Улитка Теодоксус (Theodoxus fluviatilis) (страница 2)

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

AndreBens жесткости и пищи должно быть много.
Так ведь можно камни класть в воду на подоконник и когда покроются зеленью класть в аквариум. Тем более если несколько аквариумов, то из них брать декорации для очистки. :hi_hi_hi:

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

yulia211 Тем более если несколько аквариумов, то из них брать декорации для очистки
Попробуйте. Скорость зарастания не равна скорости поедания. У меня лично нет ни одного камня, который я могу таскать с места на место. И декораций нет. Лава не зарастает. И вообще ничего не зарастает зеленкой- травники же. Их наличие было бы мне в минус как любителю растений. А создание специальных условий... это есть создание специальных условий. Я много читал про чужой опыт. Пока самое полезное что нашел - относиться к ним как к экзотике с созданием биотопа под них. Коряга, камни, емкость поставить на подоконник. Возможно, вышли бы хорошими соседями для живородки Формоза. Им тоже нужна похожая вода. Поселил бы к ним для компании, если смог бы сейчас достать улиток. У нас улитки ни у кого не выжили, брали на несколько человек много. У меня месяцев пять жили но явно угасали. Икра не взошла. Ждал 2 месяца, даже с места на место камни не двигал.

Как бы то ни было, пока мое мнение -улитка для загаженных неухоженных аквариумов без сложных растений. Там им больше шансов выжить Если кто найдет что полезное - с удовольствием почитаю. Например красивый ухоженый аквариум с не самыми простыми растениями и размножающимися улитками с хорошим панцирем -меня бы сильно удивил. Легко сделать фото красивого травника со свежезапущенными целыми улитками. Но, по-моему, размножить их там нельзя. Поэтому не пишут про них монстры аквариумистики -нет у них теодоксусов. И нет в продаже в товарном количестве. Все торговцы -или посредники от известного продавца или из природы черпают-Украина, Астрахань. Так-то было бы супер, если кто заселил бы водоемчик с водой потеплей, например с ТЭЦ. Но в наших краях не вариант, вода мягкая.

Бакинец
Б

Нижний Новгород
61 / 25 раз

Немного покоробило о "загаженных аквариумах"))) :cry_ing: Поэтому выставлю общее фото аквариума, где обитали тео. Да, там нет сложных растений, подложек, высокотехнологичного оборудования, но уверяю аквариум был очень чистым, водорослей не было, чтоб их было видно. Еженедельная чистка стекол губкой и подмена воды, с еженедельной глубокой сифонкой до самого стекла грунта везде куда мог сунуть сифон из шприца до чистой воды(за что меня и ругали, бо нельзя так сифонить часто. Никаких оброщенных спец.камней или оставленных участков стекол для нарастания зеленки. В углах под растениями, под верхними камешками грунта были полоски бурых, на анубах на свету ксен бывал и все. И еды хватало для поддержания популяции.
При этом всём сразу оговорюсь- я не продавец и незаинтересованное лицо. И добавлю- стоит ли заводить эту улитку? При СО и прочей химии однозначно нет. Ехать за ними за тридевять земель не стоит. Покупать по почте...скажу так, если цена невысока и расстояние мизерное то МОЖЕТ и стоит, и я бы рискнул, НО(!) посоветовал бы я кому купить через почту?- НЕТ! Отправил бы я сам их по почте за деньги- НЕТ. Отправил бы бесплатно другу- ДА. Когда читаю, что улитка сложна- улыбаюсь, я ничего не делал для ее жизни и комфорта, знакомая тоже. Но при этом проданные и отданные потомки уже в сотых поколения чаще всего не прижились, почему- незнаю и поэтому может быть улитка и впрямь с нюансами. В противовес негативу- если кто увидит как быстро(не днями счет, а часами) они очищают анубиасы и камни от ксена- он полюбасу купит, это точно. Заведу ли я еще раз- обязательно. Прикуплю ли я другие виды тео, того же флювиталиса- да, даже дикарей.
Это своеобразная улитка, она красива, но мелка, а если их десяток в аквариуме то красоту эту нечасто созерцать будешь. Лучше относиться к ней как к очень деликатному уборщику ксена и бурых, к очень полезному зверю, потому что растения ни разу не повреждали. Как к зверю, который далеко не у каждого живет и плодиться. Вот как-то так.
P.S. Насчет водоемчика тоже думал, но у меня рядом водоем с песчано-илистым дном без булыганов. Правда деревья и коряги там есть, но это запускать их если из расчета на потомков(внуков, правнуков), потому что размножаются достаточно медленно и человеческой жизни наверное не хватит для того, чтобы насладиться плодами заселения водоема.
Фото Улитка Теодоксус Theodoxus fluviatilis  (photo#100627)

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Бакинец Немного покоробило о "загаженных аквариумах
не примите на свой счет :-): - раковина без рисунка, не так-ли? Поясню: я имел ввиду, что улитка хорошо выглядит и размножается в загаженных аквариумах. Там ей хорошо - есть еда и кальций. Ваш аквариум как раз это подтверждает: растениям хорошо, но с улитки сходит рисунок. А это один из основных критериев ее держать - красиво.

У нас в городе мягкая вода. Так вот, креветки вишни и ампулярии в продаже есть только у владельцев неухоженных аквариумов с грунтом из мрамора-я всегда прошу показать аквариум продавцов, типа ни у кого теперь не живут, а у вас вон как. Не отказывают, показывают. И с минимумом растений у них, не в лучшем виде. Кому я подсказал поменять грунт (с целью чтобы растения росли) - у тех креветки слабо множатся теперь. И ампулярии тоже. Так и с этими улитками. Тут или-или. Много кальция- мало растений.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Не, я конечно неокардин нормально держу с солями жесткости. Креветкам и растениям норм, но не для теодоксусов. Им этого таки мало, как и ампуляриям.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

AndreBens экзотике с созданием биотопа под них. Коряга, камни, емкость поставить на подоконник. Возможно, вышли бы хорошими соседями для живородки Формоза. Им тоже нужна похожая вода.
Вот у меня как раз все для них подходит! Жесткая вода для раков, формозы и креветки, коряги и камни. Поэтому и хочу их. В большой аквариум я их и не думаю запускать. В этом есть все что нужно для их жизни.

Бакинец
Б

Нижний Новгород
61 / 25 раз

AndreBens, у знакомой, в ее воде, все тео белые, рисунок полностью сходит. У меня, в жесткой, а на фото именно мой аквариум, все тео с рисунком и без малейших повреждений. Даю фото моих тео, тех лет. Как видите даже завиток и тот не белый, а прокрашен, а ведь на фото уже не малыши, это взрослые тео. И аквариум был не загажен. Сейчас забросил аквариум, времени только на покормить уделяю и долив. Вот перееду, перезапущу его и восстановлю тео. И буду и отписываться, и давать фото. Правда сейчас вместо грунта флоратон, как он придется тео неизвестно, запущенные на него 6 тео сдохли. Но там и новый аквас, и никакой водоросли, скорей всего из-за этого. А сейчас там тусует галактика с элеотрисами и всё. Кидаю аулофоруса и доливаю воды, всё.
Фото Улитка Теодоксус Theodoxus fluviatilis  (photo#100631)
Фото Улитка Теодоксус Theodoxus fluviatilis  (photo#100632)

baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

ТЕОДОКСУС (Theodoxus fluviatilis)
В природных условиях теодоксус обитает в таких больших реках как Днепр, Днестр, Южный Буг и Дон. Этих улиток можно встре­тить вдоль береговой линии среди затопле­нных деревьев и заро­слей тростника. Эти улитки совершенно не боятся высокой темп­ературы и в жару мог­ут довольно длительн­ое время находиться вне воды, ползая по берегу.

Theodoxus fluviatilis среди аквариумистов довольно часто наз­ывают божьими коровк­ами, за их окраску очень похожую с этим насекомым. Раковина улитки достигает раз­мера 6х9 мм. Тело ул­итки желтого цвета, а подошва – белого. Раковина толстостенн­ая, украшенная причу­дливыми узорами черн­ого, белого, желтого, и красного цвета. Половые различия не выражены, но улитки разнополые.

Теодоксусы улитки ми­ролюбивые и кроме вс­его приносят большую пользу в аквариуме съедая водорослевые наросты на стенках аквариума, листьях ра­стений и декорациях. Содержать в аквариу­ме улиток нужно груп­пами по 6-8 штук, то­лько таким образом получится получить от них потомство, т.к. для их нереста необ­ходимы разнополые ул­итки, а отличить их невозможно и таким образом шанс того что в аквариуме окажутся разнополые улитки существенно повышает­ся. Улитки территори­альные, каждая из ул­иток займет свою тер­риторию и будет ухаж­ивать только за ней. С восходом солнца теодоксус принимается за уборку своей тер­ритории обгрызая вод­орослевые наросты со всех предметов, нах­одящихся на контроли­руемой ему площади. Стоит заметить, что растения улитки не трогают.

Улитки неприхотливые, для их содержания вполне подойдет аква­риум объемом от 10 л.

Питаются теодоксусы в основном детритом и водорослями, что не может не радовать, но к сожалению «бор­оду» не едят. Если в аквариуме не наблюд­ается недостача корм­а, то улитки быстро растут.

Параметры воды, след­ующие: температура 20-30°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 5,5-7,0. Улитки способны жить в соло­новатой воде, но при этом их размер будет несколько меньше чем в пресной.

С разведением теодок­сусов не возникает трудностей, в приемле­мых условиях они пра­ктически постоянно несут икру. Откладыва­емые яйца по 50-100 шт. помещены в продо­лговатую капсулу. Из такой капсулы рожда­ется только одна ули­тка, остальные икрин­ки полностью съедают­ся ею. Инкубируется капсула в течение 1-­1,5 месяцев. Родивша­яся улитка имеет раз­мер около 1 мм в диа­метре. Скорость роста молоди медленная. Первое время молодые улитки зарываются в грунт, прячась от посягательств аквариу­мных рыб быть съеден­ными и только лишь тогда, когда их раков­ина окрепнет начинают вести взрослую жиз­нь.

Продолжительность жи­зни теодоксусов в ак­вариумных условиях составляет около 3 лет .

Summum
S

Сызрань
9

Добрый вечер всем.
Мои теодоксусы, которых покупала для уничтожения диатомовых, отложили икру на лаве, стеблях и листьях растений (крипты, анубиас, папоротник). Через пару месяцев планируется переселение в акву побольше. К тому времени малыши уже вылупятся и спрячутся в грунт. Как их переселить не погубив?

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

yulia211,
Подниму тему спустя 4 года: вам получилось приобрести теодоксусов, есть ли новые сведения о длительном содержании или размножении в аквариуме?

У нас в городе было ещё два крупных завоза. С кем я общался - через 1-2 месяца никто не выжил. Кого смог - предупредил что шансов их содержать у нас нет, но некоторые все равно купили. Нераспроданных улиток в аквасалоне я наблюдал, все так-же. Валялись пустые красивые скорлупки, потом пошло растворение панциря.