво покупают в детские аквариумы. А дети ставят ставки - кто кого "замочит", или ревут навзрыд но завороженно наблюдая как одна рыба убивает другую. Что-то в этом есть нехорошее и опасное мне кажется
JKS
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Евгений, честно, я не понимаю что вы хотите этим сказать? :hi_hi_hi:
Metal
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
А это как акции FEMEN, пока сообразишь при чем здесь "это", с мысли уже собъешься :hi_hi_hi:
Я за то, чтобы люди всегда заранее обдумывали свои поступки, знали что к чему может привести и по возможности принимали решения тщятельно все взвесив. В том числе и те люди, которые помышляют завести "малавийник с мбуной"
Лично против Вас я ничего не имею, Вы крепкий профессионал и сами понимаете что делаете и зачем. У каждого есть право на свой взгляд. Если у кого-то на основе знакомства с Вашим опытом, появится такой вот аквариум и рыбкам будут созданы оптимальные услрвия и Ваши советы и пример будут этому способствовать, то это большой плюс. А если кто-то откажется от мысли заводить этих рыб для своего ребенка прочитав, что " злее Мбуны наверное нет рыбы", то и это будет Ваша заслуга :mi_ga_et:
В любом случае удачи Вам :dr_ink:
JKS
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Ну кто захочет завести из новичков, заведут и не прочитают форум, совета не спросят. Только потом уже, с проблемой приходят. Это как обычно и бывает.
А по правильному, заводя хоть какую рыбу, надо все разузнать, изучить и понять, получится ли, будь то мбуна, или гуппи. Но это редкость, среди новичков. :-(
Metal
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Немного фото)
Metal
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
Дима, привет) Красиво :co_ol: Ты так камни расположил, как сказочный замок, смотрится. :co_ol:
Амазонка
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Еще камней хочу))
Metal
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Любимчик! Еще мелкий, а уже заигрывает с самочкой!