Переезд в Парагвай (страница 2)

Информация о Парагвае. Легализация в Парагвае. ВНЖ, Седула и ПМЖ в Парагвае. Жизнь в Парагвае и не только
Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

6,7,8,9 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В ПАРАГВАЕ

На выходных тут всё замирает. Днем закрыто вообще всё, что можно закрыть. По сути работают только круглосуточные магазины и всякие обязательные заведения. Вообще, парагвайцы явно не очень любят работать. С человеческой точки зрения мне это очень понятно - нервы дороже )).

В первый день мы поехали в гости к нескольким соотечественникам из чата. Встретились с парой, которые живут в Парагвае очень давно (что-то около 10 лет). У них большой участок за городом. Они уже вполне ассимилировались. Глава семьи уже давно уважаемый местными человек, занимается постройкой домов. Там же познакомились с очень приятной девушкой, известным кондитером. Она покинула рф и жила несколько лет в Европе, теперь перебирается в Парагвай. Все люди очень приятные. Нас радушно встретили, напоили, накормили, взгрустнули о ситуации в рф. Участок - моя питерская мечта на тропический лад. В 50 км. от города огромный участок с плодовыми деревьями, пальмами (с реальными бананами, которые можно потом съесть :-) ). На участке 2 искусственных пруда для промысловой рыбы (на развод). Плавают тиляпии и оринокские сомы (они же краснохвостые, тут их называют пирарара). Собственно, это банальные обитатели местной речки. Рыбоводство тут отсутствует как вид. Рыбы в продаже мало и она дорогая. В середине участка - дом. Благодаря деревьям на участке нет дикого зноя. Вода не цветет несмотря на 30+ за бортом. Тишина. Красота. Мечта. В обязательном порядке есть собаки, как я понял, это необходимость от непрошенных гостей.

После встречи мы осознали почему тут принципиально необходима своя машина. Собрались уезжать в 18 часов (на дворе уже темень, тут рано темнеет). Такси просто нет. Ни один оператор не готов туда ехать ни за какие деньги. Примерно час пытались вызвать хоть что-то но тщетно. Хозяева были очень радушны, предлагали остаться - места много. Но у меня пунктик - я не ночую в чужих жилищах, очень напрягает. В итоге через знакомых дочки соседи нашли брата своего соседа, который за трехкратную цену согласился нас отвезти. :-) Жесть, конечно. Я в этот вечер сильно напрягся :-) Ну, это лично мой бзик. Ночевали в своем отеле. Фото не делал, счел некорректным.

На следующий день мы собрали у себя народ из русского чата на мафию. Было +- 10 взрослых + дети. В основной массе приятный народ, хорошо провели время. Покушали, поржали, политику не обсуждали. :-)

Несколько слов о фастфуде, пока не выветрились воспоминания. Все эти дни мы тщетно пытались найти вкусный и недорогой фастфуд. У нас тут огромная кухня, где есть все необходимое для готовки, но мы пока с трудом разбираемся в местной еде и хотели иметь возможность быстрого перекуса. Ну, например, у нас в рф есть места с вкуснейшей недорогой шавермой, в Мексике - бурито, в Греции - незабываемый гирос. А тут...ничего такого нет. Есть сэндвичи на каждом шагу, есть макдак (нормальный, а не наш), есть кфс, но той же шавермы нет. Киоски с ней есть, а шавермы нет. Прикол в том, что шаверма (ломито) есть только в центре и только вечером (после 7 вечера) и то это не точно ;;-))) ;;-))) С учетом того, что мы старались к 7 возвращаться нашу локацию, т.к. по мнению местных вечером в старом городе бродить небезопасно, шавермы мы так и не нашли. Выручил случай. Нам принесли бутерброды с заправок Шелл. И это было счастье. Это не просто бутерброды. Это шедевр. Вкусный, натуральный и огромного размера. Причем по смешной цене. 2 огромных бутера стоят 300р. и есть альтернатива с немного другой начинкой 2 за 400р. Причем одного достаточно чтобы наесться такому пузану как я.... А это дорогого стоит. Пытались взять штуку, которая у них называется "панчо". Это что-то вроде огромного хотдога с кучей начинки и хворостом сверху. Причем все местные берут эту штуку. и цена невероятно демократичная. Огромное панчо с колой стоит 140руб. Но сосиска там отвратная. Все ее забраковали. У них кстати тут много таких сосисок из железных банок, вымоченных. Невкусно... В итоге мы теперь через день атакуем одну конкретную заправку ради бутеров ). Там нас уже знают и ржут над нами, тк в языке мы не бумбум и в наш первый приход собрался целый консилиум из работников, чтобы выяснить, как на их испанском "с собой". В итоге объяснились знаками ;;-))) ;;-))) ;;-))) , потом кое как у них жена выяснила нужное слово. Но нас запомнили, а в один из дней на прощание жена сказала на испанском привет вместо пока. И похоже, это тоже стало мемом. Но, ребят, блин, это всё через улыбки, через ржач, все готовы повторять лишь бы мы поняли. Как жаль, что нам никогда не стать такими. Надеюсь, у моих детей есть шанс на такое добродушие.
Кстати, в макдаке тут цены выше наших и выбор меньше, мы ходим туда ради мороженного. Один рожок стоит 50р. Очень вкусно. Кфс - дешевле чем в Питере, выбор почти такой же.

И еще немного о еде. Всё что мы покупали тут независимо от цены - нормального качества. Никакой тухлой курицы или безвкусных помидоров как у нас. В любом магазине все отличного качества. Многое нам непонятно, мы так и не смогли найти нормальный майонез, кефир или сметану. У них есть что-то похожее, но мы такое есть/пить не можем. Но, думаю, просто надо искать. Есть выраженная сезонность фруктов. Сейчас заканчивается сезон бананов. Цена - примерно 40р./кг. Причем это не те бананы, что у нас, кормовые, а нормальные вкусные настоящие бананы. Когда разберемся тут в еде - сделаю отдельный пост с рассказом.

О логике. Её тут нет. Первые дни мы как в задницу ужаленные искали фрукты и овощи, как я уже писал. Как оказалось, например, овощной хороший рынок работает во вторник там-то, а фрукты хорошие там-то но только по средам. Короче, умом это не понять. И машина тут очень нужна. :cry_ing:

Сходили к президентскому дворцу. Он находится в старом городе. Который как раз в той самой "опасной локации". В этот дворец ходит работать местный президент. И любой житель может наблюдать его с неразумного расстояния по приезду на работу. Собственно, иногда туристы ловят этот момент и фоткают президента...
На следующем фото - памятник погибшим из-за тупости местных правителей людям. Где-то выше я уже писал о войне, которую когда-то давно спровоцировал Парагвай. В результате - 90% мужского населения было утеряно. Последние отряды в основном партизанские состояли из 9-летних пацанов, т.к. посылать было больше некого. Именно после этой войны Парагвай тотально открыл страну для всех приезжих. Здесь были тогда рады любой новой крови (в хорошем смысле слова кровь). В старом городе до сих пор очень много граффити и надписей на испанском с фразой "Помним".
Сходили в местный парк, который находится недалеко от отеля. Вроде бы называется парк Гуасу. Словили тут несколько очередных моральных шоков. Первый - очень чисто. Только несколько пластиковых бутылок на траве за всю прогулку нарушали картину. Хотя это по сути обычный муниципальный парк. Дочка пошла с женой на детскую площадку. Мы с сыном торчали вдали на траве. Через некоторое время вернулась жена и чуть ли не со слезами на глазах рассказывала какие они тут милые, как дети помогают друг другу, никаких стычек, конфликтов, агрессии в глазах детей и родителей. Вспомните наши детские площадки, где все готовы поубивать друг друга за качельки. Я вообще отказывался в Питере водить детей на площадке из-за своей вспыльчивости. Всегда да находилось какое-нибудь невменяемое говно, портящее жизнь всем вокруг. Дальше, вы где-то у нас видели чтобы стояла поилка с питьевой водой в муниципальном парке, а снизу была бы поилка для животных??? Я нет. А тут есть.... :sh_ok:
Ну и последнее, что нас удивило. Парк большой, мы входили в центральный вход. И я предлагал выйти из него. Но жена, будучи человеком русским, предложила искать дыры в заборе. У нас же почти в любой парк много входов, проделанных самими жителями :-) В итоге мы намотали насколько километров и осознали, дыр в заборе и проходов нет. Есть центральный вход и ни до кого еще не дошло выгрызть кусачками дыру. Хотя многим бы это сэкономило километры....
Замолвлю слово о банкоматах. Это, конечно, прикол... Банкоматы тут просят вставить карту 2 раза ;;-))) ;;-))) ;;-))) Почему так - никто объяснить не может. Карта тут вставляется только наполовину, т.е. банкомат ее не ест как у нас. Вставляешь до упора один раз. Банкомат пишет, мол вытащи, вытаскиваешь, пишет сунь снова, суешь. Только после этого можно пользоваться. :-) Вот такой сумбур.

9-го числа нам пришлось переселиться в соседний дуплекс. У нас было резервирование с 1 по 9, но мы не успевали и продлились с 9 по 20, но наш дуплекс уже был на брони и пришлось переехать. Тут намного хуже. Мы стали слышать соседей и дорогу. Ну и рукожопость снова видна с порога. Основной свет включается в конце длинного коридора. Дико течет один из кондеев. Ручка в туалет на втором этаже почти выломана. Дырки в потолке... ;;-))) ;;-))) Но, зная их маньяну нам просто лень просить всё поправить. Все равно скоро уезжать...

Постепенно начинает надоедать Асуньсон. Очень громко тут. И грязновато. Наш отель недалеко от городского футбольного поля. А они тут фанаты - это задолбало. Очень ждём 20го. Тут наши дела на 3 месяца завершены.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

13 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА
ЕДЕМ В МИГРАСЬОНЕС ПАРАГВАЯ
ПОДАЕМ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ НА ВНЖ


Миграционная служба Парагвая работает с 7 до 14.30. Мы хотели встать пораньше, чтобы точно успеть. Слегка напрягались т.к. это финальная промежуточная точка. После подачи пакета документов на ВНЖ в Миграсьон Парагвая ждешь примерно 3 месяца и в случае одобрения получаешь желтую бумажку, которая называется прекария и дает внж на 2 года, и самое главное, открывает путь к подаче на пмж. Раньше всё было намноооооого проще. Этой фазы вообще не было - можно было сразу подавать на пмж. Теперь так. Дальше, по мере увеличения тут количества мигрантов, наверное, ещё больше усложнят процедуру.

Я проснулся в 4.30 утра от того что у меня в ногах вся постель была мокрая. Нет, я не испугался и у меня нет энуреза ))). Просто ночью начался дикий дождь с грозой и те черные пятна на потолке, которые я принимал за прожженные точки в краске оказались банальными дырами в потолке... Отодвинул кровать и продолжил спать, так бы поступил любой парагваец на моем месте, подумал я. )))

Проснулись поздно. Шел лютый ливень с грозой. В телеге в парагвайском чате местная русская учительница написала, что студенты не идут утром на занятия в универ в связи с "риском для жизни". Вот так вот...банальная гроза у них риск для жизни... Мы начали сомневаться, стоит ли в такую погоду нам ехать в Миграсьон, вдруг и у них риск... По ходу дела жена вспомнила :-) :-) :-) , что нам сегодня нужна куча нала в гуарани. Оплата за подачу на ВНЖ только в гуарани и стоит около 2.600.000 гуарани на человека. Это примерно 30000р.*4. А у нас всё в долларах. Сидели, рассусоливали, ехать - не ехать. Но таки решили попробовать. К 12.30 приехали в обменник, поменяли денежку, примерно к 13.45 были в Миграсьоне. Как оказалось, с утра он не работал, открылся только в 12 т.к. не было электричества из-за погоды. Народу было много. До закрытия оставалось 45 минут, я дико напрягался, т.к. было вообще непонятно что произойдет тут в 2.30. Как обычно на английском сотрудники не говорили, объяснялись знаками :-) . Публика в основном латинской внешности, но значительная часть - немцы, которые вполне говорили на испанском. Вообще, немцы сейчас едут сюда массово и сбиваются тут в кучу. Они давно облюбовали себе эту территорию. В основном возрастные, переезжают сюда и припеваючи живут на свои неслабые пенсии. Заметили пару русских, которых сопровождала местная "помогала" (жена узнала ее по фото из инсты), русских можно был отличить по молчанию и собранным, напряженным лицам. Но им было проще - за них всё делали и говорили. Из остальных присутствующих напрягался, похоже, только я. Местный ожидающий, который слегка говорил на английском и мы что-то его спрашивали, когда только зашли в Миграсьон, заметив мой напряженный взгляд и поймав взгляд жены, широко улыбнулся и поднял палец вверх. Мне бы их нервную систему.
Времени 14.25. Пока мы прошли только первичную проверку документов (у каждого пачка примерно на 20+ листов) и получили номерки к столам. 5 минут до закрытия. В зал заходит коп. 14.30 закрывает двери изнутри. Фух, я выдыхаю, работают до последнего клиента... Сотрудники всё еще не знают английского. Нас распихивают по талончикам за разные столы (в остальных заведениях нас всегда принимали целиком семьей). После оформления и ряда вопросов - отправляют в кассу, платим. Ждем. Выдают желтый квиток о принятии документов. На почту мгновенно приходит письмо, что доки приняты, ждите одобрения. УРА!

Основная фаза закончена. Надо отдать дань моей жене. :cve_ty: :cve_ty: :cve_ty: Она нереальный молодец! Это она составляла новую шпаргалку на базе имеющейся на Хабре, со всеми явками, паролями, суммами и прочим. По ней мы шли и сэкономили приличную сумму. На самом деле, если все дни недели - рабочие, то в ненапряженном режиме все можно успеть с понедельника по пятницу. С "помогалами" этот срок вроде около 3-х дней. Задача сильно усложняется, если ты стесняешься от незнания языка и сильно упрощается, когда ходишь целой семьей и тебе по большому счету пофиг на этот фактор - будто это странный нереальный квест.
В столице (Асунсьоне) нам уже ничего не нужно, но отель продлен до утра 20-го. Отдыхаем. Я уже больше 3-х недель без работы. Непривычное состояние. До этого момента я работал больше 10 лет практически без передышки. Хочется какой-то деятельности, но ее нет. Эти дни по сути проходят под девизом - "просто тупим и едим". Из видимых событий был поход в зоопарк.

Кстати, важное замечание для тех, кто не определился с городом. Мы однозначно решили, что не хотим постоянно жить непосредственно в Асунсьоне в черте города, но при этом не стали осматривать пригороды. А зря, надо было выделить 2-3 дня на поездки в приграничные районы, но хорошая мысль, как известно, приходит поздно. Второй момент - мы поперлись в соседний город (400км) в поисках жилья со всеми нашими чемоданами. Надо было делать не так, позже поясню свою мысль. Пытаюсь учить испанский, но это какая-то полная жопа. Продолжение нашей парагвайской истории следует...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Zlatka Roman, Знакомая история по переезду. Сама приехала в Великобританию без языка. Местные "помогалы" по трудоустройству это что то с чем-то. Умели заработать на своих, снять дом по дешевке и сдавать по комнатам в три дорога и еще объясняли как не выгодно работать официально. И очень обижались, когда сами нашли и жилье, и другую работу, как будто ты по жизненно должен жить в их комнатушке.
Но люди встречаются и среди "помогал". Помню пошла дочку устраивать в школу, посоветовали женщину. Она из Санкт-Петербурга. Душевный человек, с нами провозилась весь день, всё объяснила, всё оформила за малые копейки. Мне даже неудобно стало, я заплатила больше. Дружим до сих пор, хотя язык я уже выучила . Это то что касается школы.
В официальных гос учереждениях можно заказать официального, бесплатного переводчика в любом госучереждении, поликлиника, больница, при получении каких либо документов. Он или прийдет на приём, или будет переводить по телефону.
Может что-то подобное существует в Парагвае? Наверное пока нет, если только "помогалы". Да, и все гос. служащие пытаются помочь тебе. Это правда.
Удачи Вам , Роман. Знаю на опыте как это нервотрепно всё менять в своей жизни. Зато через некоторое время понимаешь, что у тебя теперь не одна страна твоя, а целых 2. , довольно разные страны и есть выбор и свобода.
AnnaS Roman, а виза, получается, нужна для ВНЖ только? А просто для въезда не нужна? Какие условия получения ВНЖ на 2 года (аренда, недвижимость, наличие дохода...)?
Zlatka Может что-то подобное существует в Парагвае?
Нет.
Zlatka свобода
:co_ol:
AnnaS получается, нужна для ВНЖ только?
Да, только для заработка стране по сути.
AnnaS А просто для въезда не нужна?
Нет, 90 дней безвиз.
AnnaS Какие условия получения ВНЖ на 2 года (аренда, недвижимость, наличие дохода...)?
Сейчас - никаких. Отсутствие судимости и наличие распечатки по счету или картсчету с хождением средств от каждого взрослого. Раньше был необходим возвратный депозит 5000 долларов. Сейчас этого нет. Но суммарно всё усложнилось.
илья 72 Водительские твои будут там действовать? Что с ценами на авто? Раз говоришь что без авто там тяжело, почему не начал с этого? Или все упирается в внж?
Да. С нюансами.
илья 72 Что с ценами на авто?
Машины тут дешевле. 500к рублей приличный мелкий тойота витс. Тут тачки не гниют, но нормальных сервисников нет, поэтому если год древний - то они ушатываются по остальным параметрам :-) В Питере было наоборот. Кузов на помойку, а по ходовке, внутрянке и движку - вполне машина.
илья 72 Раз говоришь что без авто там тяжело, почему не начал с этого?
Мы даже пока не знаем, где и как жить будем. Сначала документы подали, теперь ищем постоянное жилье, потом учеба детей, а уже там посмотрим. )
илья 72 Или все упирается в внж?
Ну после прекарии открываются некоторые опции, хотя бы банковскую карту местную можно делать.

Словил шок аквариумиста. Вышли на прогулку. Присмотрелся к сточным канавам. Канавы тут проточные, предполагаю, местная канализация так устроена. А там кишмя кишит гуппаками Эндлерами. Те взяв сачок 40 на 20 за один взмах можно сотню-другую словить точно. Точно смог идентифицировать классику, уже темновато, возможно есть и другие. Что примечательно, раньше я их таком объеме не видел, хотя я тут постоянно высматриваю живность.
Думается мне, разведение некоторых (или всех) видов тут коммерчески не оправдано
serg_42 ИМХО - это так португальцы со своими комарами борются.
Как сочинцы в Сочах со своими, с помощью повсеместного заселения всех водоёмов гамбузиями.
;;-))) Парагвайцы. Не, просто плавают. Их точно туда не заселяли, я спрашивал.
Tetrancistrus Эта ценная иформация! А то пишут, что они обитают только на полуострове Пария, в Венесуэле..
Завтра 20 апреля. Переезд в другой город. Отель заказали на букинге по фото и отзывам на 10 дней по 3000р./сутки. Никто из местных не владел про него информацией. Переезд с нашими долбаными чемоданами стоил 300usd. По времени - 6 часов езды. Вечер 19-го собираем шмот, прощаемся с Асунсьоном...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

20 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА
ЕДЕМ В ЭНКАРНАСЬОН

Итак, мы едем в Энкарнасьон. Небольшое лирически-географическое отступление. Почему едем туда? В России я очень мало читал о локациях. Этим занималась в основном жена. Меня и так дико напрягал факт, что я еду в дальнюю даль совершенно мне незнакомую, если бы я начал читать, то мозг бы совсем вскипел и я бы никуда не поехал ))). Русским экспатам в основном известны в Парагвае 3 локации. Безусловно, здесь очень много городов, мест и так далее, но о них ничего не известно или известно мало. Поэтому к поездке обычно рассматривается то, о чем доступна информация.

1. Асунсьон - столица Парагвая. Это самый большой город страны. Сюда едут большинство русских, которые селятся в Парагвае. Тут есть вся необходимая инфраструктура, много людей, рестораны и прочие штуки, свойственные крупным городам.

2. Энкарнасьон - небольшой город, примерно в 5, а то и более раз меньше Асунсьона. Отличается тем, что тут прекрасная длинная набережная с отличными пляжами. Но, людей меньше, инфраструктура слабее. Сюда едут те, кто устал от столиц. Находится примерно в 350км. от Асунсьона.

3. Оэнау - по сути это поселок, находящийся в 40км. от Энкарнасьона. Поселок европейского типа с сильным христианским уклоном. Так исторически сложилось, что эту локацию давно облюбовали немцы, сначала русские немцы, бежавшие от войны в свое время, сейчас к ним едут обычные немецкие пенсионеры. Где-то там же обособленной общиной расположились японцы. И сюда стали прибиваться некоторые русские и украинцы. Поскольку немцы в этой локации достаточно значимая часть, то тут в основном ордунг унд арбайтен. Т.е. дорожки красивые, домики красивые и вообще, по отзывам, есть ощущение Европы. В чатах очень странное отношение к этому месту. Есть адепты, которые считают, что это единственное место в Парагвае, где можно жить. Есть масса хейтеров, считающих, что там живут только религиозные фанатики...

Повторюсь, выбором мест занималась жена. Мы сошлись в одном - первым делом надо оформить внж. Для этого идеально подходила столица. Далее мы не планировали жить в столице, хотели с вещами переехать в Энкарнасьон, а из него уже присмотреться к Оэнау. И выбрать между последними двумя.

Расчет был ошибочным. Правильно было делать так: снять предельное дешманское жилье в столице на 4 койки на несколько недель. Оставить там вещи. Или же вообще просто оставить чемоданы у появившихся знакомых. Далее налегке на автобусе переместиться в Энкарнасьон и тут снимать на несколько дней отели в разных частях города. Вместо этого мы забронировали на букинге апарт-отель Wilmar на 10 дней, предполагая, что этого хватит для поиска жилья и взяли с собой весь шмот. Выбор этого отеля тоже был невероятной ошибкой. )

На фото - вечерний пляж в наш первый вечер. Через реку - Аргентина, город Посадас. 20 апреля мы погрузили в микроавтобус чемоданы, погрузились сами, погнали. Все 350км. дорога хорошая. Нет, не так. Отличная. Никаких ям, колейности, выбоин. Всё ровно и комфортно. 6 часов пролетели быстро за разговорами с водителем и разглядыванием окружающих пейзажей. За окном пролетает типичная сельская местность с поправкой на субтропики. Деревья, домики и коровы, коровы, везде коровы. Белые. Это какая-то местная порода, коровы белого цвета. Въехали в город. Везде мосты, набережная. Привет, маленький Питер, думаем мы ) Но нет, вокруг пальмы.

Отель в Энкарнасьоне. Нас встретила приятная женщина на ресепшине. Снова грустим - ибо мы "но абло эспаньол", а она "но абло инглес". Выходит приятный молодой человек, Мигель, как мы узнали в дальнейшем. Ура, Мигель немного говорит на английском. Нам показывают 2 номера на выбор. Номера хорошие. 2 спальни, кухня/гостиная. Всё удобно, чисто, места достаточно. Получаем ключи. Помогает затащить чемоданы. С улыбкой и безвозмездно! Идем в магазин за едой. Возвращаемся. И тут какой-то древний давно забытый страх прокрадывается в мой мозг, что не так? Из дома рядом с отелем долбит музыка. Причем долбит на всей возможности сабвуфера по-русски душевно и развернуто, но на испанском. Наверное, это временно, подумали мы. Но нет. Реализовался один из моих самых ненавистных страхов - меломаны рядом.

Надо заметить одну важную штуку. В Парагвае нет стеклопакетов от слова совсем. Выходы на балконы, террасы и сами окна здесь представлены обычными сдвижными стеклами по схеме как в старых советских сервантах. Т.е. ни о какой преграде для звука через окна речи нет. Что на улице - то и внутри. Это обусловлено тем, что парагвайцам просто не нужны стеклопакеты, звук их не парит, а климат позволяет не утепляться. Их вообще устраивает громкая музыка в любое время, они любят громкую музыку, не парятся даже ночью, у них прекрасная нервная система. Но мы то из России с изношенной нервной системой.

Музыка стихла только поздно вечером и разбудила нас в 8 утра следующего дня. Суки. Помусолив эту тему в парагвайском чате я понял ряд вещей, изменить это не получится никак, делать замечания тут не принято даже среди местных, и на таком уровне громкости и такую музыку слушает местное быдло. И еще момент. Здесь огромное количество пикапов, у которых в кузове стоят ацкие колонки. Если такой стоит возле дома - лопаются перепонки. У них тут это вроде как мериться органами, у кого громче тот круче. Латинская Америка, блин. Начинается первый день поиска жилья.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

20-30 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА
ИЩЕМ НЕДВИЖИМОСТЬ В ЭНКАРНАСЬОНЕ

Отель, в котором мы живем эти 10 дней, за которые нам надо найти, где постоянно жить в Парагвае, - WilMar Apart Hotel, Encarnación: https://www.booking.com/hotel/py/edific ... ar.es.html
Стоимость проживания - 420 долларов. Условно 3000+ рублей в сутки.
Сам отель очень неплохой. Всё удобно. Хозяева хорошие, владеющие английским. Икеевская мебель из Испании (это пипец какая редкость тут) :-). Но место, это просто ад. Невероятно шумно в любое время дня и ночи. Недалеко расположен мост на Пасадос. Местные торгуют прямо напротив отеля бензином из Аргентины. Вечная музыка со всех сторон и из всех проезжающих транспортных средств. Кроме того, рядом заправка. Если шум для вам имеет значение - обходите этот отель стороной. Если нет, то место отличное, и дешевле чем отели в центре благодаря дислокации. Тараканы, муравьи и гекконы к номеру прилагаются, но это почти обычная история. )) На фото отеля ниже видно, что от шумной улицы людей отделяет стекло без каких-либо приличных уплотнителей.
Кстати, кратенькое замечание. Мы стрались все время селиться подальше от центра. Во первых, это дешевле (обычно +- так и есть), во-вторых, как считали мы по аналогией с жизни в рф - на окраине тише. И вот это ошибочное суждение. На окраине тут, похоже, самое лютое веселье :-)
Итак, отель снят до конца месяца. Стоит задача за 10 дней найти место в аренду, где мы будем жить ближайший год (если нас все устроит). С арендой отелей в Парагвае всё достаточно просто. Открываем букинг или эирбнб (если знаем, что такое впн :-) ) и смотрим, выбираем. Всё условно прозрачно, очевидно, есть отзывы. Неудобны лишь проблемы с оплатой (карты рф, юнион и т.п. не принимаются), ну и тот факт что итоговая сумма будет немного выше, чем вы видите. Короче, с временным жильем и его поиском проблем нет. А вот постоянное. Расскажу о поиске недвижимость в Парагвае в отдельной теме - Как снять недвижимость в Парагвае.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

НАША ПЕРВАЯ АРЕНДОВАННАЯ КВАРТИРА В ПАРАГВАЕ

Напомню состав предыдущих серий - мы должны въехать в арендованную квартиру в Энкарнасьоне, которую должны были привести в порядок перед нашим заселением. Едем на подписание договора. Знакомимся с хозяйкой дома - приятной пожилой дамой, не побоюсь этого слова, бабулькой, штаб-квартира которой располагается в большом магазине тканей. В процессе общения выясняем, что у нее есть украинские корни - общаться становится сильно проще. Мы почти понимаем друг друга, она говорит на украинском, мы на русском. Подписали договор, заплатили, получили ключи. Сразу замечу, ключей всего один набор. Вероятно, имеется в виду, что если нужны ещё - идешь и делаешь дубликаты ).
Идем в нашу первую арендованную на долгосрок квартиру в Парагвае. Заходим впервые как арендаторы. Как я уже писал, в квартире есть только следующее: мебелированная кухня с духовкой, плитой, вытяжкой и встроенные шкафы. Начинаем проверять всё. И тут меня снова бомбануло. Квартиру типа подготовили, НО: в унитазах не работает слив, сломаны кнопки, вытяжка не работает, свет в нескольких местах не работает, кран на кухне течет, кран на стиралку не работает, кондеев 4, а пультов всего 2, 2 кондея из 4-х физически мертвы, т.е. не дуют, завершает это веселье то, что евророзетки не лезут в их подрозетники (слишком толстые штыри), карнизов нет, под потолком куча паутины, а полы ацки грязные. Мои русские маты, стыдно признаться, наверное, слышал весь дом. )) Напомню причину бешенства. Во-первых, я совершенно не предполагал увидеть "подготовленную" квартиру в таком состоянии, а во-вторых, завтра суббота. В субботу тут никто обычно не работает. И у меня есть стойкое ощущение, что жопа будет до понедельника.

Вечером в пятницу жена пишет домовладелице, рассказывает что не так, домовладелица говорит, мол, маньяна все сделаем. Но как вы помните из рассказов, мы уже знакомы с их маньяна. ))) Эта маньяна может превратиться в неделю и надо быть транкило. Я грущу. Вот прям грущу. Вторая грусть в том, что их салон кроватей (Парана) принципиально не делает доставку на субботу. А заказать мы собирались их сейчас (в пятницу). Т.е. получается, завтра нам не на чем будем спать. Ранее мы заходили в Парану и они сказали, что доставляют день в день, или на следующий день. Как-то мы не сообразили, что даже такой крупный салон не захочет доставлять кровати в субботу. Ну, черт с ним, купим надувные матрасы. Жена на всякий случай пишет домовладелице по поводу кроватей, вдруг подскажет где можно срочно купить. И о чудо, она говорит, что решит все проблемы с салоном и кровати привезут нам тоже завтра. Причем ценник озвучивает дешевле чем в салоне процентов на 20. Гм, странно это всё...
Ближе к вечеру перевозим вещи из отеля и затаскиваем их квартиру. Лифт - это просто чудесно. Тащить весь шмот без лифта на 4 этаж было бы пипец как грустно. Возвращаемся в надоевший отель на последнюю ночь. Ждем маньяна ). Договариваемся с хозяйкой, что после 11 утра все работники могут прийти.

На фотографиях далее - наша квартира. Прошу не бросаться помидорами. Фотографировал непосредственно в процессе жизнедеятельности. Не приукрашивал, никого не прогонял ради фото. Все жильцы на своих "рабочих местах". :ps_ih:
30 апреля. Навсегда покидаем шумный отель, в 11 утра мы в квартире. Ждем подставы от работников, но нет. Ровно в 11 всё чудесным образом завертелось. Приезжают по очереди электрик, сантехник, кондиционерщик, ремонтник по вытяжкам. Работа кипит :-) Приезжает доставка кроватей из Параны. У нас появляются 4 кровати с матрасами всего за 40К. Кровати, конечно, очень не очень. Но все местные на них спят. Переживем. Примерно к 3 часам дня вся эта ремонтная вакханалия завершается. Теперь почти все работает. Отдельный респект кондиционерщику. Все кондеи починены и полностью промыты (мы этого не ожидали)! По итогу всё равно есть небольшие нюансы и вопросы, но это уже можно пережить. Да и мелкие бытовые проблемы не в своем доме тут имхо не решаемы.
Всё оставшееся время потратили на генеральную уборку. Всю паутину убрали. Все полы отмыли. Стены на удивление чистые, похоже, окрашены были не так давно. Вероятно, после того, как съехал предыдущий владелец.

На фотографиях далее - спальная и туалетная зона квартиры. Все заняты делами. Дети в девайсах. Жена спит на балконе (видны ноги в носочках)...
Сейчас, прожив почти месяц в этой квартире могу сказать следующее: планировка на удивление грамотная - две квартиры на этаже, не имеют касания жилыми стенами, к сожалению, стеклопакетов нет, всё те же гадские обычные для Парагвая всёпропускающие раздвижные стекла, но так как мы жертвовали видом в пользу отсутствия шума, квартира смотрит внутрь улицы, что намного тише. Входная дверь такая же ужасная и пустая, как и были во всех отелях. Два листа фанеры и отторцованы той же фанерой. В гостиной слышно абсолютно все звуки из парадной. Но так как на весь большой дом всего 8 квартир (4 этажа по 2) и очень громких соседей пока нет, то это облегчает ситуацию. Стены в доме всё из тех же "прекрасных" пустотелых кирпичей. Тараканы так высоко пока не доползают. Глобально нам эта квартира нравится. Безусловно, мне всё равно шумно. Тут очень громкие люди. Они громко говорят и смеются - не парятся, кто и что вокруг. Громко и долго слушают музыку. Стучат дверьми. Ад для интроверта у которого особые отношения с антропогенным шумом...))))

Весь апрель месяц у нас по сути ушел на решение бытовых проблем. Продолжу в следующем сообщении...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

илья 72 Отсутствие стеклопакетов и утеплителя, это постоянно работающий кондей. Дорогое электричество?
Нет, это не так выглядит. Примерно полгода в Парагвае условно прохладно для местных (для нас питерских - тут вечное лето, а для них сейчас зима). Т.е. с апреля по сентябрь. Кондей нам, например, вообще сейчас не нужен.
Летом включать кондей днем смысл околонулевой, только если сильная жара и надо выжить днем. Он охлаждает воздух, но если стена греется под солнцем - никакого смысла в нем нет, поэтому кондеи включают перед сном, охлаждая комнату.
В первом отеле нас больше спасали потолочные вентиляторы на малом ходу. Перед летом просто купим напольные в каждую комнату.

Электричество тут не дорогое, но у тех, кто очень любит кондеи - набегает по 5-6К в месяц. Мы сейчас получили первый счет на 500р. (это вывоз мусора и эл-во). Кондиционеры не включали в мае вообще, кроме первого дня, когда их чинили, проверяли и потом выбивали запах после промывки.

Опять же, кондиционер не только стоит денег, но и нифига не полезен, поэтому наша тактика - минимальное его использование. Это сейчас, что будет полноценным летом, когда прям жара-жара (январь-февраль) я расскажу, когда узнаю ))
илья 72 Каков ценник на услуги, типа починить свет, текущий кран, кондей? Разрешено ли тут делать что либо самому, или как в сша, ремонт и стройка только спец организациями?
Это не особо актуально для арендованного жилья, т.к. ремонт того что должно работать обычно это вопрос хозяина. Своей недвижкой тут мало кто из приехавших обзавелся.
По отзывам тех, кто сюда переехал, в плане стройки и ремонта внутри собственных помещений - полная свобода. Но мне кажется, и снаружи - тоже :-). Тут в принципе государство старается не очень сильно лезть в жизнь людей лишний раз. Кондиционерщиков тут просто море, они недорогие, но как и все остальные могут быть слегка рукожопыми. Те кто приехал сюда работать с кондиционерами зарабатывают мало, единственный русский, который хорошо вписался в тему - работает чисто по немцам. Остальные вроде как перешли на извоз (купили грузовые авто).
илья 72 А почему? Мож я пропустил ответ на этот вопрос
Те, кто уже давно тут живёт, в основном приехали 5+ лет назад. Они ассимилировались. Им в большинстве не особо интересны чаты и русские. А основная толпа потянулась сюда после всем известных событий. Часть этой толпы вообще не знает, где будет жить завтра в принципе и Парагвай для них временное место обитания. Часть пережидает известные события в рф, и если вдруг там все станет "нормально" - сразу массово поедут обратно. Часть (к которой мы относимся) обратно не собирается, но и не уверена, что Парагвай им точно подходит - присматриваются. Примерно год на этот процесс уходит. Всем этим категориям даже при наличии финансов нет смысла покупать недвижимость.

Скажу больше, никогда не думал, что стану так мыслить, но в 42 вдруг изменился мой взгляд на недвижимость. Недвижимость - якорь. Если не брать в пример сильно богатых людей, а нижнее среднее звено из крупных городов - что у них есть? Основное - это квартира. И большинство из них пахали ради нее всю жизнь. А какой будет толк от квартиры, если по каким-то причинам твоя страна сойдёт с ума? Любая страна. Эритрея, рф, Иран, США. Нулевой толк. На сколько сейчас упал ценник на квартиры в Белгороде? На мой взгляд, и это я теперь буду объяснять детям (хотя они у меня и так очень понятливые) важно иметь востребованную независимо от локации специальность/умение (айти, психология, языки, ноготочки, в конце концов). Любая фигня, которую можно воспроизвести почти в любой локации. Вот что я сейчас из себя тут представляю со всем своим аквариумным опытом? Нуль. :-) И удаленно в этой теме не поработаешь. Молодым не нужно создавать якоря. Надо наоборот расширять горизонты. Путешествовать. Смотреть вокруг. Учить языки. Иметь возможность выбора, где жить и как жить. Я и до переезда это умом понимал, но не так четко. Я думал что жить где-то в другом месте для меня невозможно. Нет, ребята. Надо пожить в другом месте. Надо понять, а вдруг все что было вокруг тебя до этого - это не то. Или наоборот, понять что было то. Но повторюсь, недвижимость - якорь для молодых и самостоятельных. А умения, востребованные в любом месте - величайшая ценность. ИМХО.
Tetrancistrus А как-же в таком климате без конда? Я и тут, летом (исключение - только июнь, и то - не всегда), без конда, наверно, бросил-бы работу (дома конда нет, там - вент.)
Так я выше все описал. Мы будем использовать вентиляторы. Ну и опять же у всех разное отношение к температуре. Я в +35 чувствую себя офигенно. Пью, потею, но офигенно. 22 и я уже немного мёрзну. Про промозглый Питер, с его -5 ощущающимися как -40 если ветер - я вообще молчу. Всегда ненавидел питерский климат. Семья почти также. Местный климат нам очень зашёл.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

МАЙ 2023 ГОДА
ЖИВЕМ В ПАРАГВАЕ

Первая ночь в новом жилище на новых неудобных кроватях прошла достаточно успешно. В последующие дни мы купили основную посуду. За ней пришлось несколько раз переться на край города, где был большой выбор и нравящиеся жене тарелочки. Почему переться и несколько раз? Потому что в выходные магазин не работал, хотя гугл говорил иное. ))) Набрали там огромную неподьемную коробку. В процессе выбора товаров жена познакомилась с хозяйкой, а я с продавцом. Когда нас спросили, где ваша машина и куда отнести коробку, мы ответили, что на улицу - будем вызывать такси. Хозяйку такой вариант не устроил, она посадила нас в свою машину и бесплатно отвезла домой. Пока не было посуды по вечерам несколько дней "вынужденно" хомячили вкусную шаверму. Шторы и карнизы в спальни мы пробрели в магазине у хозяйки квартиры. Установили карнизы нам бесплатно и на удивление по уровню.
Теперь срочно нужен нормальный интернет. Здесь 2 основных провайдера, Тиго и Персонал. Цены и логика примерно одинаковые. Заказали и оплатили установку мы в среду вечером. Установку обещали в четверг или пятницу. Но интернет провели только через неделю, в следующую среду. Знаете почему? Потому что неделю шли дождики! Даже не дожди, а дождики!!! Вообще, имейте в виду. Дождик тут - это проблема. А дождь и ливень для местных - стихийное бедствие. С высокой долей вероятности идущий по улице под дождем или сразу после дождя - русский )))))
Установка интернета тоже была своеобразной. Тут все провода (в нашей квартире) достаточно грамотно проходят в стенах и потолках в гофрах, т.е. проводником нет проблемы протащить новый. Установщики плохо связали проводник и провод, и он у них порвался в самом неудачном и узком месте под потолком. В итоге они 3!! часа тыркались чтобы попасть проводочком в сантиметровую расщелину. Им это в итоге удалось, но 3 часа. Может, поэтому, так медленно подключают интернет? ))) Сам интернет, кстати, очень неплох в плане скорости. Кстати, к стене роутер крепят на гвоздики со скобами и хомуты )))) Причем к вопросу подходят творчески. Обратите внимание на фотографии ниже. Розетки в квартире такие, что евроштекер в них не лезет по толщине. При этом в тройниках такие же узкие дырки :-) Забавнее всего, что в их розетки отлично заходят китайские вилки. Самый простой путь - их немного рассверлить в плане пластика. Но шурик я пока так и не купил. А на еще одном фото обратите внимание на кирпичи, из которых строятся дома. Строят они из пустотелых. Полнотелые - декоративка. Собственно, поверх этих кирпичей идет цементная штукатурка снаружи и внутри здания. И всё. Ну какая тут звукоизоляция?
С техникой тут почти всё было просто. Есть магазин Бристоль (у них есть и интернет магазин), там есть необходимые товары, цены на базовые товары немного дешевле чем в рф. Выбор, конечно, минимален по сравнению с рф. Купили микроволновку, стиралку, холодильник и телевизор. Сразу напишу, все доставки и заносы тут абсолютно бесплатные. Из неудобств - в Энкарнасьоне в магазинах с крупными товарами (техники, мебели и т.п.) не указана полная цена. Надо каждый раз спрашивать. Вот вообще не шучу. Приходишь в магазин - и по поводу каждой фигни зовешь амиго с калькулятором и просишь сказать тебе "пресио". Они что-то пересчитывают и называют цену. Вместо цены здесь указана сумма в кредит на 6/12 или 18 месяцев. Вот такая история по всему Энкарнасьону. В столице Парагвая Асунсьоне в некоторых (или скорее многих) крупных магазинах цены указаны нормально. Ес-но это не касается продуктовых магазинов, там все просто.

Мебель. Ребята, мебель тут это просто боль. Не верьте тем, кто будет говорить другое. Особенно, если эти покупки происходят не в столице и вы не европеец/олигарх. Самая дешевая мебель в основном из лютой фанеры. Первым делом мы искали большой стол (90*160+-). На поиск мы потратили пару недель и тучу нервов и шагов. В итоге совершенно случайно был куплен отличный стол, причем за недорого, металлокаркас + стекло. Дальше пришла очередь письменных столов. Их нам надо было 3, 2 поменьше - детям, и один большой - жене. В Питере в икее можно было купить стол за 3к, в любом мебельном обычный стол из дсп в зависимости от конфигурации стоил 2-4 т.р. Тут такого просто не было. Я уже просто проклял их рынок. Пока жене не отозвался какой-то человек с маркетплейса, у которого были столы на металлокаркасе всего за 3-3.5к. И что вы думаете? Мебельщик оказался из рф. Только у него мы смогли найти нормальное и недорого. Обычный ущербный письменный стол из дсп с некачественной торцовкой тут стоил 5-6к. Приличный 10-15к. Мы же за 10+ купили 3 нормальных стола. Но снова убили кучу времени и нервов на поиски, пока совершенно случайно не нашли этого продавца.
Диван. Мягкая мебель тут достаточно дорогая. А недорогая очень примитивная. В итоге диван пришлось взять относительно дорогой, но он оказался очень удобным, пока это самое удобное приобретение, на котором я живу. Но и тут не без ложки дегтя - пропитка дивана пахнет до сих пор.
Тумба для тв недорогая, но я снова люто грустил вслух, когда ее собирал. Трэш из говна и палок. Дсп хрупкое, рыхлое. Торцовка коцается от дуновения ветра. Но, по факту, стоит, роль свою выполняет. И выглядит будто бы всё ок )) Тумбы у них все однотипные. Причем, это не местное производство, а Бразилия.
Стулья. Сегодня 25 мая. Стулья мы до сих пор не купили. Они либо неудобные, либо ценник 6к за удобный нам стул. Пока сидим на пластиковых по 500р за штуку и ищем. За 6к есть просто прекрасные и идеальные стулья по всем параметрам. Они металлические, широкие, супер удобные. Но душит жаба брать 4+ штуки. А с другой стороны сильно более простые стулья стоят 4+к. И они намного менее удобны. Короче, жду скидки или завершения борьбы с жабой.
Про еду когда-нибудь позже будет отдельный пост. Но с ней всё просто, тут везде есть крупные магазины, аналоги наших океев и лент, называются S6 (суперсейс) и Familia. Еда на наш взгляд по качеству лучше чем в рф. По сути кроме стульев все основные бытовые моменты на данный момент мы решили, стулья - вопрос времени и терпения. Для розеток пришлось купить местные тройники, держится всё через задницу, но держится. Всю личную технику (смартфоны, ноутбуки, уши и т.д. и т.п.) мы везли с собой. Ровно так же с одеждой. Всё покупалось в рф, чтобы тут первое время не было необходимости в поиске и тратах.
Завершая, вспомню кратко, что смогу в плане жизненных мелочей за последний месяц.

- Тут почти нереально найти нормальную швабру, не моп, не пластик, а обычную швабру с губкой и отжимом, к которым все в россии привыкли. В итоге мы нашли ее только на краю города в единственном магазине.
- Моющие средства для посуды тут совершенно но отмывают жир - кого это не устраивает вынуждены везти их из Аргентины.
- Вы нигде не купите отдельные стеклянные крышки для сковородок или кастрюль. Только вместе. При этом почти все сковородки продаются без крышек )))
- Часть розеток в квартире придется всё же поменять самому. Местные розетки просто ужасные. То вываливаются, то клемники сорваны. Плюс мои мерканы не лезут в эти дырки, это первое место, где евро вилки не влезают. Благо, навык есть. )
- Один из санузлов невероятно воняет. Уже что только с ним не делали. И промывали трапы и проливали кучей литров белизны. И закрывали отверстия. Судя по отзывам, тут часто такая проблема. Так устроена каналюга или ошибки ее разводки.
- Какой-то сосед ставит авто на наше парковочное место. Пока машины нет - решили молча смотреть на это. Но раздражает.
- С трудом нашли удобные и недорогие настольные лампы для детей. Это тоже тут редкость.
- Язык не продвигается вообще. Даже дуолинго забросил. Как будто что-то внутри заблокировалось и даже не хочется им заниматься. Не могу себя заставить. При этом по каким-то странным причинам я стал лучше понимать английский на слух.
- Перешел на латинские песни. Весь плэйлист яндекс музыки теперь - сплошная латина.
- Начал пить... Впервые за 14 лет. Ну не пить, конечно, громко сказано. Стал позволять себе иногда бокал вина, рюмку ликера и т.п. Самое страшное в этом знаете что, не испытываю никакого удовольствия, вообще (как раньше в пьяной молодости). Наверное, если вкус к процессу не появится - перестану. Смысл тратиться? )
- Дочь купалась в местной реке на пляже. С купанием тут очень непонятно. Вроде никто не запрещает и летом в Энку валят толпы как у нас в Анапу. С другой стороны куча чатовцев говорит, что супергрязно и купаться нельзя. Хз, в чем правда. Я не купаюсь никогда в пресной воде в принципе. Для меня существует только море с точки зрения купания.
- Погода радует. Сбылась моя небольшая мечта из детства - жить там, где в любое время года можно выйти на улицу в легких кроссовках и где люди никогда в жизни не видели снега.

Ниже - просто забавные фото. Если присмотритесь к железной статуе, то там многие детали - подручные. Волосы - швабра, под грудью - лопата, шестеренки, цепы, цилиндры и т.д. Со свечками в магазине всё и так понятно :-) . Пень на проводах висит тут с 1 мая. Здоровый пень. До сих пор висит - уже месяц. Красный перчик при вводе в гугл его названия становится "сумасшедшим паровозом" - пробовать не рискнули.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

AnnaS Roman, а удаленщики как свои деньги, заработанные в России, конвертируют и получают?
AnnaS, если успели съездить, то карты нетоксичных государств (Казахстан и так далее). Те кто не успел таковые получить - юнион пэй (работают почти везде в Парагвае). Ну и криптокорина. В принципе, пока жив юнион пэй проблем с получением денег из рф не будет.

Меня сегодня ночью жена ошарашила дважды. Только не сочтите меня дибилом, хотя...
Во-первых, я впервые узнал, что у луны есть фаза возрастания и фаза убывания. Точнее не так, то что фазы есть я знал, а то что это как-то зрительно меняет направление я, похоже, не был в курсе. Не знаю, как за 42 года эта информация до меня не дошла. Всю жизнь я считал, что луну всегда "обьедают" слева-направо. И всё. И месяц я всегда видел только в форме буквы Э без палки. Но точно никогда не видел в виде буквы С. Жена ржала и угорала, а я был в шоке. :sh_ok: Получается, что когда я смотрел в небо - всегда была растущая фаза :ps_ih: Что бы это значило?
А во-вторых, началась вся эта увлекательная история с того, что жена прислала мне этот скрин и сказала, что луна у нас в Парагвае теперь выглядит вот так: На что я сказал "с фига ли" и вышел на балкон. Ну, собственно, обомлел. Но не обладая знаниями из первой части сообщения я сообщил жене, что это какая-то левая картинка, т.к. луну у нас "объели" не с той стороны, т.е. сверху, а не снизу как на картинке. Короче, у жены был хороший вечер, а у дяди Ромы - не очень :ps_ih: :ny_tik:
Tetrancistrus Не понял. У вас там луна вниз головой?
Именно. Ну или вверх головой ;;-)))
serg_42 В мае повсеместно были лунные затмения, в т.ч. и в Сибири. Земля как бы "затеняла" луну.
Ночью встал пописать. По привычке глянул в окно и матюкнулся в адрес "красноватой" , "подъеденной" сверху луны.
serg_42 Меня ещё в детстве научили, если луна (т.е. месяц) в виде буквы "С", то она старая, убывающая.
Если в обратную сторону - значит этот месяц "растущий", и скоро будет полной луной.
Как там в южном полушарии - не знаю, гуглить лениво.
Max А меня учили так в детстве про луну:
С - стареющая, убыващая
А вот если палочку приставить к ней и получается Р - то растущая.
AnnaS В южном полушарии все зеркально: С - это будет рост, Р - убывание. И чем ближе к экватору, тем сильнее эта С будет повернута вверх или вниз "рогами"... В южном полушарии вообще многое "наоборот": летом зима, зимой лето, и много чего еще, как с той же луной. Звезды тоже другие видны.
Tetrancistrus Ну да, если С - смотрит обратно, то - новая, да..?
serg_42 Roman, а есть какие-либо социальные выплаты (пособия на детей и т.п.)?
У местных, к сожалению, не знаю, а у приехавших нет. Мне кажется достаточно того, что образование и медицина бесплатные. Если бы они тут ещё доплачивали - понаехавших было бы в разы больше )))

Я же пишу про себя и релокантную составляющую, про местных почти ничего не знаем. Надеюсь, доберусь когда-нибудь до этой информации непосредственно из первых уст. Законодательная минималка (как я понимаю, аналог нашего мрот) в Парагвае 350 долларов.
Низкоквалифицированные рабочие (кассиры, ремонтники, строители, учителя, медсестры) получают до 400 долларов, если работа одна. Врачи - 700-800 долларов. Пенсия безусловная по достижению 70 лет, если не работал - 100 долларов. Если работал, то по выслуге лет начинается раньше и по размеру сильно больше, сколько не знаю.
AnnaS Roman, образование до какого уровня бесплатное? Средняя школа (сколько лет учиться)? Есть что-то типа наших профессиональных колледжей? Что с высшим образованием, и какая его цена для иностранцев? И сколько стоят языковые курсы для взрослых?
В последующем на гражданство надо языковый экзамен сдавать: испанский и/или гуарани?
В Парагвае есть бесплатные школы (государственные), есть платные (частные), есть частично платные. Экспаты побогаче ходят в платные из-за билингва (англ.+исп.). Многие ходят в бесплатные и не грустят. Школы сильно проще чем в рф в плане обучения. 5-дневка. Детей не мучают. Хорошо это или плохо - каждый решает для себя сам. Но я бы предпочел своих как меньше знающих, но счастливых детей в Парагвае, чем задроченных бесполезной зубрежкой рфных школьников.

Как-то так выглядит логика дошкольного и школьного образования в Парагвае, там 12 классов :
Дошкольное образование (Educación Inicial):
Maternal (материнский, 3 года)
Pre-Jardín (до детского сада, 3-4 года)
Jardín (детский сад, 4-5 лет)
Pre-escolar (до школы, 5-6 лет)
Начальное образование (Educación Primaria):
1 класс (1er Grado) (6-7 лет)
2 класс (2° Grado) (7-8 лет)
3 класс (3er Grado) (8-9 лет)
4 класс (4° Grado) (9-10 лет)
5 класс (5° Grado) (10-11 лет)
6 класс (6° Grado) (11-12 лет)
7 класс (7° Grado) (12-13 лет)
8 класс (8° Grado) (13-14 лет)
9 класс (9° Grado) (14-15 лет)
Среднее образование (Educación Secundaria)
1 год (Educación Secundaria) (15-16 лет)
2 год (2° de la Media) (16-17 лет)
3 год (3° de la Media) (17-18 лет)

Пришла зима лютая на несколько дней :-) Дома 18-19 градусов. У тех, кто живет на земле - 14. :ps_ih:
Музыка больше нигде не играет. Люди не ходят почти. Машины не ездят почти. ;;-)))
wolfen Для уроженцев питера и это тепло
Ну нет. Вообще не так. Речь не об уличной температуре, а о температуре в помещениях. В Питере даже в лютое межсезонье в квартирах температура не опускается ниже 20 градусов. Живу в СПб всю жизнь. Связано это с толстыми стенами домов, полнотелыми кирпичами, стеклопакетами, малым размером остекления, небольшим размером посещений.

Тут все наоборот. Фото кирпича есть в одном из сообщений, это даже кирпичом не назвать. Строят в полкирпича. Остекление тут любят в потолок и огромного размера. Вместо стеклопакетов - раздвижные стекла без уплотнителей. Помещения чаще крупные.

Так что здесь 10 градусов - это катастрофа. У нас знакомые живут в дуплексе, там уже 13 градусов. Целый день молотят кондеи на подогрев. Мы ходим в квартире в толстовках. Сплю я тоже в штанах и толстовке )))
AnnaS Roman, когда ничего не приспособлено для температуры +10, это и правда уже холодно, особенно в помещении. Запаситесь одеялами, и переживайте под одеялами "холода". У меня дети зимой делают себе грелки из пластиковых бутылок: набирают горячей воды, заворачивают в любую ткань (плед, большой носок, полотенце), и под одеяло берут.
Вам же до воскресенья пережить, потом смотрю солнышко и 26 будет.
bosmat сплитку включи на обогрев.
Давно уже включаем, когда совсем невмоготу. Но мне не нравится обогрев кондеем. Неэффективно, имхо. А что такое конвекторы - они тут не знают. В магазинах везде или тепловентиляторы или примитивный кварц. Изредка встречаются масляные задорого...
serg_42 Для Парагвая это может стать бизнес-идеей.
Как говорится: "...найди потребность и удовлетвори её..."
А про "буржуйки" они знают?
Очень сомневаюсь. Ментальность совершенно другая. Судя по реакции в магазинах - им одинаково, что вентилятор, что масляный радиатор. Кому холодно - пришел и купил то что есть. Это не немцы, которые вынимают душу продавца при выборе. Тем более тут везде кондеи, они умеют греть, зачем им еще один девайс? )))
serg_42 А про "буржуйки" они знают?
Нет, зачем. Холода тут короткие. Неделя-две "морозов" без солнца в июне и июле - и всё. Просто мы были не готовы к такому. Ну и повторюсь, основная проблема в том, как (и из чего) они строят и застекляют, а не в температуре за бортом.

По поводу местной логики для того чтобы немного проникнуться у меня есть такая история. У них тут есть праздник, называется Quinceanera (fiesta de quince años) переводится вроде как "пятнадцатилетие девушки". В моем видении это не праздник, а боль для отцов. Он обходится чуть ли не дороже свадьбы и его просто обязаны отпраздновать. Судя по тому что я знаю, средний чек за праздник тут около 5000 долларов (напомню, что средняя зарплата 400 долларов). Празднуют с лютым размахом. Празник этот уходит своими корнями в глубокую древность. И по сути и современной молодежи он нахрен не нужен, и их родителям, т.к. это просто убийство бюджета, поскольку каждый второй парагваец берет под него кредит. Но из года в год они продолжают его празновать и тратить деньги потому что отменить его сложнее, чем продолжать тратить деньги.

Ну, это мой личный взгляд на вещи.

Кстати еще из личных наблюдений, которые раздражают. Парагвайцы действительно не отказывают. Они просто имхо вежливо забивают на тебя болт, особенно если твоя просьба их минимально затрудняет. Тебе говорят, да сделаем. Не делают. Напоминаешь, мол, си сеньор, забыли, сделаем. И снова хрен тебе. Лично меня это бесит сильнее чем если б меня вежливо послали в жопу. Т.е. глобальная логика такая, тебе говорят да, но это совершенно ничего не значит и ничего не стоит.

Вот вам ещё аквариумная история по поводу того как тяжело нашей ментальности встречаться с их ментальностью. Нашел я еле-еле единственный зоомагазин в Энкарнасьоне. Познакомился с хозяйкой. Хозяйка как тут водится с украинскими корнями. ) И как водится, ни слова не знает на английском. Общались через переводчик. У нее стояли прилично склеенные кубики примерно 45*45*40 из 6-ки, я даже удивился достаточно ровным швам. Спрашиваю, мол можно через тебя заказать 3 точно таких? Отвечает, да, конечно. Договариваемся, что она посчитает цену, пришлет мне в вотсапп, а я приду и предоплачу. Я обрадовался. Но, сцуко, рано. Присылает цену. Цена отличная. Иду, несу предоплату. Принес. Говорит, что кубики будут из 4-ки. Толщину стекла мы не обсуждали - я сказал такие же и дал размер, предполагал, что это достаточно. Я в шоке. Какая нафиг 4-ка для таких размеров. Неужто поклейщик не в курсе?! Обьясняю, что так нельзя. Надо 5 или 6. Посчитай мне 5 или 6. Общаюсь, ес-но глубоко и максимально вежливо. На следующий день она присылает мне только цену за кубик из 6мм. Цена дохрена выше и уже совсем не такая приятная. Говорю ей, мол, дороговато. А 5ку типа не посчитали, забыли? Давай таки посчитаем из 5ки и как раз будет боль менее норм. В ответ - да, конечно, посчитаю. И всё. Жду, жду. Пишу, мол, как наши дела. Сообщение читает и молчит. Вот, блин, невероятно раздражает. Т.е. похоже получается, что 2 попытки пересчета для парагвайца это слишком трудоемко. И тебя банят. Жри, мол, что дают сразу и тогда будем дружить. Для меня это просто непостижимо, я в грусти, непонятно, где теперь искать аквариумы :-)

И вот вам ещё пример. Идешь в магазин, смотришь какие-то товары, узнаешь цены. Где-то что-то конкретное нравится - вносишь в закладки до следующего раза. Продавец, он же хозяин, тебя запоминает. Приходишь в следующий раз, уже покупать. Хренак, и цену тебе говорят выше. Ты же уже на крючке и тебя запомнили. Говоришь, мол вчера же так было. Тебе отвечают - нет не было, что-то ты не так понял. Хочешь бери по этой цене, не хочешь - не бери. И это не разовая акция, у нас такое было в цветочном и мебельном магазине, а у наших новых знакомых в столярке и с инструментами. Это, конечно, скорее частные случаи. Но такое точно имеет место быть. Вот такая вот фигня. :ps_ih:
baniwur О переселенцах, на ПМЖ, в Парагвай, отсюда из Германии - я услышал, первый раз - в начале 90 - х.
Но все, кого я знал, давно уже : туда съездили и вернулись ( оставив там дома) - обратно.
Начнем того, что тут в начале 90-х по сути были чуть ли не джунгли с индейцами (кроме крупных городов), если не забуду - поищу фото для сравнения. Теперь же это вполне себе цивилизация. Соответственно, не очень понятно, зачем сюда ехал кто-либо в 1990 году. По поводу немцев, тут их сейчас огромное количество. Много приезжает, много уезжает. Дома никто не бросает, их продают.
Кстати, по поводу местных немцев могу рассказать только то что знаю на данный момент. Местные недолюбливают немцев за высокомерность. Это у многих реально отличительная черта тут. Типа, приехал белый барин с деньгами. А тут это так не работает. Местные очень трепетно относятся к таким вещам. Даже когда в магазине нас иногда спрашивают "Алемано", то услышав в ответ "Русо" люди явно расслабляются и радуются, что мы не немцы ))). По какой-то неведомой причине немцы думают, что едут в рай на земле, то ли Парагвай так пиарится немецкими помогалами, то ли что-то еще. Но они едут сюда, везут огромные контейнеры и сразу строят на гектарах дома, даже не сильно вникнув в локацию, где заселились. Естественно, сразу начинается куча проблем. Всё через жопу, а это так тут и есть, именно это и есть местная транкила и маньяна. Немцы так не привыкли, они привыкли, что все есть, а ещё нужен ордунг и арбайтен. Дальше стоят дом - там тоже всё через жопу. Начинают общаться с косячащими работникам как с низшей расой, а местные такого не любят. Начинаются конфликты. Дом построен. Начинают качать права, мол музыка у соседей, собака лает и прочее, прочее, прочее...короче, снова конфликты. Как ценитель этих моментов - понимаю, но сам бы так не стал бы поступать, я не дома. Я понимаю, где я нахожусь. В итоге все это просто вытекает в плохие взаимоотношения со всеми вокруг. В итоге такие приезжие расстраиваются, всё распродают и уезжают. Другой момент. Дом на земле тут надо строить как крепость, многие этого тоже не понимают. Здесь безопасно в многоквартирниках, а на земле тебе обнесут твои же соседи, с которыми ты в ссоре. А ещё, как вариант, твои же соотечественники, это тоже сейчас распространенная тема у немцев, т.к. все приезжают с хорошими деньгами.
Но несмотря на всё это, как я уже писал, немцев тут очень много. Причем они в основной массе не заинтересованы в интеграции, они в основном живут рядом со своими и общаются тоже со своими. На немецкую пенсию здесь можно просто прекрасно жить в тепле, если учитывать то, что я написал выше.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Пришло грустное письмо от миграсьона с приостановлением по моему ВНЖ Парагвая.

Expediente retenido
-------------------------
Dirección Nacional de Migraciones
Expediente "ADMISION TEMPORARIA" RETENIDO.
Ref. Expediente N° "XXX-X-13/04/2023".
Consultas a la OFICINA DE ATENCIÓN AL MIGRANTE - DGE.
Correo Electrónico: atencionmigrante@migraciones.gov.py.
Gracias por la confianza.
-------------------------
Суть в том, что дело по получению ВНЖ - приостановлено. Жена попросила знакомых посмотреть дело, а заодно ее дело и детей. С их делами всё в порядке. Причина приостановки моего - некорректно указана место или дата рождения в справке Интерпола. Беда в том, что делать это всё надо в столице, а мы в 400км. от нее. И это не один день, а пара-тройка. Дистанционно, похоже, не решаемо. Написали, платным помогалам. Ждем ответа.
AnnaS Roman, пусть все быстро решится в Вашу пользу. Приостановлено, - это ж не отказ. Исправите недочеты, и все получите.
Да это понятно, просто это опять время и деньги. Мои деньги. А кто виноват? Точно не я ))
AnnaS Roman, а сильно местный испанский отличается от классического?
Если у вас в базе есть кастильский испанский (самый распространенный, классический), то вас все поймут. Чтобы вы всех нормально начали понимать нужно некоторое время. Как я понимаю, это связано даже не столько с тем, что они как-то грамматически исказили язык, а в особенности их произношения из-за сильного влияния языка гуарани.

Но лично у меня не в этом проблема. Просто мозг отказывается учить. То ли тупой и старый уже. ;;-))) То ли на принцип пошел. У меня есть такая ментальная особенность, не учить то что бесит. В жизни иногда мешало, но во всех учебных заведениях это компенсировалось лихой успеваемостью в остальном. А в жизни компенсировалось тем, что занимался любимым делом.
А тут... Вроде как это основное. Без языка ну ничего нельзя. Это самое первое и необходимое, а мозг уперся по-ослиному, хоть убей. И основная задача - сделать так, чтобы язык нравился. Тогда я смогу учить, это 100%, без проблем. Но жопа в том, что он мне вовсе не нравится ;;-)))

Я всегда очень любил английский, проблем с ним не было. Но я на нем не говорил по сути (в раше в мое время особо не учили нормально говорить даже в вузах), а любил и учил его за логичную простоту. В юности меня приглашали работать переводчиком-помощником на озвучку в питерский кинотеатр. К синхрону душа не лежала, но диплом технического переводчика я получил без проблем. С тех пор все, конечно, подзабылось, но при необходимости - говорю. С переводом, ес-но, проблем нет.

А вот испанский, он какой-то нелогичный, слишком на чувствах базируется, а не на логике. Если английский стремится к упрощению, то испанский будто стремится к максимальной музыкальности вопреки логике. Везде важен и прицепляется род существительного. Везде важнейшую роль играют гласные. Т.е. перепутать А и О - это потеря потерь. А может я просто слишком ленивый стал. Я, короче, хз. Пока с этим тупик.
AnnaS Roman, ну, ничего. Дети выучат, и Вы за ними подтянетесь. Испанский все же не худший вариант. У меня брат в Венгрию релоцировался. И ему все нравится, даже думает там навсегда и остановиться... А язык сложный, и кроме как в самой Венгрии нигде не нужный. Тоже говорит, учить венгерский вроде как надо, но совсем не хочется. К тому же, там с английским проще, его почти все знают.
Исправили косяки в документах?
Дети такие же ленивые жопы. Тоже ничерта не делают. И не заставить, ибо пример перед глазами так себе :-) :-) Сын умный, но стесняется, учит, а применить сложнее. А дочь очень борзая (по хорошему), она быстрее парагвайцев заставит русский выучить, чем они ее испанский.
Пока успешнее всего в этом деле жена. Но это потому что ей приходится за всех говорить, плюс она дружелюбный эмпат - она какбы считывает недостающую инфу по ситуации, жестам и глазам. Те если ты в магазине на кассе, то тебя спросят только на тему оплаты, если спрашивают, то одновременно куда-то либо тянется рука либо смотрят глаза. Короче, интуитивно. Говорить ей это не помогает, но понимать - да. Я так не умею - я не смотрю людям в глаза :-)
AnnaS Испанский все же не худший вариант.
Это да, радует немного )))
AnnaS К тому же, там с английским проще, его почти все знают.
Эхххх, соль на рану. Никто тут не знает. Будто, принципиально.
AnnaS Исправили косяки в документах?
В процессе, в пятницу будет понятно, вроде получится по доверке. Накосячили с местом рождения, дибильная ленобласть. Их можно понять, для них это как иероглифы )))