Переезд в Парагвай

R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Релокация, эмиграция или переезд в Парагвай.

Предисловие к истории нашего переезда в Парагвай

2022 год (Санкт-Петербург):
Думаем о Парагвае. Март.
Готовимся к переезду в Парагвай. Сентябрь.

2023 год (Асунсьон):
30 марта. Перелет в Парагвай. Часть 1.
31 марта. Перелет в Парагвай. Часть 2.
Первые дни в Парагвае 1 и 2 апреля 2023г. Суббота и Воскресенье.
Первые рабочие дни в Парагвае 3,4,5 апреля.
Первые длинные выходные дни в Парагвае 6,7,8,9 апреля.
Едем в Аргентину за визой, доделываем документы на ВНЖ. 10-12 апреля.
Едем в Миграсьон для подачи документов на ВНЖ. 13 апреля.
Зоопарк столицы Парагвая в Асунсьоне. Ждем переезда. 14-19 апреля.

2023 год (Энкарнасьон):
Едем в Энкарнасьон. 20 апреля.
Ищем недвижимость в Парагвае. 20-30 апреля.
Преступность в Парагвае.
Наша первая квартира в Парагвае
Наша жизнь в Парагвае в городе Энкарнасьон, весь май 2023 год
Сколько стоит жить в Парагвае
Наша жизнь в Парагвае июнь 2023
Наша жизнь в Парагвае июль 2023
Наша жизнь в Парагвае август-сентябрь 2023

Предисловие. Друзья, всё что вы увидите в тексте далее, а именно: описание и оценка Парагвая, городов, людей, быта и прочего-прочего является исключительно моим оценочным мнением и не претендует на общую истину. Я буду писать обо всем только через призму своего восприятия. И если кого-то в этом тексте по каким-то причинам я обижу, то заранее прошу прощения. :a_g_a:

Вот уж никогда не думал, что когда-нибудь применю к себе это слово ("релокация"). Тем более, не думал, что это будет переезд в Парагвай, который находится на другом континенте за 15000 км. от Санкт-Петербурга. Тем более, я представить себе не мог, что мы переедем в такую далекую страну всей семьёй. Но, это случилось.... И мы здесь....

Начну с большого лирического отступления на несколько постов. Кому неинтересно - переходите к чтению только когда я начну писать непосредственно о Парагвае. А сейчас я хочу немного излить душу...

Я никогда не рассматривал жизнь в другой стране. Я родился в рф, жил в рф, имел фирму и зарабатывал деньги, женился, сделал детей. И по большому счету даже мыслей не было об отъезде. Да, были моменты, которые всегда, всю жизнь раздражали. Я ненавижу зиму - вся семья такая. Солнечные дни в Санкт-Петербурге можно пересчитать по пальцам. Депрессуха. Но, что делать, у природы же нет плохой погоды?! Да, меня всегда напрягала злобность и грусть большинства моих соотечественников. Но я их понимаю, я сам такой. Мы же никогда не жили, всегда выживали. Но так примерно везде, думал я....

Зерно сомнений, что все хорошо и идет как надо появилось в 2014 году (кому надо - поймут, а остальные мне неинтересны). Тогда жена начала усиленно меня уговаривать, что надо бы научиться зарабатывать удаленно. И уехать куда-нибудь, где тепло и хорошо. Но, куда я денусь от аквариумов и любимого дивана?? :-) Дочке год, сыну 6. Куда я попрусь с мелкими детьми? Без накоплений, без удаленной работы, без ничего. Да и какая может быть удаленка? Я же занимаюсь любимым делом. И вообще, я никогда в жизни даже в чужих квартирах не жил, не снимал (пакетные отели в турах - не считаются). В итоге, мысль была отброшена как вид, как я думал, навсегда.

Шли годы, дети росли, мы старели. Пришел 2021. У жены появился некоторый доход, завязанный на штатах (американцы и Европа очень любят хэнд мэйд кукол, а у жены великолепное чувство вкуса, прямые руки и чистая голова). У меня также появился дополнительный пассивный доход от сети, опять же, завязанный на Сша и Европе. Мы начали подумывать о полном переезде за город, в Ленобласть, оставить в городе небольшую квартиру и построить большой дом, в сотне-двух километров от Питера в более теплом направлении. Но, пришел 2022.........

Сначала мы думали, что это всё какая-то злая шутка. Но нет. Очевидность просто стучала во все двери. Во все те двери, где сохранялось здравомыслие и причинно-следственная связь. И вдруг даже до меня дошло, что больше так просто невозможно морально. Меня резко осенило, как ударом молнии, - мне уже 42. У меня больше не будет другой жизни, других шансов. Только здесь и сейчас. Только я и моя семья. Детям 9 и 14. Возраст, когда вполне реально влиться в другую культуру. Но в какую культуру? Куда? На что? Это уже история для следующего поста....

Скрашу этот пост фотографиями: первое - Пулково, контроль на выходе к гейтам в СПБ, далее мы транзитом в Турции и последнее фото - первое утро в Парагвае едим овсянку (мы полумертвые, но счастливые после 2+ суток дороги)
Мы едем в Парагвай
Мы едем в Парагвай
Мы едем в Парагвай
Мы едем в Парагвай
Мы едем в Парагвай
Мы едем в Парагвай
Ещё раз повторюсь, на страницах форума я буду освещать историю переезда и жизни на новом месте исключительно со своей колокольни, руководствуясь только своим восприятием вещей.
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Март 2022. Думаем о Парагвае.
Итак, в марте 2022 мы резко осознали, что хотим другую жизнь. В другом месте. Среди других людей. Но в каком месте? Среди каких людей? Идея отъезда на тот момент не имела очертаний или границ. Мы просто поняли, что хотим уехать, далеко и надолго. Желательно в тепло и доброту.

Дальше была своеобразная, я бы даже сказал судьбоносная цепь событий. Жена вмиг потеряла доход. Пэйпал ушел из рф, этси ушел из рф, свифт ушел из рф и так далее. Одновременно, я потерял пассивку по ровно той же причине. Остался лишь мой основной доход от основной работы. Его, безусловно, хватало на жизнь. На вполне себе неплохую жизнь. Но зерно прорастало все глубже. Мы стали читать чаты и форумы по релокации, то хотели в Черногорию, то в Грузию, но всё время понимали, что это не то по тем или иным причинам. Позже, вся Европа по сути стала закрыта для обычных русских и тут произошла интересная история.

Одна из моих клиенток, с которой у меня очень хорошие дружеские отношения и тотально совпадающие взгляды на происходящее в мире, давно собиралась переехать в Эстонию. Важно заметить, очень обеспеченная клиентка. Которая по сути могла бы находиться в любой стране мира. И вот она резко изменяет решение и сообщает мне, мол, Рома, я еду в Парагвай навсегда. Рассмотри тоже эту страну. Честно говоря, раньше Парагвай для меня звучал синонимом Зимбабве. Я знал, что есть Латинская Америка, где есть Арегентина, Чили, Эквадор, но про Парагвай не знал ничего вообще. Пришел в тот день домой и говорю жене, а вот люди уезжают в Парагвай. И мы стали читать. Как оказалось, это место было для нас в теории чуть ли не идеальным. Если вкратце, то можно отобрать следующие наиболее важные пункты:

- почти беслатное ПМЖ, которое реально получить (через 3 года) и дальнейший выход на паспорт с легализацией при желании (еще пара лет)
- тепло (30+ днем, 20 ночью) почти круглый год, СОЛНЦЕ!
- доброта, доброта, чисто человеческая доброта (по многим отзывам переехавших)
- бесплатная медицина и образование, пусть не очень качественные, но бесплатные даже для понаехавших
- это маленькая аграрная страна в центре континента с минимумом общепринятых развлечений, сюда едут те, кто хочет тишины и покоя
- понимание того, что война это зло. Не так давно Парагвай вписался в войну в которой по причине своих амбиций потерял на ровном месте чуть ли не половину мужского населения и территорий (почитайте, кому интересно). Поэтому, фраза "больше никогда" имеет здесь совершенно четкую окраску и смысл.

Минусы, которые нас очень беспокоили:

- СТРАШНО, просто чисто по человечески страшно ехать в совершенно незнакомую страну, страх неизвестности просто съедал мозг каждый день до отъезда
- языковой барьер (тут испанский, причем латино-американская версия), английского не знают даже в аэропорту
- деньги и работа, собственно, вполне очевидные моменты

Шло время, мы читали и думали, думали и читали. И в один из дней я узнал, что моя клиентка перепутала страны и едет в Уругвай (самая развитая страна латинской Америки, где конские цены и есть море) :-)))) Уругвай нам точно не подходил. Одновременно, подруга жены начала склонять нас к Аргентине. Они уезжали всей семьей, с собаками, кошками, 4мя детьми в наличии и пятым на подходе (ехали рожать). Почти во всех странах латинской Америки (далее ЛА) самый простой способ получения гражданства - по рождению ребенка. Ребенок, родившийся на территории автоматически становится гражданином, а для родителей далее процедура упрощена.

По итогу после всех мозговых штурмов выбор был между Аргентиной и Парагваем. Дабы не размазывать мысли, мы в итоге отказались от Аргентины по следующим причинам:

- туда сейчас идет просто массовый поток иммиграции, огромное количество русских едет рожать, жить, пережидать
- в Аргентине есть море, страна более развита, что опять же увеличивает поток переселенцев
- правительство в Аргентине сейчас на уровне наших 90-х, страну качает из стороны в сторону и неизвестно куда укачает
- дикие и невменяемые налоги, высокие цены

Итогом, стало решение, что надо, наверное, ехать в Парагвай. Шел август 2022. Продолжение следует....
Мы в Парагвае
Мы в Парагвае
Мы в Парагвае
Мы в Парагвае
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Сентябрь 2022. Готовимся к переезду в Парагвай.

Мы определились с местом для релокации, но не определились ни с датой, ни со схемой переезда, не было понимания, где и как здесь жить, на что жить. Меня постоянно внутри бомбило от самой идеи покинуть любимый диван. Жена потом сказала, что до последнего не верила, что я решусь на этот шаг. Стыдно признаться, мы даже никогда не брали билеты на такие сложные перелеты. Это всегда был тур или просто один перелет. Никаких стыковок и транзита.

Пришел сентябрь. С ним пришла мобилизация, уроки о главном и понимание, что дороги обратно нет. Замечу, я не призывной. Точнее, технически не призывной в мирное время. Но там, где детей забирают от любимых родителей в приют за то, что они нарисовали плакат "за мир", каждый должен понимать, что он призывной. Появился новый страх, который лишь ускорил процесс (спасибо вам за это, в.в.)

Теперь мы с женой подошли напрямую к вопросу финансов. Где взять? На что там жить? Единственное, что у нас было, это хорошая квартира. По факту, мы работали ради нее всю жизнь. Я всегда до последнего времени считал, что хорошая квартира это самое важное и нужное, что есть в жизни. Большая, с высокими потолками, с вылизанным полностью собственноручным ремонтом, в козырном районе в 5 минутах от метро Черная речка. И тут вдруг мы осознали, что эта квартира никогда не приносила нам счастья. Она приносила удобство, но ничего более. Удобство != Счастье. Это стало очень важным осознанием. План обрел совершенно четкую форму. Продаем большую и дорогую квартиру. Покупаем маленькую и дешевую хрущедвушку с ремонтом. На тот случай, если ничего не срастется или чтобы детям осталось. Берем с собой максимум наличности (держава разрешает вывозить только 10000К зеленых на человека, остальное по банкам). План выглядел прекрасно, если бы не одно "но" - мобилизация. А точнее, не сама мобилизация, а то что она породила на рынке недвижимости. Предложение после объявления мобилизации резко превышало спрос, все торговались. Квартира, за которую бы раньше дрались при цене около 20млн. пришлось выставить сильно дешевле. Мы надеялись вылететь до нового года. Но, нет....

В октябре на волне всеобщего страха мы наконец подали на загранпаспорта (наши давно истекли). Как ни странно, проблем не возникло. Ровно через месяц спокойно получили заграны старого образца. А вот многим тем, кто подавался позже судя по отзывам с awd повезло меньше. Одновременно выставили на продажу нашу замечательную квартиру. Тяжело было решить вопрос со школой. Из моральных соображений. В итоге жена перевела детей на дистант. А затем на платную онлайн школу. Тут нам впервые в жизни пригодился мат. капитал. Вот уж искренне не думал, что он где-то будет полезен. Решили, что пока не определились с местом где осядем, дети будут на онлайн школе. Как только поймем - решим, как быть далее. Ну, если быть точнее, все эти вопросы решала жена. )

В начале декабря "нашли" покупателя на квартиру по заниженной цене, но зато вписывались в свое желание улететь до НГ. Но случай распорядился иначе. История с этим первым покупателем "заслуживает" (нет, конечно) большой и отдельной темы, и наверное даже пары фраз в учебнике по психиатрии, т.к. больших неадекватов я давно не видел. Саша из Костромы, если вдруг ты читаешь эту тему - знай, наша семья никогда тебя не забудет. Более невменяемых людей мы давно не встречали. Даже наша агент с многолетним опытом и железобетонной психикой чуть ли не плакала от этого урода. В итоге сделка рассыпалась по вине покупателя. Мы загрустили. Некоторые подготовленные документы, например, справка о несудимости с апостилем, имеют срок годности (3 месяца). Короче, план рушился. Мы подняли цену на лям, т.к. терять было нечего. Так в грусти прошел новый год, заканчивался январь. И вот в конце января, нас смотрит семья дагестанцев, снимающих в соседнем доме квартиру. И соглашается на покупку. Мы находим отремонтированную встречку, согласуем дату сделки и ждем окончательных документов от владельцев хрущёвки. И в очередной раз жопа. В форме №12 - сиделец. Поясню, форма №12 актуальна только для СПб, это архивная справка, по которой отслеживаются очень важные телодвижения по квартире, например, выбытие по причине заселения в психдиспансер или в тюрьму. Опасность в том, что по нашим законам эти люди сохраняют право пользования помещением. Т.е. получил такой чел пару сроков, а потом приходит к тебе и живет. И решай как хочешь - по закону так. Подключили знакомых с фсб и милиции, концов не найти. В итоге, слетает встречка, с пеной у рта ищем альтернативу. Беда в том, что ищем в одном конкретном районе и только кирпичные хрущи, т.к. панели у нас таки когда-нибудь снесут. Кое-как находим убитый хрущ, переделанный под офис, в котором нет даже ванной, но по разумной цене. Соглашаемся. Сделка. На удивление, проходит без запинок. Деньги открывают через 2 суток после росреестра.

Итак, к середине февраля имеем деньги и убитую хрущёвку. Своими руками вместе с женой в авральном режиме начинаем делать ремонт. Машина к этому моменту уже продана, это невероятно усложняет ремонт, да и вообще все передвижения (сделал огромную ошибку, что так рано продал). Параллельно постепенно завершаю бизнес. Делаем зубы, понимая, что в чужой стране будет не до этого, да и зубы запустили. Февраль и середина марта становятся самыми тяжелыми месяцами. Почти не бываем дома, сон минимален, от ремонта к зубному, от зубного к документам и так по кругу. У меня периодически возникают внутренние психозы на уровне "что же за дичь я делаю", которые приходится гасить )))

К концу февраля понимаем, что пора брать билеты. Думали возьмем билеты на середину марта. Ценник на середину марта - 600000 на четверых. Это эконом с 3мя пересадками. Самая ранняя вменяемая цена есть на 30-е марта - 450000р. Берем невозвратные билеты, параллельно вникаем в стыковки, транзиты, особенности авиакомпаний - туркишей, эмиратов и прочие премудрости перелета. Мозговой штурм для людей, которые никогда много не летали просто невероятный. Мозг кипит от избытка инфы. Одновременно, приходит понимание, что дороги обратно нет. Полмиллиона уже уплочены. ) Жена параллельно общается с уже переехавшими ребятами в парагвайских чатах. Язык учить не успеваем вообще. Да и уровень стресса такой, что просто не получается ни о чем думать.

Примерно в 15-20-х числах марта закончен ремонт, сделаны зубы, сделаны нужные узи (которых мыя дико боялись, но все оказалось отлично), сделаны все документы. Выходим на финишную прямую. Изначально, планировали брать по чемодану на человека (4*23кг). Итоговый груз получился 8*23 кг. Покупаем и собираем чемоданы. Вся жизнь семьи складывается в 160 кило. Сначала жена пытается их систематизировать. В итоге по сути просто свалка из шмоток (в которой по итогу оказалось много лишнего).

Делаем карты Юнион пэй, я делаю неименную карту Русского стандарта, жена делает именную Колхозбанка. Надеемся, что они работают. Уже в рф наши надежды рассыпаются, на букинге на эти карты даже нельзя сделать бронь. Белорусские карты тоже не работают. В Казахстан за картой уже не успеваем (очень большая ошибка, надо было думать раньше). Нам очень нужен забронированный отель на первые недели, чтобы не ехать в никуда. Тем более мы осознаем, что дорога будет очень тяжелая, особенно для дочки. Можно заказать отель на Тинькоф.путешествия, но там либо отвратные варианты, либо очень дорогие. В итоге жена находит доброго и замечательного человека, который едет к хозяину нужного отеля в Асунсьоне, вносит за нас предоплату, договаривается по срокам и он же нас потом встречает. Но об этом позже. Я 20-го вырываю зуб восьмерку (зря), на следующий день делаем прививку от желтой лихорадки (тоже зря, надо было делать намного раньше).

Наступает 29 марта 2023 года, завтра в 13.00 вылет. На полу 5 огромных чемоданов и 3 тюка. Последний раз ложимся спать в СПб. Вроде, почти все срастается как надо. Погнали...
Переезд в Парагвай - image-04-04-23-09-23.jpeg
T
Tetrancistrus
Житель
1091 / 295 раз

Roman, желаю вам и вашей семье новой прекрасной жизни..!
Я понимаю, как трудно вам было.., да и сейчас..! Желаю, что-бы, как можно быстро Вы свободно смогли возвратится на родину..!
Вообщем, желаю удачи тебе и твоей прекрасной семье, во всём, дружище..!
З.ы. Жаль, что здравомыслящих людей (на свете) мало и им трудно..! Но всё будет хорошо..!
и
илья 72
Старейшина
3398 / 1146 раз

Поздравляю с переездом! Парагвай, действительно ассоциация с африкой, перекати полем на пустынных песках и загорелых африканцев нагишом вокруг горящего чучела. Ждем дальнейшего описания местности и народа))
Tetrancistrus писал(а): Желаю вернуться
Ой сомневаюсь что вернутся :-) сонце, жара. И даже если вокруг мудаки, все равно их не понять :-)
T
Tetrancistrus
Житель
1091 / 295 раз

илья 72 писал(а): Ой сомневаюсь что вернутся
Ну это уже ихняя воля.. :)
A
AnnaS
Житель
984 / 282 раза

Roman, спасибо за рассказ.
А в какую онлайн школу детей устроили?
А в местную школу пойдут дети? Прям реально бесплатно для "понаехавших"? Как вопрос с языком решается?
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

По школе не знаю, спрошу у жены. В местную пойдут как только оформим документы и снимем дом на долгий срок. Реально бесплатно. Вот прям совсем. Есть при желании и платные. Но мы хотим погружения, а не отторжения, поэтому пойдем в бесплатную. С языком вопрос не решается вообще. На данный момент чувствуем себя идиотами. Английского не знает никто. Вообще. Они говорят очень быстро и с ЛА акцентом. Переводчики их почти никогда не понимают и переводят в какую-то бессмыслицу. С детьми в школе няньчатся. По отзывам они очень быстро вливаются. Здесь вообще прекрасное отношение к людям. К любым, гринго ты или азиат, к тебе все относятся прекрасно везде. Человечность. Именно то, что мы искали.
s
serg_42
Профессионал
5686 / 3407 раз

Roman писал(а): С языком вопрос не решается вообще. На данный момент чувствуем себя идиотами.
Через две недели начнёт приходить понимание, проверенно.
Чаще смотрите по телеку местные детские обучающие программы, типа "АБВГД-эйки" - это очень помогает быстрой языковой адаптации.
А так, да - реальные зачёт и уважуха! :co_ol: :dr_ink:
Я бы не решился... :-(
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

:co_ol: :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink:
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

serg_42 писал(а): смотрите по телеку местные детские обучающие программы
Тв тут отключен. Пытаемся смотреть полиглот и сериалы, но пока дичь-дичью. Что-то говорить мы, вероятно, когда-нибудь сможем, но вот понимать.... Этого не может даже гугл )
serg_42 писал(а): А так, да - реальные зачёт и уважуха!
Спасибо. У меня у самого есть ощущение, что мы впервые сделали что-то нужное и важное. Даже если у нас что-то не получится, даже если не получится всё - мы попробовали. Жаль, что это призошло не в 30 лет...
serg_42 писал(а): Я бы не решился...
Ну тут надо отдать дань моей жене. Да и детям. Жена вложила максимум своих нервов в эту "авантюру". У меня была пара явных "истрик" в Питере, сначала перед покупкой билетов, а вторая перед отелем (когда поняли, что мы по сути без карт). Но, семья меня хорошо изучила, если на меня не обращать внимания - я успокоюсь :-) Жена на базе инфы с хабра пересобрала для нас путеводитель по легализации с картами, адресами и так далее. Тут есть "помогалы", т.е. русские, которые все прошли и теперь "помогают" таким же за неслабые бабки. Грубо говоря, все оформления за 4-х человек стоят если самостоятельно около 300т.р., через помогал эта сумма около 600т.р. Дофига. Мы решили, что пройдем путь сами.

Сын осознанно хотел уехать из рф, ему 14, он все видит, всё понимает. Т.е. для него это чисто осознанный шаг и тут ему все нравится.
Дочь просто хотела приключения и филонить от школы. Ей пока скучно.

На самом деле тут вообще не все гладко, меня периодически сильно бомбит, тут все не так и все не эдак. Но об этом предупреждали местные. Дальше все расскажу и опишу.
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

30 марта. Перелет в Парагвай. Часть 1.

Пара слов о выборе билетов. Сейчас сильно ограничены маршруты для русских, поэтому по сути есть 2 пути для вылета, это Турция и Эмираты. Изначально у нас вообще была мысль зависнуть в Эмиратах на пару недель, чтобы лететь отдохнувшими. Но наши 8 чемоданов очень смущали. Да и вообще. Решили, что если что - поедем к морю в Бразилию.



Нас интересовал маршрут Санкт-Петербург - Асуньсьон (столица Парагвая). Было всего 2 варианта маршрута: Туркиш эирлайнс, до Стамбула, из Стамбула в Сан-паулу (Бразилия) и из Бразилии в Парагвай. Второй вариант был Эмиратами, из Питера в Дубай, потом Панама и Асунсьон.
Мы выбрали туркишей по очень важной причине, длинная пересадка (15 часов - в Турции, где есть сервис и не очень жарко). Если лететь Эмиратами, то длинная пересадка в Панаме, а это очень жарко. В итоге, это был реально верный выбор. Карточка билета выглядела так, только периоды немного другие:
Переезд в Парагвай - Безымянный.jpg
Мы вылетали из СПБ в Турцию в 13 часов, прилетали в 17 (полет 4 часа). Ожидание в Турции - 15 (вроде) часов. Вылет в Бразилию в 8 утра. Трансатлантический перелет - 13 часов. В Бразилию мы прилетели в 6 вечера уже по их местному времени (далее пишу уже местное время, это -6(7) относительно СПб. И последний перелет должен был быть в 22.40 и занять 2 часа. В Парагвай мы должны были прилететь в 23.40 по местному (смещение времени Бразилия - Парагвай 1 час назад). Суммарное время в пути (физическое) 4+15+13+5+2=примерно 40 часов скитаний.
Переезд в Парагвай - image-06-04-23-11-32.jpg
Переезд в Парагвай - image-06-04-23-11-32-3.jpg
Переезд в Парагвай - image-06-04-23-11-32-4.jpg
В Пулково до входа к гейтам всё было ровно. Наконец-то сдали наши 160кг. Они летят до точки назначения грузовым самолетом. С нами остались только рюкзаки. Персонал был вполне приятен. Выдали тиккеты на первые два перелета. Сказали, что на третий перелет тиккет надо получать в Сан-Паулу, т.к. везет другой авиаперевозчик (но договорной с туркишами, т.к. маршрутная квитанция на все перелеты - с единой бронью). Стоим в очереди перед рамками паспортного контроля. И вот тут у меня сжалось... Периодически к оформляющимся мужикам в рамкам подходят таможенные сотрудники и выдергивают их к себе, причем пока мы стояли - ни один из них не вернулся. Все - мужского пола 20-45 лет. Причин не знаю, долги или что-то еще. Пока мы ждали в очереди (это примерно 20 минут) выдернули 6 человек. Безвозвратно. Беру дочь, идем первыми в рамку, очко жим-жим :-) . Нас проверяют и выпускают к гейтами. СВОБОДА! :-)

Цены в нашем аэропорту конские (думали мы). Для тех кто хочет сэкономить берите напитки не в кафе и магазинчиках, а в автомате в торце у туалетов. Эти автоматы сразу не видно, но цена там почти в 2 раза ниже. Автомат мы нашли уже после того как перекусили за дорого.

Первый перелет идет без каких-то особенностей, всё по лайту, всего 4 часа, основная масса - русские, немного турков. Мы пока еще чистые и хорошо пахнущие. ))) Самолет туркишей - достаточно уставший боинг, сенсорные экраны еле работают, сидеть неудобно, раскладка рядов 2 по 3. Взлет был комфортным, а вот перед посадкой наворачивали несколько кругов и сама посадка не очень приятная. Как я потом понял это сильно зависит от самолета.

Выходим в Турции в транзитную зону. У нас стыковка 15 часов, аэропорт покидать нельзя. Изначально была идея снять отель в аэропорту на 6 часов. Но... Тут начинается некоторая грусть. Карты юнион пэй 2-х разных банков не работают тут НИГДЕ. Вообще. Баксы у нас только сотками, их никто не берет. Обменники есть, но менять не хочется, а есть уже очень хочется. Жена вспоминает, что писали, что при длинном транзите туркиши кормят бесплатно. Иду общаться на стойку информации. Дают распечатку на еду в любом из основных фастфудов. Ура. Едим бесплатно. После еды мозг начинает возвращаться к жизни.

Аэропорт в Стамбуле огромный. Богатый, намного больше и круче питерского. Цены на все тоже в 2-3 раза выше. Ищем отель. Вердикт 500 евро за 6 часов. В шоке. Ладно, решили как все - спать на полу. Комнаты отдыха мы пока не обнаружили, думали их нет )))). Народ в хабе колоритный, арабы, китайцы, японцы, русские, европейцы. Любых мастей и окрасов. На английском говорят все. Куча странных мужиков в простынях, словно они из бани. Куча женщин в белых одеяниях. Будто попали на другую планету. Вынужденно меняем доллары на лиры. Находим источник бесплатного водопоя. Вода не вкусная. На выходе к гейтам находим большие залы ожидания, где можно спать. Ложимся спать. До следующего перелета 8 часов. Спать получается очень плохо. Организм в некомфортных условиях. Просыпаемся от истошных криков какой-то бабули, русской... Орет, что ее разлучили с дочкой. Орет так, что сбегаются просто все. Как мы поняли, дочь посадила бабку на развозку (по аэропорту курсирует много машинок для перевозки инвалидов, стариков и просто уставших людей), а бабка испугалась. В итоге она орала 20 минут пока не пришла медленным неторопливым шагом ее дочь. Внешность у дочки 1 в 1 как у Марии Захаровой... Надо заметить, что за все наши перелеты чувство стыда возникало только за русских. Мы вполне объективно пытались оценивать ситуацию, но именно русские вели себя бескультурно. Вот не зря нас не любят... Продолжение следует.
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

31 марта. Перелет в Парагвай. Часть 2.

Начинаем готовиться к перелету в Бразилию. Утро. Все почти не спали. Начинается регистрация на рейс. Наш самолет летит до Сан-Паулу, делает дозаправку и дальше летит до Буэнос-Айреса (Аргентина). На контроле турок начинает приставать, где обратные билеты, кое-как объясняем, что мы с ними только до Бразилии, а дальше другая авиакомпания. Отстает. Несколько месяцев назад была ситуация, что турки заставляли покупать обратные билеты просто так. Рассаживаемся. Самолет отличный. Огромный airbus, ряды 3 по 3. Комфортные экраны, приятный персонал. Вокруг нас одни русские, несколько европейцев и латиносов. По нашим наблюдениям больше полсамолета до ЛА - русские. Оцените объем улетающих из страны. Взлет. Очень комфортный взлет в сравнении с прошлым боингом.

Перелет длинный и тяжелый. Сидеть неудобно. Всё затекает. Все немного улучшается во время приема пищи. Их два. Через час после вылета и за 2 часа до посадки. В принципе в полете ничего особенного не происходит, надо просто как-то пережить эти 13 часов. Но снова русские... На первых сиденьях справа летит семья. Мужик с внешностью спецназовца и жена с дочкой. После еды персонал просит закрыть окна и все ложатся спать. В самолете полумрак. А этот товарищ сидит с открытым окном (а за бортом ацки светло). К нему подходят по очереди все стюардессы. Он закрывает окно, уходят - снова открывает. И так в цикле. Его просят слегка пожестче, он отвечает, что те кому не нравится могут надеть маски для сна. В итоге персонал на него забивает, т.к. очевидно, что не договориться. Только русские (которым повезло сидеть в ряду со свободными местами рядом) вываливают свои ноги в проход как в плацкарте и голову на половину ряда. Короче, мы в шоке от соотечественников... Ну реально никто других национальностей так себя не вел. Позже я пробил этого любителя солнечного света, это Эд Халилов, питерский выживальщик и блоггер.
Самолет приземляется в Сан-Паулу, посадка очень мягкая и приятная. Из самолета выходит примерно 5% пассажиров. Русских среди них кроме нас нет.... Все русские летят дальше в Аргентину. :co_ol: Выходим на воздух. Шок. Просто шок. По местному времени 6 вечера. На улице 30 градусов. Везде зелень. И невероятная влажность. А мы уже очень устали, особенно дочка.
Переезд в Парагвай - image-06-04-23-11-15.jpeg
Переезд в Парагвай - image-06-04-23-11-15-1.jpeg
Переезд в Парагвай - image-06-04-23-11-15-2.jpeg
Аэропорт в Бразилии и последний перелет нам сразу казался самым сложным и тяжелым. Мы рассматривали это как самую тяжелую часть перелетного квеста. И не ошиблись. Но мы боялись одного, а вышло совсем другое.
Судя по отзывам соотечественников - никто в Бразилии на английском не говорит и в аэропорту сложности. Сразу на выходе из рукава стоит молодой турок и на отличном английском говорит, как дойти в транзитную зону. Выходим, идем. Меня напрягает, что нет тиккета. Значит надо искать стойку перевозчика (Latam) и брать тиккет у него. Обратной дороги к рукаву нет (это дорога в один конец). Заходим в зону выхода, часть народа идет на выход, рядом пустая змейка для транзитных к гейтам. Стоит одинокий охранник. Никаких стоек с информацией, ничего нет. Рядом стоит представитель эмиратов, идем к ней, обьясняем. Она говорит, что нас должны были проводить через охрану представители туркишей, иначе нас не впустят. А туркиши улетают через 40 мин. Очередной жим-жим. Идем к охраннику. Объясняемся. Все говорят на английском. Говорит, ждите 5-10 минут. Проходит 20. На меня накатывает очередная злобная истерика. Ещё 5. И вот вдалеке я вижу того молодого турка, подлетаю к нему, объясняю. Он говорит, да, все верно. Я за вами. Ура. Дорога продолжается. Нас оформляют, досматривают и пропускают в транзитную зону. Аэропорт небольшой, очень жарко и невероятно влажно. Речь вокруг только на испанском. Вокруг одни латинские лица. Ищем стойку латама. Пробуем купить воду. Ура, работает карта русского стандарта. От обезвоживания мы не умрем. Стойки латама нигде нет. Ищем стойку туркишей, чтобы спросить, где брать тиккет. Объясняемся. Тиккет, со слов туркишей, нам выдадут непосредственно на гейте перед взлетом. ОК. Идем отдыхать. Устраиваемся. И начинается жопа :cry_ing:

Дочь (Диана) говорит, что чувствует себя плохо. Измеряем температуру. 38. Тошнит. Бегут с женой в туалет. Не доносит :ny_tik: :ny_tik: . Немного пачкает женщину по дороге и пол, жена в ожидании русской реакции начинает извиняться и пытаться оттереть женщину (благо там одна вода по сути). И ищет глазами швабру. Вместо этого, уборщица подбегает сама со словами итсокей, итсокей. А обблеванная женщина вместо злобной тирады спрашивает не нужна ли нам помощь, чем помочь. Вот так....
После этого начинается самая тяжелая часть пути, у всех нервяк. Я начинаю считать, сколько нам будет стоит остановка в Бразилии и как это организовать. Жена в грусти потому что болеющий ребенок в пути это очень страшно. Сыну просто страшно. Кормим дочь углем и жаропонижающим, пытаемся понять, где могли отравиться и так далее. Дочь ест очень мало, очень боится незнакомой пищи, поэтому ничего плохого съест не могла. И вспоминаем про наши прививки от желтой лихорадки.... 9ый день после прививки. У 1% привившихся идет реакция на 7-10 день в виде тошноты и температуры. А дочь очень реактивная. Болеет всегда очень быстро, но очень ярко. 39 на сутки и огурец, а мы сидим по 3 недели со своими 37.5. Причину поняли. Легче не стало. По ходу дела дочке становилось плохо еще несколько раз. Ходили с пакетом. Мучительно ждали. 9 вечера по местному. Объявили гейты. Идем. Спускаемся на нижний этаж к гейтам. Ацки воняет ;;-))) Смесь тепла, мочи, тропиков, пота и еще чего-то. Мест, где можно сидеть нету. Дочь просто укладываем в куртки на пол. Ждем. Все с тиккетами, мы без, проход к персоналу закрыт растяжками. По одному запускают инвалидов (надо заметить, во всех зарубежных аэропортах где мы были приоритет всегда дают инвалидам, везде для них есть инфраструктура.
Переезд в Парагвай - image-06-04-23-11-15.jpg
22.40 Уже должен быть вылет. Гейт объявлен. Персонал на месте. Ржут все время. Кому-то звонят. Посадки все нет. Нервишки на пределе. Дочь спит. Вокруг только испанский и латинская внешность. 23.05 открыли растяжки. Подбегаем к сотруднице, мол так и так, а она нам, а где же вы были мол раньше, самолет через 15 мин улетает. Объяснить ей, что нам сложно понять, что можно заходить за закрытые растяжки, мы не стали. В скорости печатает тиккеты и идем к автобусу. Самолет. Дочь держится, подействовал нурофен. Заходим в самолет. Нам все улыбаются, гринго кроме нас нету )))) Ищем места. 30 ряд. Последний, без окон рядом сортирами. Самолет видавший виды, сильно отличается от туркишей. С прокисшими мордами идем к своему ряду. Это замечает бортпроводник с улыбкой к нам подходит и показывает, что весь 18 ряд свободен. Надо заметить, что все очень доброжелательны. Это касается не только самолета, они все реально стараются помочь. Несмотря на то что мы гринго, несмотря на то что премся к ним не зная языка. Все с улыбкой, многократно повторяют все знаками при необходимости. Садимся. Местные очень громкие. Прям очень. Ржут без умолку, говорят без умолку. Улыбаться мы уже не состоянии. Потные, уставшие, полудохлые... Взлет. Страшно. Самолет явно старый и его колбасит. Летим. Местные словно группа леммингов по команде вырубаются спать. Воцаряется тотальная тишина. Все кроме меня спят. Я не могу. Посадка. Парагвай. Асунсьон, Hola от русских...
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Всё, муза меня на время покинула. Через пару дней начну писать о стране. Добавил пару фото в посты выше. :co_ol:
Если есть вопросы или пожелания по дальнейшему тексту - пишите.
и
илья 72
Старейшина
3398 / 1146 раз

Ждем с нетерпением. От посадки самолета и до настоящего времени. Походы в туалет можно не описывать :-) поглядел в ютубе местный гуарани. Это жопа, конечно. Или все же там другой язык используют?
s
serg_42
Профессионал
5686 / 3407 раз

Чисто из любопытства посмотрел на ютубе несколько видосов.
Для себя отметил, что в Парагвае эл.розетки "советские", т.е. под "тонкие" вилки. Евро-вилки в них не впихнёшь, нужен переходник.
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

илья 72 писал(а): От посадки самолета и до настоящего времени
Первое время буду писать по дням, пока живы воспоминания. Потом по неделям.
илья 72 писал(а): Походы в туалет можно не описывать
С этим нет проблем. Туалет на заправке, например, тут в разы чище чем в Пулково. Тут в любом заведении можно попроситься в туалет, тебя пустят и проводят. Ссущих на улице на глазах детей как у нас в рф тут пока не встречали :-): Возможно, мало пробыли :-)
илья 72 писал(а): Или все же там другой язык используют?
Тут испанский, но слегка измененный. На гуарани говорят местные индейцы (тут это ругательное слово, как негр в штатах). Местное население это метисы испанских колонизаторов и местных индейцев. От гуарани постепенно все отказываются, но он все еще входит в школьную программу и в экзамен для натурализации.
serg_42 писал(а): Для себя отметил, что в Парагвае эл.розетки "советские", т.е. под "тонкие" вилки. Евро-вилки в них не впихнёшь, нужен переходник.
Нет, не так. Тут можно встретить почти любые розетки. Там где мы живем обычные розетки, лезут и евро и прямые. Я набрал с собой переходников меркан. Этот вопрос не беспокоит. Но местные электрики - рукожопые. Это видно по состоянию розеток, проводов, несоблюдению уровня. Да и вообще, им пофиг. Им тепло и хорошо, а это жизненные мелочи типа. Тут так во всем.
Переезд в Парагвай - 2023-04-07 09-09-39.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-07 09-09-54.JPG
С
Сергей СН
Житель
1140 / 819 раз

... успехов в ... дальнейшей жизни ...
https://www.youtube.com/watch?v=V7jL1x4ZyKw
... когда ... это будет ...
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Первые дни в Парагвае 1 и 2 апреля 2023г. Суббота и Воскресенье. Самолет приземлился ночью. В 2 часа по местному времени. С опозданием в час с небольшим. Нас должен был встречать знакомый из чата, который вносил предоплату за отель. Получили чемоданы, все 8 в целости и сохранности. На ломаном английском девочка на контроле поинтересовалась целью визита и поставила штамп. На выходе просветили все вещи просветили. Делали это чисто для вида, парнишка даже в экран но особо смотрел на содержимое. Все на контроле нам улыбаются. Жарко. Аэропорт очень маленький, фото не делали, были убитые и было уже совсем темно. Постоянные провалы в вестибюлярке от длительного перелета, как будто подбрасывает на качелях. Особенно плохо такие вещи переносит жена.

У нас билайн. В рф предоплатили пакеты интернета в роуминге. В Турции и Бразилии всё работало отлично. В Парагвае у меня нет сети и ни к одной не подключается (т.е. ни звонков, ни смс). У жены полная сеть, но интернет не работает. Билайн - дно, сильно нам подгадил в первые дни.

В зале встречающих стоит несколько мужиков с тележками (как я потом понял - местные подрабатывают). Один из них пристально смотрит на нас. И он явно светлее остальных. Павел, думаем мы! (Так зовут встречающего нас). Дело в том, что Павел знал как мы выглядим, но мы не знали, как выглядит он. Подхожу к нему. "Павел?" Кивает. Протягиваю руку. Жмем. Берет наши чемоданы. Начинает класть на телегу. Спрашиваю, "как далеко машина?" Кивает ;;-))) ;;-))) "Павел, вы же на машине или будем брать такси?" Кивает. До меня наконец-то доходит. "Не Павел?" - с улыбкой говорю ему я. Улыбается в ответ и много раз кивает.... :-) :-) :-) Ну, блин, понятно. Снимаю чемоданы, говорю ноу кэш. Сами берем телегу. Грузимся. Идем дальше. Находим, наш дядька в шляпе, похожей на сомбреро. Как оказалось. Мало того, что наш самолет сильно опоздал. Так он еще и на табло у встречающих появился только за 15 минут до прилета. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: Это Парагвай, детка.... Грузимся в старекс. Все помещаемся с 8-ю чемоданами. Ехать до отеля всего 5 км. Ключи от номера уже у Павла. Приезжаем. Мозг от усталости уже не особо переваривает инфу. Очень влажно и жарко. По сторонам зелень, пальмы. Дорога ровная. При выезде на прилегающие огромные дорожные полицейские. Приехали в отель! Ура!!!!!!!!!! Нам меняют баксы на странные бумажки - гуарани, рассказывают, где офис местного моб. оператора. Круглосуточный магазин в 100 метрах. Район у нас хороший, можно без проблем шляться по ночам. Расстанемся до понедельника. Идем в магазин как зомби. Кое-как выбираем еду, оплачиваем. Еда, душ, подушка. Едва коснувшись подушки - отрубаюсь. Во сне все еще летаю и проваливаюсь в воздушные ямы. Первое утро за 15000км. от старого дома.

Утром встали слегка ватные, но всем хорошо, очень странно, но хорошо..... В отеле есть вайфай. Первым делом скачиваем офлайн карты. Начинаем писать в саппорт билайна. Ответ - да, есть проблемы. Решим в течение 72 часов. Ну, думаем, хрен с вами. Мы сейчас подключим местные симки и до свидания.
Переезд в Парагвай - 2023-04-07 14-59-18.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 12-55-59.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 12-55-42.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 12-55-54.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 12-59-02.JPG
Знакомство начинаем с пешего похода в офис местного моб. оператора Claro. В Парагвае суббота, Кларо не работает только в воскресенье, думаем мы..... 5 километров пешком в один конец. На улице 35 градусов, солнце. На углу оживленных дорог местные индейцы (они темнее и грязнее остальных жителей, очень похожи на наших цыган, но не назойливые) с детьми моют стекла, продают связки бананов и пьют местный холодный чай Матэ. Очень похоже на наши 90-е, когда подростки у нас бегали с бутылочками :-) Кстати, слово индеец - это оскорбление тут.

Начинаются первые шоки. Пешеходы тут вообще не люди ;;-))). Приоритет у автомобилей. Т.е. тебя не собьют и не будут гудеть как упоротые, но на зебре никто не пропускает - она для вида. Местные переходят дороги (даже оживленные) где попало. Правило правой руки для автомобилистов не работает. Разворот налево на крупных дорогах происходит с обочины. Короче, дикая дичь. Я до сих пор не осознал, какие тут пдд. Но мы сразу четко усвоили - авто тут главные. Руководствуемся этим. Тротуары тоже не приспособлены для европейцев )))) Везде дыры в ад. Ручьи. Корни деревьев.

Все здания разные, какие-то убитые домишки соседствуют с шикарными домиками в хай-тек стиле. Небоскреб стоит рядом с разрушенной лачугой. Контрасты на каждом углу. На каждом столбе висят лица избранников народа - тут постоянно всякие выборы. Везде висят провода, почти как в Макао, куча оборванных оптоволоконных на всех улицах. Машины в большинстве своем новые, ну или в хорошем состоянии. Ведер меньше чем в рф. Преобладают Тойоты. Но и все другие марки присутствуют. При встрече глазами местные особенно на мелких улицах улыбаются и здороваются. Встреча глазами тут в принципе означает что по идее надо что-то сказать.

Почти все лавки и магазины по дороге закрыты. Суббота. Позже мы поймем, что работать тут стараются минимально и только когда очень нужно. Девиз - транкила и маньяна. По-русски идеальное определение дал нам один из местных экспатов - "добродушное распи******во". Лучше реально не придумать, прошу прощения за плохой язык со звездочками ). Так во всем.

Приходим к Кларо. Закрыто. Официально должно быть открыто. Но закрыто. Почему? Потому что так они решили... Мы бредем обратно. Без связи. Немного грустим. Но солнце сжигает грусть. Возвращаемся отель. Начинается бытовуха. Завтра новый день.
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 14-59-23.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 15-02-17.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 15-02-28.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-07 11-34-27.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-07 11-38-13.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 15-02-50.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 16-02-46.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 16-03-28.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 16-06-17.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 16-07-16.JPG
Переезд в Парагвай - 2023-04-06 16-07-23.JPG
В воскресенье не работает почти вообще ничего. Идем в Бигги (аналог местной пятерочки, работает 24 часа), идем в Суперсейс S6 (аналог местной ленты). Разбираемся с новыми деньгами, ценами, пытается выбрать нужные товары. Цены тут абсолютно такие же как в СПб, на что-то немного дешевле, на что-то немного дороже.

Местная картошка офигенная, крупная, просто огромная, сладкая и вкусная. Отличные помидоры, могу сравнить их с краснодарскими снятыми с куста. Огурцов несколько видов (без огурцов у нас не может жить дочь), толстые невкусные и с терпким привкусом, и с огромными семечками. Тонкие очень вкусные. Хлеб в основном длинный багет и белый для бутербродов (я такой очень люблю). Наших стандартных "дарницких" кирпичиков, да и вообще черного хлеба тут почти нет или он очень дорого стоит. Основной шок. Почти нет фруктов. Дешевые и очень вкусные только бананы. Яблоки, арбузы, клубника - все привозное. Мандарины и апельсины растут на улице на деревьях, при этом цены на них высокие. Дешевое, очень дешевое авокадо - это любовь моей жены. Очень дешевые лаймы. Короче, по фруктам мы огорчились. Вроде надеялись на них, а их нету или дорого.

Билайн так и не решил вопрос. Вечером написал им, что если через пару часов у меня не будет связи, то они лишатся клиента, который с ними уже 23 года. Через час у меня всё работало. У жены интернет так и не заработал (зато айфон 14...). Но связь есть, смс работают. Уж пофиг.

Вечер воскресенья, быт по еде налажен, вещи разложены, отель проплачен до 9-го. Ложимся спать - завтра в Интерпол, начинать оформление...

Прошу прощения, что фоток мало, я не особо фанат что-то фиксировать. Надеюсь, жена в телеге компенсирует этот недостаток. Это ее ипархия :-):
A
AnnaS
Житель
984 / 282 раза

Roman, спасибо за такой подробный отчет, очень интересно.
35 и влажность, это, конечно, уже не сильно комфортно... И это получается уже не самый жаркий сезон сейчас, осень?
А что там с разными ядовитыми и кусающимися насекомыми?
Ответить

Вернуться в «Парагвай и всё о нем»