serg_42, вечером дам фото инструмента для отверстий, если будет надо. Отверстие выходит идеальное. Если кратко - заточенная на наждаке трубка. Секунд 15 на отверстие (двумя пальцами крутить трубку вправо-влево), а серединку подцепить пинцетом и оторвать. Принцип инструмента для удаления сердцевины из яблока, только с кручением. Можно смазать трубку мылом для лучшего скольжения, если отверстие длинное. Проблема была найти трубку из металла нужного диаметра, т.к. пара лишних мм и наполненная водой губка сваливается. И слишком узко нельзя. Пришлось купить на 500 руб несколько длинных анкеров разного диаметра. Из них выбрал 2 шт. для отверстий под фильтры Акваэль и под 5 мм шприц (по памяти для 5 мл шприца - диаметр анкера 6 мм.) 20 мл шприц - на мой взгляд плохо, т.к. слишком большой диаметр. И поток будет более разрежен, и у губки толщина стенок меньше. Уж лучше в другую аптеку зайти купить. У нас тоже не в каждой аптеке есть шприцы с резиной.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Для отверстий под помпы Акваэль (13 мм) нужно брать анкер 16 мм. Вот нашел фото в телефоне. Под шприц 5 мл я писал. Но проверю.
Уточнил диаметр анкера. Таки 8*80 мм. А отверстие получается 6 мм, для шприца 5 мл.
AndreBens
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
AndreBens Уточнил диаметр анкера.
Андрей, ещё раз огромное спасибо! :dr_ink:
С анкерами жаба меня реально задавила :-) И как только я её не уговаривал :wo_ol:
Пошел у ней (у жабы) на поводу и сделал сверлилку из шприца:
serg_42
shok
s
shok
Энгельс
2217
/ 1331 раз
Я этот способ применял раньше (Андрей Bosmat выкладывал подобную тему), просто если нечем сверлить, то трубку можно просто нагреть и проплавить отверстие.
shok
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Я думал за пластиковую трубку, только хотел режущую кромку сделать с насечкой. Посчитал что заточка не будет работать. Про проплавить: в детстве так делал, не понравилось. Отверстие не калиброванное, запах. Еще минус-сплавление волокон до состояния карамельной корочки. Это уже может и небольшое, но думаю понижение производительности. И неэстетично, по мне.
AndreBens
илья 72
и
илья 72
Россия, Тюменская область
3495
/ 1168 раз
Ого, понаписали сколь. Не думал что темы с краткими характеристиками будут кому то интересны или полезны. Спасибо, что проявляете активность :dr_ink:
илья 72
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
илья 72 Предлагаю обсудить данный аквариумный фильтр в этой теме.
илья 72 Ого, понаписали сколь.
Дык, это, сам же предложил :-)
А нам флудить - только наливай :dr_ink:
Сегодня наконец поставил эту помпу на запуск свеже-склеенной 35-литровой банки.
Насадку сделал из шприца на 20 мл.
Стоит в спальне. Работает очень тихо. Доволен.
serg_42
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
илья 72 Не думал что темы с краткими характеристиками будут кому то интересны или полезны.
В период всеобщего удорожания всего и акватоваров в частности, а также заметного обеднения ассортимента в наших магазинах - такие темы могут быть полезны для народа. Помогают увидеть где можно сэкономить. На крутых фирмах свет клином не сошелся -ну по крайней мере на внутренних фильтрах для небольших емкостей. Легкое "допиливание" изначально никакусенького фильтрика и он будет получше многих, как минимум не хуже.