6,7,8,9 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В ПАРАГВАЕ
На выходных тут всё замирает. Днем закрыто вообще всё, что можно закрыть. По сути работают только круглосуточные магазины и всякие обязательные заведения. Вообще, парагвайцы явно не очень любят работать. С человеческой точки зрения мне это очень понятно - нервы дороже )).
В первый день мы поехали в гости к нескольким соотечественникам из чата. Встретились с парой, которые живут в Парагвае очень давно (что-то около 10 лет). У них большой участок за городом. Они уже вполне ассимилировались. Глава семьи уже давно уважаемый местными человек, занимается постройкой домов. Там же познакомились с очень приятной девушкой, известным кондитером. Она покинула рф и жила несколько лет в Европе, теперь перебирается в Парагвай. Все люди очень приятные. Нас радушно встретили, напоили, накормили, взгрустнули о ситуации в рф. Участок - моя питерская мечта на тропический лад. В 50 км. от города огромный участок с плодовыми деревьями, пальмами (с реальными бананами, которые можно потом съесть :-) ). На участке 2 искусственных пруда для промысловой рыбы (на развод). Плавают тиляпии и оринокские сомы (они же краснохвостые, тут их называют пирарара). Собственно, это банальные обитатели местной речки. Рыбоводство тут отсутствует как вид. Рыбы в продаже мало и она дорогая. В середине участка - дом. Благодаря деревьям на участке нет дикого зноя. Вода не цветет несмотря на 30+ за бортом. Тишина. Красота. Мечта. В обязательном порядке есть собаки, как я понял, это необходимость от непрошенных гостей.
После встречи мы осознали почему тут принципиально необходима своя машина. Собрались уезжать в 18 часов (на дворе уже темень, тут рано темнеет). Такси просто нет. Ни один оператор не готов туда ехать ни за какие деньги. Примерно час пытались вызвать хоть что-то но тщетно. Хозяева были очень радушны, предлагали остаться - места много. Но у меня пунктик - я не ночую в чужих жилищах, очень напрягает. В итоге через знакомых дочки соседи нашли брата своего соседа, который за трехкратную цену согласился нас отвезти. :-) Жесть, конечно. Я в этот вечер сильно напрягся :-) Ну, это лично мой бзик. Ночевали в своем отеле. Фото не делал, счел некорректным.
На следующий день мы собрали у себя народ из русского чата на мафию. Было +- 10 взрослых + дети. В основной массе приятный народ, хорошо провели время. Покушали, поржали, политику не обсуждали. :-)
Несколько слов о фастфуде, пока не выветрились воспоминания. Все эти дни мы тщетно пытались найти вкусный и недорогой фастфуд. У нас тут огромная кухня, где есть все необходимое для готовки, но мы пока с трудом разбираемся в местной еде и хотели иметь возможность быстрого перекуса. Ну, например, у нас в рф есть места с вкуснейшей недорогой шавермой, в Мексике - бурито, в Греции - незабываемый гирос. А тут...ничего такого нет. Есть сэндвичи на каждом шагу, есть макдак (нормальный, а не наш), есть кфс, но той же шавермы нет. Киоски с ней есть, а шавермы нет. Прикол в том, что шаверма (ломито) есть только в центре и только вечером (после 7 вечера) и то это не точно ;;-))) ;;-))) С учетом того, что мы старались к 7 возвращаться нашу локацию, т.к. по мнению местных вечером в старом городе бродить небезопасно, шавермы мы так и не нашли. Выручил случай. Нам принесли бутерброды с заправок Шелл. И это было счастье. Это не просто бутерброды. Это шедевр. Вкусный, натуральный и огромного размера. Причем по смешной цене. 2 огромных бутера стоят 300р. и есть альтернатива с немного другой начинкой 2 за 400р. Причем одного достаточно чтобы наесться такому пузану как я.... А это дорогого стоит. Пытались взять штуку, которая у них называется "панчо". Это что-то вроде огромного хотдога с кучей начинки и хворостом сверху. Причем все местные берут эту штуку. и цена невероятно демократичная. Огромное панчо с колой стоит 140руб. Но сосиска там отвратная. Все ее забраковали. У них кстати тут много таких сосисок из железных банок, вымоченных. Невкусно... В итоге мы теперь через день атакуем одну конкретную заправку ради бутеров ). Там нас уже знают и ржут над нами, тк в языке мы не бумбум и в наш первый приход собрался целый консилиум из работников, чтобы выяснить, как на их испанском "с собой". В итоге объяснились знаками ;;-))) ;;-))) ;;-))) , потом кое как у них жена выяснила нужное слово. Но нас запомнили, а в один из дней на прощание жена сказала на испанском привет вместо пока. И похоже, это тоже стало мемом. Но, ребят, блин, это всё через улыбки, через ржач, все готовы повторять лишь бы мы поняли. Как жаль, что нам никогда не стать такими. Надеюсь, у моих детей есть шанс на такое добродушие.
Кстати, в макдаке тут цены выше наших и выбор меньше, мы ходим туда ради мороженного. Один рожок стоит 50р. Очень вкусно. Кфс - дешевле чем в Питере, выбор почти такой же.
И еще немного о еде. Всё что мы покупали тут независимо от цены - нормального качества. Никакой тухлой курицы или безвкусных помидоров как у нас. В любом магазине все отличного качества. Многое нам непонятно, мы так и не смогли найти нормальный майонез, кефир или сметану. У них есть что-то похожее, но мы такое есть/пить не можем. Но, думаю, просто надо искать. Есть выраженная сезонность фруктов. Сейчас заканчивается сезон бананов. Цена - примерно 40р./кг. Причем это не те бананы, что у нас, кормовые, а нормальные вкусные настоящие бананы. Когда разберемся тут в еде - сделаю отдельный пост с рассказом.
О логике. Её тут нет. Первые дни мы как в задницу ужаленные искали фрукты и овощи, как я уже писал. Как оказалось, например, овощной хороший рынок работает во вторник там-то, а фрукты хорошие там-то но только по средам. Короче, умом это не понять. И машина тут очень нужна. :cry_ing:
Сходили к президентскому дворцу. Он находится в старом городе. Который как раз в той самой "опасной локации". В этот дворец ходит работать местный президент. И любой житель может наблюдать его с неразумного расстояния по приезду на работу. Собственно, иногда туристы ловят этот момент и фоткают президента...
На следующем фото - памятник погибшим из-за тупости местных правителей людям. Где-то выше я уже писал о войне, которую когда-то давно спровоцировал Парагвай. В результате - 90% мужского населения было утеряно. Последние отряды в основном партизанские состояли из 9-летних пацанов, т.к. посылать было больше некого. Именно после этой войны Парагвай тотально открыл страну для всех приезжих. Здесь были тогда рады любой новой крови (в хорошем смысле слова кровь). В старом городе до сих пор очень много граффити и надписей на испанском с фразой "Помним".
Сходили в местный парк, который находится недалеко от отеля. Вроде бы называется парк Гуасу. Словили тут несколько очередных моральных шоков. Первый - очень чисто. Только несколько пластиковых бутылок на траве за всю прогулку нарушали картину. Хотя это по сути обычный муниципальный парк. Дочка пошла с женой на детскую площадку. Мы с сыном торчали вдали на траве. Через некоторое время вернулась жена и чуть ли не со слезами на глазах рассказывала какие они тут милые, как дети помогают друг другу, никаких стычек, конфликтов, агрессии в глазах детей и родителей. Вспомните наши детские площадки, где все готовы поубивать друг друга за качельки. Я вообще отказывался в Питере водить детей на площадке из-за своей вспыльчивости. Всегда да находилось какое-нибудь невменяемое говно, портящее жизнь всем вокруг. Дальше, вы где-то у нас видели чтобы стояла поилка с питьевой водой в муниципальном парке, а снизу была бы поилка для животных??? Я нет. А тут есть.... :sh_ok:
Ну и последнее, что нас удивило. Парк большой, мы входили в центральный вход. И я предлагал выйти из него. Но жена, будучи человеком русским, предложила искать дыры в заборе. У нас же почти в любой парк много входов, проделанных самими жителями :-) В итоге мы намотали насколько километров и осознали, дыр в заборе и проходов нет. Есть центральный вход и ни до кого еще не дошло выгрызть кусачками дыру. Хотя многим бы это сэкономило километры....
Замолвлю слово о банкоматах. Это, конечно, прикол... Банкоматы тут просят вставить карту 2 раза ;;-))) ;;-))) ;;-))) Почему так - никто объяснить не может. Карта тут вставляется только наполовину, т.е. банкомат ее не ест как у нас. Вставляешь до упора один раз. Банкомат пишет, мол вытащи, вытаскиваешь, пишет сунь снова, суешь. Только после этого можно пользоваться. :-) Вот такой сумбур.
9-го числа нам пришлось переселиться в соседний дуплекс. У нас было резервирование с 1 по 9, но мы не успевали и продлились с 9 по 20, но наш дуплекс уже был на брони и пришлось переехать. Тут намного хуже. Мы стали слышать соседей и дорогу. Ну и рукожопость снова видна с порога. Основной свет включается в конце длинного коридора. Дико течет один из кондеев. Ручка в туалет на втором этаже почти выломана. Дырки в потолке... ;;-))) ;;-))) Но, зная их маньяну нам просто лень просить всё поправить. Все равно скоро уезжать...
Постепенно начинает надоедать Асуньсон. Очень громко тут. И грязновато. Наш отель недалеко от городского футбольного поля. А они тут фанаты - это задолбало. Очень ждём 20го. Тут наши дела на 3 месяца завершены.