Поскольку возник такой вопрос, и я понимаю откуда он возник. Надо прояснить. На форуме есть функционал:
1. Непрочитанные сообщения
2. Новые сообщения
3. Активные темы = Все последние темы = Последние сообщения
Я понимаю, что, наверное, все пользуются по разному.
1 - дают нам список тем с сообщениями, которые вы не открывали. На мой взгляд для постоянных пользователей самая полезная опция, если вы читаете весь форум.
2 - это новые сообщения с момента входа на форум, после выхода список обнуляется. На мой взгляд самая бесполезная опция, функционал которой очень ограничен.
3. Это листинг всех сообщений по убыванию по времени, он же висит первым линком в списке форумов.
Лично мне было крайне неудобно что для того чтобы просто узнать есть ли что-то новое на форуме - надо тыркать выпадающее меню, идти по какой-то ссылке и смотреть список. Поэтому исходя из логики, что непрочитанные самые объективные и понятные, был сделан счетчик. Это сообщение, мигающее возле гармошки. Да, оно отжирает целые 0.2 секунды на sql запрос из-за дурной архитектуры движка, но зато наглядно показывает, когда есть смысл идти в меню.
Если оно кому-то неудобно, мешает, кажется нелогичным - мне нужны отзывы и мнения, поскольку 0.2 секунды мне жалко, но с другой стороны мигалка на каждой странице очень удобна имхо.