Куда поставить обогреватель в палюдариуме ? (страница 2)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2721 / 986 раз

Valerman Думаю так должно сработать
так да, в плане тока воды должно получиться, но будет ли удобно губку промывать при необходимости?

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

ll-vladimir-ll но будет ли удобно губку промывать при необходимости?
Во! Это принципиальный вопрос! Чем ниже забор воды - тем больше говна. Причём всё говно из аквариума будет приплывать именно сюда. :-)
Valerman, ИМХО если хотите меньше проблем - берите воду для всех этих наворотов из в верхних слоёв.
С нагревателем - вообще непонятки - как узнать то ли он работает, то ли залип? Датчик тока в электрическую цепь нагревателя будете ставить? В полностью погруженном состоянии они имеют плохую привычку "подсасывать" внутрь себя воду и после этого отказывать в самый неподходящий момент.

Valerman
V

Магнитогорск
20

ll-vladimir-ll
так да, в плане тока воды должно получиться, но будет ли удобно губку промывать при необходимости?
С заменой губки пока загвоздка, потому еще и не начал собирать каркас. Возможно какой то корягой за декорирую, пока еще не решил. Думаю, если есть идеи подсказывайте )
serg_42
Во! Это принципиальный вопрос! Чем ниже забор воды - тем больше говна. Причём всё говно из аквариума будет приплывать именно сюда. :-)
Valerman, ИМХО если хотите меньше проблем - берите воду для всех этих наворотов из в верхних слоёв.
С нагревателем - вообще непонятки - как узнать то ли он работает, то ли залип? Датчик тока в электрическую цепь нагревателя будете ставить? В полностью погруженном состоянии они имеют плохую привычку "подсасывать" внутрь себя воду и после этого отказывать в самый неподходящий момент.
Желательно что бы помпа для водопада качала уже воду без мусора, потому что вода поднимается в "бак" а там будет стоять парогенератор ультразвуковой, а он не любит грязную воду. По крайней мере я так думаю.
По поводу "подсасывание" водогрейкой это интересная информация. Надо подумать как можно будет в случаи чего ее от туда вытащить. Датчика тока не будет. Будет ардуино с датчиками влажности воздуха, температуры + экран и таймеры. + полив через мембранную помпу от водоочистительной системы. Все под рукой лежит. А все начать не могу из-за проблем с фильтрацией и обогревателем ). Но время пока есть, по плану в отпуске собирался все начать, а отпуск летом.

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

Valerman А все начать не могу из-за проблем с фильтрацией и обогревателем
Обидно, что такой объём аквариума пропадает "за зря". :-(
Вот тут, чисто для вдохновения, имеет смысл посмотреть что делают хитрожопые русские немцы :-):
Видео я уже выставил с нужной минуты:
https://youtu.be/nmy-VsUMdsw?t=3000

....и вот тут ещё про говно: :-)
https://youtu.be/nmy-VsUMdsw?t=3769

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2721 / 986 раз

Valerman Будет ардуино с датчиками влажности воздуха, температуры
Если ардуинка будет не только измерять температуру, но и включать/выключать нагреватель, то залипания можно не бояться. Можно так же расположить нагреватель под углом, так что бы его верхняя часть находилась выше уровня воды.На верхней части отсека помп планируется какой нибудь лючок? Например над помпами? Тогда можно было бы подумать, как через него и фильтр обслуживать, хотя и в Вашем варианте можно приспособиться, если съемная сетка будет выше уровня грунта, но через верх было бы удобнее, да и доступ к нагревателю и помпам все же нужен.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2721 / 986 раз

serg_42 Причём всё говно из аквариума будет приплывать именно сюда
Это наверное как то зависит от состава жильцов? Valerman, кого планируете из живности там держать?
С грелкой вроде бы разобрались? Может продолжить разговор здесь например?

Valerman
V

Магнитогорск
20

ll-vladimir-ll
Если ардуинка будет не только измерять температуру, но и включать/выключать нагреватель, то залипания можно не бояться. Можно так же расположить нагреватель под углом, так что бы его верхняя часть находилась выше уровня воды.На верхней части отсека помп планируется какой нибудь лючок? Например над помпами? Тогда можно было бы подумать, как через него и фильтр обслуживать, хотя и в Вашем варианте можно приспособиться, если съемная сетка будет выше уровня грунта, но через верх было бы удобнее, да и доступ к нагревателю и помпам все же нужен.
По задумке, сверху не будет отверстий для помп, но все может изменится :-) . По поводу обогревателя, то по инструкции этой грелки, она должна быть полностью в воде, поэтому так не выйдет.

Из жильцов сомы крапчатые, креветки, возможно еще кто то. Но я больше по сомам.