Коричневый налет на растениях (страница 2)

Галерея
Елена86
Е

Вышний Волочек
8 / 1 раз

Всем доброго дня! Хочу похвастаться и поблагодарить всех, кто отозвался и не остался равнодушным к проблеме в моем аквариуме. Все рекомендации выполнила, плюс к этому на пять дней полностью затемнила аквас, свет включался только на время кормления. Бурые водоросли побеждены!!! Единственная проблема: унифлор 5 очень повысил фосфаты. Недельную дозировку разделила на 7 и добавляю каждый день. Три дня назад, после очередного внесения заметила, что неретина забралась на самый верх, не двигается, хотя обычно находится в постоянном движении и что-нибудь жует, вдобавок вокруг нее образовалось много слизи. Сделала тест: рн-6.9 , нитрат-4, фосфат-3!!! Сразу подмена 30% воды, после этого фосфат 1.7. На данный момент унифлор не вношу, вношу NK и микро от water sci. Неужели унифлор так поднимает фосфаты? Или проблема может быть в чем-то другом? Раньше мне их никак не удавалось поднять выше 0.5.
Фото Коричневый налет на растениях (photo#137331)
Фото Коричневый налет на растениях (photo#137332)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Елена86, при затемнении Унифлор добавляли? Тогда логично что повысился фосфат. А если даже и нет, то можно предположить что не было потребления Удо в темноте, и шло его накопление в воде. Или как результат гибели водорослей.

Унифлор это удо разового внесения в неделю. Ну или на 2 раза, как я делал если есть креветки. Там какие-то добавки для постепенного их потребления растениями, и может те дозы что вносятся в дни перед подменами - бесполезны, т.к. выльются при подменах воды. Но это бездоказательно.
Я всё-таки думаю что из-за гибели водорослей выросла концентрация фосфатов. Можно было во время затемнения воду подменить, наверное.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Елена86, с фосфатом у меня было интересно. Мерял дорогим тестом Api, там был самый край, передоз в конце шкалы. Я разбавил тест осмосом вдвое, и опять измерил. Опять конец шкалы. На осмосе и кране по нулям, то есть тест рабочий. После этого я перестал мерять :hi_hi_hi:
До сих пор не знаю что это было, тест был для морского аквариума особо точный и дорогой. А аквариум на пике благополучия, без водорослей и со здоровыми рыбками и растениями.

Есть какие-то причины, когда фосфат определяется неправильно. Но я не знаю почему, что-то там с блокировкой одних веществ Удо другими. Тем более фосфат я лет 7 не вношу в составе Удо, и как бы норм: придерживаюсь рекомендации что если есть живность и их кормят - то это обеспечивает растение достаточным количеством фосфатов.

Елена86
Е

Вышний Волочек
8 / 1 раз

Конечно удо не вносила на время затенения, после этого сделала ген.уборку и подмену. Ух и грязищи было в фильтре!!!!! Надеюсь водоросли не вернуться.

Елена86
Е

Вышний Волочек
8 / 1 раз

Всем доброго утра! У меня опять проблема: листья эхинодорусов в дырах! На мхе чуть заметный белый пушок, на погестомоне на старых ветках черный пушок и нити, их я срезала, остались здоровые молодые веточки. Очень беспокоит эхинодорус. Параметры воды на сегодня: рн 7.2, кн 2.5, gh 5, no3 16, фосфат 1.5. Из живности 5 данио, 1 неретина, 2 амано. Может ли неретина так объедать листья? Или проблема в другом? Пушок, я так понимаю, черная борода?
Фото Коричневый налет на растениях (photo#137494)
Фото Коричневый налет на растениях (photo#137495)

Елена86
Е

Вышний Волочек
8 / 1 раз

Прикладываю фото ветки погостемона.
Фото Коричневый налет на растениях (photo#137504)