Ветомная закваска или ветом для рыб (страница 2)

Галерея
AnnaS
A

Москва
1264 / 356 раз

Max, в рецепте по ссылке ещё детскую кашу предлагают добавлять. Это необходимо?

serg_42
s

Новокузнецк
6389 / 3625 раз

AnnaS Это оно?
Да, оно. Новосибирское. :-):

serg_42
s

Новокузнецк
6389 / 3625 раз

AnnaS по ссылке ещё детскую кашу предлагают добавлять
Я кашу пока добавляю. А вот от соды думаю отказаться. У меня и так pH в районе 7,5...8,0.
По поводу каши, кстати, тоже надо подумать. У меня сейчас инфузории-туфли на голом Ветоме реально жируют, значит сенной палочке вполне хватает ветомовского сахара.

AnnaS
A

Москва
1264 / 356 раз

serg_42, ну, у Вас хоть рыб много, можно и кашу добавлять. А мне каши этой ложка нужна. Потом, правда, можно в блинчики ее: и рыб накормить, и детей, два в одном.
... Это я корм купила, который замачивать приходится, вот решила и Ветом попробовать разом. Вдруг моему облезлому петушку для здоровья именно бактерий полезных не хватает (хотя антибиотиками лечить его я не стала, решила пусть будет какой есть, поэтому сбоев вроде как не должно бы быть).

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

AnnaS Это необходимо?
это корм для бактерий, но нужна безмолочная

AnnaS
A

Москва
1264 / 356 раз

Задам тогда тупой вопрос: а как замачивать? Я сейчас замачиваю водой так, что получается много воды, мало корма. Разбалтываю и заливаю в аквариум. А если замачивать в ветоме, надо потом как-то сливать саму закваску? Лить ее в аквариум, наверное, не очень полезно?

serg_42
s

Новокузнецк
6389 / 3625 раз

AnnaS А если замачивать в ветоме, надо потом как-то сливать саму закваску?
Я замачиваю в 50-граммовой стопке: 1) засыпаю в стопку нужную порцию корма
2) наливаю закваску Ветома (примерно 25 грамм). Если нет ветома, то просто наливаю горячую кипячёную воду (70...80'C)
3) хорошенько размешиваю
4) оставляю настаиваться на 20...30 минут
5) ещё раз перемешиваю, даю корму осесть на дно стопки
6) сливаю мутную воду из стопки
7) наливаю в стопку холодную кипячёную воду
8) повторяю пункты 5...7 пока корм более менее не промоется (3...4 раза достаточно)
9) наливаю в стопку холодную кипячёную воду, иду кормить рыбасиков. Корм забираю со дна стопки спринцовкой (вместе с водой) и раздаю по банкам. Если вода в стопке заканчивается, а корм всё ещё не роздан, ещё раз наливаю в стопку воду.
10) промываю спринцовку от остатков корма водой из под крана или всё той же кипячёной водой (из аквариума воду в спринцовку не брать!)

AnnaS
A

Москва
1264 / 356 раз

serg_42, спасибо! Для Тетры подойдёт инструкция, он в основном тяжёлый и быстро тонет. Hikari не тонет полностью за 20 минут. Ситечко что ли, типа кофейного, использовать?.

serg_42
s

Новокузнецк
6389 / 3625 раз

AnnaS Для Тетры подойдёт инструкция, он в основном тяжёлый и быстро тонет
Да, конечно. Любым гранулированным кормлю так.
AnnaS Hikari не тонет полностью за 20 минут.
Не могу ничего на эту тему посоветовать. Если корм не впитывает воду, то видимо ИМХО тогда и смысла замачивать особого нет. :nez-nayu:

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

А я ленивый, заливаю мл25 закваски в корм, выдерживаю минут 10_15 и фигачу в воду все вместе с закваской. Ничего не промываю...Мути у меня почти нет, т.к. копенс и тетра дискус основные сухие корма. Если ливанул много закваски могу слить излишек в раковину.