Начнем с куска определения, что такое интеллект. Вики говорит так:
По уму, безусловно, термин "интеллект" к рыбам не совсем применим. Я думаю в данном случае под интеллектом можно понимать врожденные и приобретенные инстинкты. Врожденный, например, жрать. Приобретенный, например, выделять конкретного кормящего среди всей семьи и выплывать к нему навстречу или брать у него из рук корм, а от остальных прятаться.Интеллект - качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта
Т.е. речь именно об инстинктах, чем интеллектуальнее рыба, тем более сложнее инстинкты она имеет и тем лучше она им обучается.
Сразу можно отметить, что интеллект хищной рыбы развит намного лучше, чем у травоядной. Потому что первой приходится быть очень умной чтобы ловить вторую, которой сама природа определила роль потупее. В этом плане работает придуманный мной тест ловли рукой. Рыбы, которые вылавливаются из аквариума без помощи сачка, рукой, заведомо тупее более резвых собратьев.
Второй важный момент - размер рыбы. Обычно мелкая рыба абсолютно неинтеллектуальна, в то время как крупные рыбы иногда удивляют хозяев своими умениями.
В моем рейтинге тупости среди аквариумных рыб первое место (если отбросить совсем мелочевку) занимают золотые рыбы. На мой взгляд, если бы они представляли собой одну выделительную систему без дополнительных обвесов - ничего бы не изменилось. У этих рыб всего 2 основных инстинкта - жрать и гадить.
Наиболее умны - крупные представители цихловых, они узнают хозяина, берут корм только у него с рук и делают другие интересные вещи. Говорят, их можно даже научить целоваться :-) Шучу.
Короче, на научный труд не претендую. Тема просто для поговорить и обсудить тупость рыб :-)