борисыч Держите свой pH-метр в стаканчике с раствором pH 3-4. Это предотвратит пересыхание стеклянного электрода. В портативном pH-метре раствор для хранения может находиться в защитном колпачке. Положите в колпачок поролоновую губку, пропитайте раствором для хранения. Следите что бы стеклянный электрод касался пропитанной губки, а сама губка не пересыхала. При таких условиях хранения он
послужит вам верой и правдой пару лет.
Собственно заинтересовался, как братьям-китайцам удалось сделать pH-метр за такие смешные деньги.
Фраза про "пару лет" и про то, что измерительную башку надо обязательно хранить в кислом растворе как-то насторожила.
Начал гуглить. Таки нашел.
Поскольку прямые ссылки по правилам форума запрещены, то даю прозрачный намек на строку поиска - "Внутренности pH-метра pH-009. Электроды, качество, строение".
Вот фотки оттуда:
Оказывается хитрые китайцы разделили pH-датчик на две отдельные части и за счет этого на 1..2 порядка сократили его себестоимость.
Собственно датчик состоит из двух основных частей:
1) стеклянной колбой с соляной кислотой и основным электродом в ней (на нижнем фото колба уже разбита)
2) контейнером с электролитом (KCl) и электродом сравнения (как и в основном электроде - проволока, покрытая AgHl).
Как я понял, в своей инструкции китайцы опасаются не столько за стеклянную колбу, сколько за фитилёк-диафрагму, которая в момент измерений непосредственно контачит с измеряемой средой.
Отсюда и весь нагон страхов по поводу пересыхания стеклянной колбы.
Попробуй рядовому юзеру объясни, что "типа там внутри есть такая ниточка, которая если пересохнет, то будет вам не айс"