Предисловие к истории нашего переезда в Парагвай
2022 год (Санкт-Петербург):
Думаем о Парагвае. Март.
Готовимся к переезду в Парагвай. Сентябрь.
2023 год (Асунсьон):
30 марта. Перелет в Парагвай. Часть 1.
31 марта. Перелет в Парагвай. Часть 2.
Первые дни в Парагвае 1 и 2 апреля 2023г. Суббота и Воскресенье.
Первые рабочие дни в Парагвае 3,4,5 апреля.
Первые длинные выходные дни в Парагвае 6,7,8,9 апреля.
Едем в Аргентину за визой, доделываем документы на ВНЖ. 10-12 апреля.
Едем в Миграсьон для подачи документов на ВНЖ. 13 апреля.
Зоопарк столицы Парагвая в Асунсьоне. Ждем переезда. 14-19 апреля.
2023 год (Энкарнасьон):
Едем в Энкарнасьон. 20 апреля.
Ищем недвижимость в Парагвае. 20-30 апреля.
Преступность в Парагвае.
Наша первая квартира в Парагвае
Наша жизнь в Парагвае в городе Энкарнасьон, весь май 2023 год
Сколько стоит жить в Парагвае
Наша жизнь в Парагвае июнь 2023
Наша жизнь в Парагвае июль 2023
Наша жизнь в Парагвае август-сентябрь 2023
Предисловие. Друзья, всё что вы увидите в тексте далее, а именно: описание и оценка Парагвая, городов, людей, быта и прочего-прочего является исключительно моим оценочным мнением и не претендует на общую истину. Я буду писать обо всем только через призму своего восприятия. И если кого-то в этом тексте по каким-то причинам я обижу, то заранее прошу прощения.

Вот уж никогда не думал, что когда-нибудь применю к себе это слово ("релокация"). Тем более, не думал, что это будет переезд в Парагвай, который находится на другом континенте за 15000 км. от Санкт-Петербурга. Тем более, я представить себе не мог, что мы переедем в такую далекую страну всей семьёй. Но, это случилось.... И мы здесь....
Начну с большого лирического отступления на несколько постов. Кому неинтересно - переходите к чтению только когда я начну писать непосредственно о Парагвае. А сейчас я хочу немного излить душу...
Я никогда не рассматривал жизнь в другой стране. Я родился в рф, жил в рф, имел фирму и зарабатывал деньги, женился, сделал детей. И по большому счету даже мыслей не было об отъезде. Да, были моменты, которые всегда, всю жизнь раздражали. Я ненавижу зиму - вся семья такая. Солнечные дни в Санкт-Петербурге можно пересчитать по пальцам. Депрессуха. Но, что делать, у природы же нет плохой погоды?! Да, меня всегда напрягала злобность и грусть большинства моих соотечественников. Но я их понимаю, я сам такой. Мы же никогда не жили, всегда выживали. Но так примерно везде, думал я....
Зерно сомнений, что все хорошо и идет как надо появилось в 2014 году (кому надо - поймут, а остальные мне неинтересны). Тогда жена начала усиленно меня уговаривать, что надо бы научиться зарабатывать удаленно. И уехать куда-нибудь, где тепло и хорошо. Но, куда я денусь от аквариумов и любимого дивана??

Шли годы, дети росли, мы старели. Пришел 2021. У жены появился некоторый доход, завязанный на штатах (американцы и Европа очень любят хэнд мэйд кукол, а у жены великолепное чувство вкуса, прямые руки и чистая голова). У меня также появился дополнительный пассивный доход от сети, опять же, завязанный на Сша и Европе. Мы начали подумывать о полном переезде за город, в Ленобласть, оставить в городе небольшую квартиру и построить большой дом, в сотне-двух километров от Питера в более теплом направлении. Но, пришел 2022.........
Сначала мы думали, что это всё какая-то злая шутка. Но нет. Очевидность просто стучала во все двери. Во все те двери, где сохранялось здравомыслие и причинно-следственная связь. И вдруг даже до меня дошло, что больше так просто невозможно морально. Меня резко осенило, как ударом молнии, - мне уже 42. У меня больше не будет другой жизни, других шансов. Только здесь и сейчас. Только я и моя семья. Детям 9 и 14. Возраст, когда вполне реально влиться в другую культуру. Но в какую культуру? Куда? На что? Это уже история для следующего поста....
Скрашу этот пост фотографиями: первое - Пулково, контроль на выходе к гейтам в СПБ, далее мы транзитом в Турции и последнее фото - первое утро в Парагвае едим овсянку (мы полумертвые, но счастливые после 2+ суток дороги)
Ещё раз повторюсь, на страницах форума я буду освещать историю переезда и жизни на новом месте исключительно со своей колокольни, руководствуясь только своим восприятием вещей.