Давно об этом думал, но чё-то всё откладывал... Max, а можно поподробнее?
serg_42
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
serg_42, привет!
serg_42 а можно поподробнее?
Как делать закваску.... в конце напишу, как найти первоисточник - рецепт г-на Ковалева.
Для чего это надо...., тут сложнее... я не имею даже своих собственных статистических подтверждений утверждений г-на Ковалева о пользе Ветома. Просто одна знакомая аквариумистка его регулярно использует для своих цихлид, ну и мне его покупает. Собаке после операции на желудке и на лапе - давали и в рамках общей профилактики и если блюет обожравшись тухлятины по берегам и помойкам тоже даем. Ветеринары советовали. Знаю прецеденты, что люди пили "от гриппа" и помогло (но что точно помогло: ветомный иммунитет, или собственный - а хрен его знает). Так как все-равно корм замачиваю после гибели тетр обожравшихся сушняком, то замачиваю в культуре Ветома.
А найти рецепт(чтоб не шокировать администрацию ссылкой (и так уже на меня косо посматривающую)) так в поиск копируйте "Целительная закваска на Ветоме 1.1, или универсальный оживитель"... там много про это дело.
Max
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6389
/ 3625 раз
Max, а "Ветом"-ная закваска где и как долго может храниться?
serg_42
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
serg_42 где
У меня закваска получается с момента замеса спустя три дня. Я делаю 750 мл банку неполную. Пользуюсь неделю +/- пара дней. Храню при комнатной. Потом выливаю. Ориентир для меня - смена запаха мокрой свежей штукатурки на какой-то другой мерзский. Можно, наверное и меньше делать, но так уж сложилось...
Max
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6389
/ 3625 раз
Тут в нашем зоомагазине вроде как продают Ветом.
50 грамм - 135 руб.
500 грамм - 615 руб.
Вот, размышляю, какаю из упаковок взять... :nez-nayu:
serg_42
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1264
/ 356 раз
serg_42, я бы взяла меньше, вдруг Вам вообще не понравится/не подойдёт.
AnnaS
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
У меня в холодильнике лежит
Max
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Я в ветоме мотыля замачиваю живого и потом морожу. Надеюсь польза не теряется, но мне так проще. Очень редко когда есть время и желание (1-2 раза в год, кроме как для заморозки мотыля) могу еще сделать и сушку замачиваю.
yulia211
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
yulia211, привет!
ТОже думал про мотыль + ветом и в заморозку. Но потом решил, что замороженные генномодифицированные бактерии сенной, которые должны из спор (в ветоме) прорастать, дохнут после заморозки (оптимальная температура пишут для них +5+45), и антибиотики имунностимулирующие вещества перестают вырабатывать. Поэтому закваску ветома храню в тепле.