Доброго дня. Кое какие тесты можно провести без покупки.
Вам уважаемый JKS говорит очень правильные вещи, единственное, как мне кажется, очень строго. Я попробую Вам предложить пару вариантов для размышления.
Для начала нужно понимать, что рыбы, которые у Вас в аквариуме - не из слабеньких, особенно Данио. Это значит, что что-то весьма существенное рыбок мучает.
Непонятно, как давно Вы запустили рыб с момента запуска самого аквариума, но если Вы вышеописанные процедуры с подменой воды и промывкой фильтра делали все время с начала запуска, то разумеется, что биологическое равновесие в аквариуме не достигнуто, и среда обитания для рыб не становится приемлемой.
Можно поинтересоваться, в какой воде Вы моете фильтр? Не в водопроводной ли случайно?
Если в ней, то больше не делайте этого, мойте в той, которую сливаете.
Иначе Вы вымываете все полезные микроорганизмы, которые в нем пытаются прижиться.
Не подменивайте такое количество воды, подменивайте треть, или четверть.
Если у Вас есть возможность отсадить рыбок к знакомым в аквариум - было бы лучше это сделать, чтобы устаканить аквабаланс в Вашем аквариуме, а затем вернуть рыбок. Если этой возможности нет, то либо использовать химию, либо перезапускаться.
Жесткость воды можно протестировать с помощью хозяйственного мыла.
Вот текст:
Для измерения общей жесткости аквариумной воды в домашних условиях существует доступный простейший способ, заключающийся в тестировании воды мыльным раствором. Особенность этого способа в том, что 10 мг окиси кальция в 1 л воды нейтрализуется 0,1 г чистого мыла. Для анализа берут 60—72%-ное хозяйственное мыло. Крошат его с торца бруска поперек слоем, где оно распадается на крупинки blink.gif . Для приготовления раствора надо иметь подогретый (довольно-таки горячий) дистиллят или снеговую, дождевую либо. талую воду из холодильника. Мыло растворяют в стакане в 70 (для 72%) или 60 (для 60 миллилитрах воды, так чтобы можно было отсчитывать порции раствора с количеством мыла по 0,05 г, то есть по 5 миллилитров (для удобства я пользуюсь шприцом). Растворять мыло нужно аккуратно, не вспенивая раствор.
В 1 л банку наливают 0,5 л испытываемой воды, а затем добавляют малыми порциями (по 5 мл) раствор мыла и взбалтывают. Сначала на поверхности появятся сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. При следующем доливании раствора в момент, когда вся окись кальция и магния свяжется мылом, на поверхности воды Появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом. Количество порций по 5 мл мыльного раствора, израсходованное к этому моменту и укажет на величину жесткости в градусах. При аккуратном проведении опыта ошибка не превышает ±1°.
Тест на кислотность воды, попробуйте вот тут посмотрите, может быть поможет:
http://grow.kalarupa.com/2011/ease-ph-test/
Этого мало конечно, остальные параметры я не могу сказать как измерить в домашних условиях, но хоть что-то.
А для экстренного запуска используются специальные препараты.
Могу сказать на основе фирме Dennerle
Денерле Авера - для подготовки водопроводной воды, нейтрализация тяжелых металлов
Денерле FB7 БИоактив. - Необходимые бактерии для запуска системы.
У более дешевых тетра и так далее - есть свои аналоги. Если у Вас нет времени на то, чтобы дать воде прийти в норму, то нужно использовать такие препараты.
Однако, я полностью соглашусь с уважаемыми JKS и dankora, лучше не наводить суеты и делать все спокойно и продуманно.