Ph метр из Китая (страница 2)

Галерея
Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Основной элемент измерительных приборов данного типа – это стеклянный электрод, с помощью которого как раз и осуществляются измерения. На воздухе электрод пересыхает, и если не соблюдать условия хранения, то через месяц его показания начнут отклоняться на 0,1.Хранить необходимо в специальном буферном растворе с KCl, а NaCl в расчете на 1000 мл точно не годится. Если хотите, чтобы прибор точно показывал, купите раствор для хранения электродов.Его надолго хватит.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

может и не годиться,но данный рецепт не из воздуха взял,а из инструкции по применению данного прибора,это альтернативный раствор при отсутствии спецраствора

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

проверяете переодически калибровку, если не будет отклонений, то этот метод хранения электродов пригоден.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Просто попробуйте померять пш после такого раствора,а затем после ополаскивания в воде пш 3. Если показания совпадут,то всё окей.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

борисыч Держите свой pH-метр в стаканчике с раствором pH 3-4. Это предотвратит пересыхание стеклянного электрода. В портативном pH-метре раствор для хранения может находиться в защитном колпачке. Положите в колпачок поролоновую губку, пропитайте раствором для хранения. Следите что бы стеклянный электрод касался пропитанной губки, а сама губка не пересыхала. При таких условиях хранения он послужит вам верой и правдой пару лет.
Собственно заинтересовался, как братьям-китайцам удалось сделать pH-метр за такие смешные деньги.
Фраза про "пару лет" и про то, что измерительную башку надо обязательно хранить в кислом растворе как-то насторожила.
Начал гуглить. Таки нашел.
Поскольку прямые ссылки по правилам форума запрещены, то даю прозрачный намек на строку поиска - "Внутренности pH-метра pH-009. Электроды, качество, строение".
Вот фотки оттуда: Оказывается хитрые китайцы разделили pH-датчик на две отдельные части и за счет этого на 1..2 порядка сократили его себестоимость.
Собственно датчик состоит из двух основных частей:
1) стеклянной колбой с соляной кислотой и основным электродом в ней (на нижнем фото колба уже разбита)
2) контейнером с электролитом (KCl) и электродом сравнения (как и в основном электроде - проволока, покрытая AgHl). Как я понял, в своей инструкции китайцы опасаются не столько за стеклянную колбу, сколько за фитилёк-диафрагму, которая в момент измерений непосредственно контачит с измеряемой средой.
Отсюда и весь нагон страхов по поводу пересыхания стеклянной колбы.
Попробуй рядовому юзеру объясни, что "типа там внутри есть такая ниточка, которая если пересохнет, то будет вам не айс"
Фото Ph метр из Китая (photo#97595)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я уже сменил таких 3. Больше не беру. Сильно врут.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Роман,работают нормально. Сейчас уже имею второй такой прибор и ни каких нареканий.
Врут на сколько? В подавляющем большинстве случаев,погрешность в 0,1 ни чего не значит для большинства пользователей. Ибо тесты врут на еденицы.
Второй момент: в инструкции чётко сказано о том,что нет термокомпенсации. То есть,прибор врёт в зависимости от температуры. В инструкции есть таблица поправок. При комнатной температуре погрешность,опять же для большинства случаев, вполне допустима.

Ну а хранение прибора и калибровочного раствора ,выглядит примерно так.
1. Калибруем прибор перед измерением (для особо ответственных случаев).
2. Измеряем.
3. Промываем в осмосе или дистилляте.
4. В колпачок немного ваты смоченной в растворе KCl. Это позволит держать электрод влажным.
5. Разведённый калибровочный раствор сразу же разлить по небольшим пузырькам,бутылочкам. Герметично закрытый раствор,в продизенфицированной ёмкости,прослужит очень долго.
6. Старый электрод нужно отмочить,промыть мыльным раствором,прополоскать в дистилляте и замочить в хлориде калия. Почти всегда помогает.

Ну и последнее. Не следует забывать о том,что это дешёвая игрушка. Это не сложный прибор стоящий много много баксов. Да и с нормальным дорогим прибором не так легко справиться. Там целая технология использования,хранения,эксплуатации. Для аквариумиста же, наш карандаш - это совершенный прибор. Имея такой,можно смело взяться за изготовление самого сложного удобрения. Не говоря уж об измерении параметров пш в аквариуме.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Hedin Врут на сколько?
0.5
Но вы правы, это связано с моим отншением к девайсу и хранению. Полагаю, у всех так же. Поэтому я перестал использовать эти пш метры, мне удобнее капнуть 2 капли в пробирку.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Hedin Второй момент: в инструкции чётко сказано о том,что нет термокомпенсации. То есть,прибор врёт в зависимости от температуры. В инструкции есть таблица поправок. При комнатной температуре погрешность,опять же для большинства случаев, вполне допустима.
Каким прибором пользуетесь? PH-009(I) имеет
•Встроенный сенсор для автоматической компенсации температуры ATC (от 0 до 50°C)
•Рабочая температура 0-50°C
Погрешность очень часто от надежности аккумуляторов и их качества.
Ну а хранение и отношение к прибору само собой!!!!!

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Roman Поэтому я перестал использовать эти пш метры, мне удобнее капнуть 2 капли в пробирку.

То же так же, проще и удобней для меня по крайней мере.