Тест НИЛПА (нитраты) (страница 2)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

ТаЯна вот и Вы пишите, что "кирпичный цвет"
я же уточнил, что это при очень высоких нитратах, имеются ввиду запредельные величины, больше 100 мг/литр, т.е. на которые ни шкала ни тест не рассчитаны, до 40-80 мг/литр цвета совпадают со шкалой, сегодня специально проверил - оранжевый оттенок при концентрациях меньше 80-ти не проявился, все цвета соответствуют цветовой шкале.

serg_42
s

Новокузнецк
6483 / 3673 раза

ll-vladimir-ll, а как прикинуть, сколько сыпать удобрений, дабы получить квази-эталонный раствор для нитрАта?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

serg_42, если удобрение делалось "на глазок" и из садовых удобрений, то тут понятное дело точности нет и надежда только на тесты, то есть не тест проверяется удобрением, а наоборот, и соответственно все зависит от точности теста. А вот если есть точные весы и чистые реактивы, ну или готовая навеска например KNO3, тогда все наоборот. Я пока пользуюсь рецептами из темы про самомес Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (пост #141519), тесты проверить на работоспособность (но не на точность) вполне можно. Я взял удо с расчетным содержанием NO3 60 мг/мл, и что бы получить р-р с 120 мг/литр влил в 250 мл водопроводной воды 0,5 мл удо, т.е. внес 30 мг NO3 в 1/4 литра. Тест показал что-то между 40 и 80, т.е. результат ниже ожидаемого раза в два, тогда добавил еще 1мл удо, но пробу развел пополам с водой, тест через 6 минут показал 80, через 10 минут оранжевый оттенок стал еще сильнее.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

ll-vladimir-ll результат ниже ожидаемого раза в два
решил проверить тест на меньших концентрациях нитрата - 20, 10 и 5 мг на литр. Сначала 3 мл удобрения с концентрацией (по расчетам) 60мг/мл влил в 300 мл воды (получся р-р с 0,6 мг/мл, или 600мг/литр), а затем 6,6 мл этого раствора долил водой до 200 мл. Новый тест НИЛПА (с двумя пузырьками который) показал 20 мг/литр

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

развел р-р пополам водой - тест показал 10мг/литр

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

развел пополам водой еще раз - тест показал 5 мг/литр

serg_42
s

Новокузнецк
6483 / 3673 раза

ll-vladimir-ll, ага, понял. :co_ol:
Буду пытаться повторить.

snakebig
s

Техас
4054 / 1911 раз

ТаЯна Цвет, который получается, даже примерно не совпадает со шкалой!
У меня такая же ситуация возникла после года пользования этим тестом. Т.е. сперва было всё розово и красиво, а потом непонятный грязный цвет, списал на возраст реактивов.

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Реактив во флаконе старится, может просто со временем, может окисляется при открытии крышки. Темный осадок появлялся задолго до окончания гарантийного срока.

snakebig
s

Техас
4054 / 1911 раз

rinat Реактив во флаконе старится
Тоже пришел к такому выводу, потому как именно жидкий реактив, в последствии влияет на цвет тестируемой жидкости.