Интеллект рыб (страница 2)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Аквариумные рыбы, в большинстве своём, "мутанты". Либо искусственно выведенные, либо близкородственно скрещенные, в силу содержания в ограниченном пространстве. Поэтому и результаты такие. Золотые, в принципе, даже если бы не были выведены искусственно, так бы и оставались тупыми. Простой пример - карась. Ну тормоз полный, ловить в речке можно руками, имея некоторую сноровку. Но, в бонус к своему тупорылию, они имеют очень большую адаптивность к плохим условиям и крайне плодовиты. По-моему, даже могут оплодотворять икру других рыб, из которой потом вылупятся караси.
А по поводу интеллекта, есть он или нет. Есть пример от одной знакомой, которая держит дискусов. Каждое утро она "чешет" руками в аквариуме своих питомцев. И, есть пара особей, если их не почесать, то потом будут плавать с обиженным видом и не брать еду.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

snakebig будут плавать с обиженным видом
;;-))) ;;-))) ;;-))) Как она понимает, что у них обиженный вид? :hi_hi_hi:
Я даже в страшных снах себе не могу представить ситуацию, что стану понимать, какое выражение морды у рыб )))

Вообще, повторю то, что писал выше. Владельцы рыб часто рассматривают своих питомцев как полноценную живность (как собак, например), отсюда все эти "обиженный вид", "тоска в глазах", "ждут с работы" и прочие странные высказывания.
Я думаю, многие встречали бездетных женщин с маленькими собачками, называющих их "мой сыночек", "моя дочка" и относящихся к ним даже лучше чем к потенциальным детям. Это просто представление желаемого за действительного. Не более.
snakebig Есть пример от одной знакомой, которая держит дискусов. Каждое утро она "чешет" руками в аквариуме своих питомцев. И, есть пара особей, если их не почесать, то потом будут плавать с обиженным видом и не брать еду.
Если каждое утро кого-то насильно или за корм чесать, то существо привыкнет. Появится инстинкт. Дискусы не идиоты, хоть и медлительные и пугливые.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Да меня не вид, в данном случае, интересует. А вот добровольный отказ от еды, в знак протеста, это уже какая-то особенность мозговой деятельности, не связанная с инстинктом. Ведь инстинкт говорит - жрать!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

snakebig А вот добровольный отказ от еды, в знак протеста, это уже какая-то особенность мозговой деятельности, не связанная с инстинктом. Ведь инстинкт говорит - жрать!
Я думаю, владелица ошибается просто в своем восприятии рыб. Или же для рыб уже настолько инстинктивно необходимо, чтобы им что-то сделали, что они без этого есть не могут :-) Можно произвести простой эксперимент и не чесать рыбу некоторое время - она начнет жрать. Так что нет тут никакой мозговой деятельности кроме банального приобретенного инстинкта. Обида у рыб - это даже звучит как-то ненормально. Это звучит как обида у дождевого червя или
у дуба. :nez-nayu:

Насчет особенности мозговой деятельности. Как вы считаете, насколько нормальным можно считать отказ от еды вплоть до смерти, связанный с особенностями прошлого кормления и у привозной рыбы. Представьте ситуацию, приезжает рыба, чаще всего это именно с морской рыбой связано, которая жрала в природе конкретный вид корма. Тут её переводят на сушку/артемию или что-то ещё. Т.е. вид корма, который она ранее не видела. Этот процесс так и называется - раскармливание. Так вот куча рыбы не раскармливается и дохнет. Как вы считаете, это связано с избытком интеллекта или с тем, что у рыбы есть навык (приобретенный инстинкт) жрать только специализированный вид корма и рыба просто не успевает научиться принимать другой корм и дохнет, хотя физиологически она совершенно спокойно может это делать.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

"А почему конь вату не ест? Не хочет!" Так и с рыбой, зачем ей жрать непонятный корм, который, потенциально может быть опасным? Вот и дохнет с голода, потому, что "не хочет" умереть по другой причине. Если так судить, то все животные обладают только инстинктами, врожденными или приобретёнными. Можно научить попугая курить или собаку материться. Да и рыбы тоже, адаптируются под ситуацию, и, получают от этого выгоду. Примитивно? Так и мозг у них такой же.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

snakebig Так и с рыбой, зачем ей жрать непонятный корм, который, потенциально может быть опасным?
Т.е. оказавшись в лесу откуда нет выхода и других решений, где, например, абсолютно нет знакомых растений и привычной пищи нужно предпочесть сдохнуть от голода, вместо того чтобы попробовать то что растет хотя бы на удачу? Если так, то такой человек тупее рыбы. )
snakebig Если так судить, то все животные обладают только инстинктами, врожденными или приобретёнными. Можно научить попугая курить или собаку материться. Да и рыбы тоже, адаптируются под ситуацию, и, получают от этого выгоду. Примитивно? Так и мозг у них такой же.
Если вы не видите разницы между интеллектуальными возможностями тех же, например, кошек и рыб, то я умываю руки. При таком раскладе можно спокойно сравнить рыбу и человека, утверждая что рыбы такие же как мы, только разум у них примитивнее.

Вы усиленно пытаетесь присвоить рыбам разум. Только вот нет у рыб разума в научном понимании. У высших млекопитающих есть, у рыб нет.

Кстати, по поводу "одаренных" золотых. В самом начале обсуждения я забыл упомянуть очень важный момент. Это практический единственный вид рыб, который жрет до смерти. У многих рыб проблема с порогом насыщения, но у золотых его просто нет. )

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Интеллект - относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. Этот термин употребляется в 2-х значениях:
1. Охватывает все психические функции: ощущение, восприятие, представления, память, эмоции, мышление, внимание и сознание.
2. Только высшие психические функции познания, т.е. понятийные суждения и умозаключения, возможность критического пользования мыслительными операциями.
Суждение как высшая форма мышления является главной характеристикой интеллекта.
Поэтому об интеллекте у рыб говорить не приходится.
Metal Но когда я подхожу, сразу подплывают. Ждут пожрать. значит они меня узнают.
Это условный рефлекс. Если это начнет делать кто-то другой - через какое-то время будет аналогичная ситуация. Прежний рефлекс угаснет, а новый сформируется.
Вся их жизнь построена на инстинктах и рефлексах.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Не знаю как насчет интеллекта, но пресловутое "память рыбы - три минуты" - вранье. Жил у меня два года пэррот. Потом у сестры еще год. Всю свою жизнь, без исключений, при появлении постороннего человека, прятался. Показать его гостям - целая проблема, сидел в укрытии, пока не уйдут, и даже на лакомство не выплывал. Последний раз я видела его в июне прошлого года. И вот сейчас приехала на выходные забирать его - захожу в комнату, где стоит аквариум. Он было метнулся в укрытие, но стоило мне подойти чуть ближе - тут же выплыл и начал нарезать круги на переднем плане. Явно узнал меня, явно в его цихлидном мозгу сохранилась цепочка "Этот человек = еда"

Рома Beat
Р

Санкт-Петербург
99 / 81 раз

Безусловно рыбы как и все живые существа, достойны жизни и уважения. Но меня честно удивляет когда люди дают рыбам имена, говорят об их эмоциях. Я раньше так сам делал но познакомившись с аквариумным миром поближе осознал что это смешно. Сейчас я растраиваюсь когда погибло растение а вот смерть рыбки не вызывает никаких эмоций.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

dankora Явно узнал меня, явно в его цихлидном мозгу сохранилась цепочка "Этот человек = еда"
Рефлекс :-): Условный.