U - образная трубка для аквариума (страница 2)

Галерея
bei46
b

Минск
58 / 71 раз

bosmat [post]
545290[/post] количество всех загагулин не даст ни какой возможности в её чистки.Не один ершик не войдет, примерно такую же херовину выпускает Тетра на свои внешники. С точки производительности , тоже минус, количество углов, заметно уменьшат поток.
Насчет чистки... Вот так выглядит после более 5 лет непрерывной работы. :-): обросло внутри там, где свет падал. А производительность, загогулины... при площади прямоугольного сечения во много раз большем площади сечения подводящих труб, абсолютно не имеет значения... На фотке видно. Ни разу не чистил! А делал для того, чтобы "проползти" в щель м-ду крышкой и стеклом аквы (маловато места)

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

bei46 при площади прямоугольного сечения во много раз большем площади сечения подводящих труб, абсолютно не имеет значения.
А как же прямые углы? Хотите сказать ни каких гидравлических потерь?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bosmat А как же прямые углы?
Андрей, дык у братьев-китайцев тоже прямые углы :-)

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

bosmat А как же прямые углы? Хотите сказать ни каких гидравлических потерь?
Нет, не хочу такого сказать... Дело в том, что трубки гонят воду через самодедьный фильтр- рюкзачок, висящий на задней стенке, а нагнетает в него воду Акваэль-мини, работающий префильтром. Производительность его не самая "могучая" и скорость потока не настолько велика, чтобы создавать критичные завихрения. Стоит это все на 40 литровой банке, и всего этого вполне хватает. Самодельную часть трубопровода можно рассматривать как промежуточную емкость, в которой поток успокаивается и с другой стороны уже выходит, ну а длина тонких участков около 5 см. (Вход-выходные дырки 9мм, а сечение U-колена 16х12 мм). Кстати, трудоемкость изготовления совсем невелика, за рабочий день сбацал. Если интересно, могу подробно описать.... :-):

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

serg_42 Андрей, дык у братьев-китайцев тоже прямые углы
bosmat примерно такую же херовину выпускает Тетра на свои внешники.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

bosmat А как же прямые углы? Хотите сказать ни каких гидравлических потерь?
видимо это компенсируется запасом по сечению?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

ll-vladimir-ll видимо это компенсируется запасом по сечению?
Это еще хуже.Из малого объема в большой нормально, но обратно.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bei46 Если интересно, могу подробно описать....
Ну, если оно не лениво... :nez-nayu:
Только вот с оргстеклом имеет место быть полный напряг :-(

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

Используется любой термопластичный материал (полистирол, оргстекло желательно литьевое т.к.экструзионное надо отжигать, иначе может при склейке растрескаться) , для которого у Вас есть хороший клей, желательно растворяющий материал, т.к. клеи на адгезии могут эту адгезию потерять в самый удобный момент. Я намекаю на то, что 88 оргстекло склеит но надолго ли?
Греем полоску феном, на газу, в кипятке (как Вам удобнее) и гнем на оправке . Не забыв конечно одеть перчатки.
Фото U - образная трубка для аквариума (photo#105554)

Также и вторую стенку:
Фото U - образная трубка для аквариума (photo#105553)
Практика показала, что и без оправки можно, в перчатках.
Затем притерев на листе шкурки, положенном на плоскую поверхность, одну сторону обеих стенок, клеим их на 1 щечку, заранее выпиленную или просто на кусочек оргстекла. Притираем на шкурке вторую поверхность уже приклеенных гнутых стенок для приклейки второй щечки, клеим и, после высыхания, обрабатываем Ваш трубопровод напильником, шкуркой, сверлим отверстия для фитингов, после чего приклеиваем фитинги, отрезав лишнее и притерев плоскость приклейки на шкурке. Фитинги я использовал от поливочной арматуры, полистирол, очень хорошо с оргстеклом склеивается. Клей акрификс 116. Дихлорэтан с растворенным оргстеклом тоже гут.
Готовые я уже показал.

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

bosmat Это еще хуже.Из малого объема в большой нормально, но обратно.
Хуже только тем, что внутри этой трубки давление выше, чем в подводящих. Толщина трубки позволяет о последствиях этого давления не волноваться.... :-):