Cветодиодное освещение аквариума2 (страница 2)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Делайте примерно 35лм/л, будет нормально, для разогнанного аквариума. Кубе такого света будет более чем.

Никита Александрович
Н

10

Господа, подскажите, пож-та, планирую приобрести у китайцев светодиодный светильник по ссылке ниже:
http://www.aliexpress.com/item/CHIHIROS ... 82816.html

Понимаю, что по фото мало, что определить, но все же там видно расположение самих светодиодов, у кого какие мысли-нормальный ли светильник?
планирую на 36 см.

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

А нормальный для чего?
Какие габариты аквариума, объем, что из растительности?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Что я увидел по ссылке: я пользую такие модули, могу рассказать что знаю. Светодиоды led5630, по фото -3 шт. на 5 см. Были бы припаяны под углом - 3 шт. на 4 см. Вы выбрали 36 см, с учетом крепежа - линейка может быть длиной 35 или 30 м. 35 - вряд-ли, берем 30 (краев не видно, но это разумное предположение). Хотя, китаец может сэкономить и поставить 20 см. Ставит же акваэль на свои светильники для кубика модуль в 2 раза меньше. Типа, ребята, покупайте сразу два. 30 см -это 6*1.5W=9W, в светильнике их 3, значит 27W. Неплохо. Люмены для такого диода -берем среднее значение, 90 люм на 1W. 27W*90=2430 люм на питании 12 Вольт. Хватит ли вам - считайте сами для своего аквариума и его типа, за хороший уровень возьмите 35 люм на литр. Если в комплекте идет БП не 12В- света будет меньше. Но, для этих планок, 12В штатное напряжение. Что непонятно для меня в светильнике на этом профиле: как вставлены планки, на салазках или прилеплены всей плоскостью для лучшего охлаждения. Вероятней салазки, это проще для производителя но хуже для охлаждения. Т.к. пятно контакта для отвода тепла в этом случае будет слишком мало, а линеек 3 на ограниченной площади радиатора - возможен перегрев при длительной работе. Поэтому производитель может применить пониженное напряжение, например 10 В и вы получите меньшие люмены. Я бы побоялся ставить более 2-х линеек на радиатор такой площади - хотя, свой глазок- смотрок. Возможно, профиль имеет какие-то ребра, которые хорошо рассеивают тепло. Нужно пробовать. Еще, я не сторонник концентрации света, когда вся мощь приложена в одной точке или вдоль одной полосы - я люблю равномерный засвет поверхности. Поэтому продавец здраво советует покупать 2 штуки. Ну, вам решать. В целом - свет выглядит привлекательно для покупки, если можете позволить 3800 руб. Если будет излишний нагрев модулей - можно"допилить" охлаждение и питание. Если такой свет делаю я для себя - по комплектухе- БП-700 руб, LED-600, профиль- 500, пластик-провода-разъемы 300 руб - все очень приблизительно, профиль разный (может быть гораздо дороже) тыщи на 1,5- 2. То есть разница в 2 тыс чтобы не марать рук - нормально. Плюс вашего светильника - похоже, можно стекло вставить. Мнение по вашему светильнику- исключительно мое мнение, основываясь на активном пользовании этого типа LED линеек.

Никита Александрович
Н

10

Спасибо за подробный ответ)
Аквас планируется нано: 36х22х26 ~ 20 л
по ссылке есть небольшая табличка с хар-ми светильника, из них следует, что модель 361 (36см) имееть мощность 21 вт, 63 светодиода и 3450! люм (в комплекте есть димер), сравнив с другими размерами можно предположить, что длина корпуса все же 35 см, т.к. на 31 см меньше светодиодов.
С люменами они видимо "ошиблись", т.к. выше у них указано, что каждый светик 0.33 вт и 45 люм. т.е. 63х45 = 2835 люменов

Попросил у китайца реальные фотки светильника снизу - обещал прислать, позже выставлю на ваш суд)

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

А может кто-нибудь сказать про 3535? Продавец заявляет 300 лм с кристалла, верится с трудом.

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Никита Александрович т.е. 63х45 = 2835 люменов
Даже если так, это выйдет 2835/20л = 140лм/литр, помоему как-то многовато.
sansa А может кто-нибудь сказать про 3535? Продавец заявляет 300 лм с кристалла, верится с трудом.
Это не конкретная марка, а типоразмер (3,5мм на 3,5мм) их много разных бывает, по даташитам чаще всего встречаются от 40 до 130лм, но вроде бывают Cree такого типоразмера, тогда вполне возможно.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

По моему все типоразмеры смд 3535, все максимум 0.5вт идут. Так что не может с одного диода 300лм.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Никита Александрович что каждый светик 0.33 вт и 45 люм. т.е. 63х45 = 2835 люменов

Попросил у китайца реальные фотки светильника снизу - обещал прислать, позже выставлю на ваш суд)
Возможно, пониженное питание. Хорошо бы, если продавец показал БП. Также, возможно применение новых светодиодов, не могу вспомнить марку, они свежие. Попробую узнать. Можно также продавца вашего спросить, вдруг скажет. Я про них только в этом году узнал, у них люм/ватт лучше чем у 5630. По виду похожи на 5630, я их видел живьем сегодня в офисном светильнике премиум класса на такой-же линейке. По люменам-принято считать, что китайцы несколько их преувеличивают в изделиях. Но, мое мнение-это хороший светильник, другие светильники какие-то попсячьи, всякие желтые-зеленые светики стоят сигнальные а не осветительные. На ваш объем этот свет будет отлично, даже с избытком, можно и диммер прикупить.

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Metal По моему все типоразмеры смд 3535, все максимум 0.5вт идут. Так что не может с одного диода 300лм.
Да похоже упоминание про 300 и более люменов с диода встречается только на китайских сайтах, в даташитах максимум что нашел для 3W диода 3535(хотя там же написано, что он 2.4W) 243lm.